Провальные переговоры? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провальные переговоры?

12.02.2011


В ходе состоявшихся российско-японских переговоров России не удалось изменить позицию Японии по поводу принадлежности Курильских островов …

11 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой, находящимся в Москве с рабочим визитом, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Основное внимание было уделено обсуждению путей реализации достигнутой в ноябре 2010 г. договоренности высших руководителей России и Японии об активизации всего комплекса двусторонних отношений, прежде всего торгово-экономической кооперации, взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и координации на международной арене в целом. Внимание японских партнеров было обращено на то, что широкие дополнительные возможности для деловой кооперации открывает реализуемая руководством России стратегия модернизации экономики и ее перевода на инновационный путь развития.

Обсуждалась и проблема мирного договора, включая аспект пограничного размежевания. С российской стороны было повторно обращено внимание на контрпродуктивность звучащих порой в Японии заявлений, осложняющих атмосферу диалога по этой теме и в российско-японских отношениях в целом. Сказано, что в условиях, когда в Японии периодически берут верх радикальные подходы к теме мирного договора, с которыми солидаризируется ее руководство, продолжение обсуждения данного вопроса бесперспективно и теряет всякий смысл. При этом был отмечен настрой на работу по подготовке мирного договора без предварительных условий и односторонних исторических увязок.

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара подтвердил неизменность позиции Токио: так называемые «северные территории» являются исконной территорией Японии. «Что касается территориальной проблемы наши позиции остаются параллельными», - сказал Маэхара по завершении переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

В тоже время японский министр отметил необходимость поиска взаимоприемлемых решений в этой направлении. «На основе выработанных документов, а также на основе принципов законности и справедливости мы будем вести переговоры, стремиться к решению этой проблемы», - сказал он.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды. В своих претензиях на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме