Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «В Египте произошла Февральская революция»

12.02.2011


Известный востоковед прокомментировал уход президента Египта Хосни Мубарака в отставку …

Уход Хосни Мубарака с поста президента Египта ставит много вопросов в дальнейшем развитии страны. Последние 30 лет были очень непростыми для Египта. Мубарак получил власть после Анвара Садата – это был очень критический период; было непонятно, кто стоит за убийством Садата и как сложится ситуация в дальнейшем. Но Мубарак сумел принять и укрепить власть на долгие годы. Если при Садате существовал явный перекос во взаимоотношениях с США, то при Мубараке ситуация была выровнена, и Египет, который был до этого политическим изгоем, возвращает себе статус одного из лидеров арабского мира. Но положительному политическому тренду сопутствовали и отрицательные тенденции социально-экономического порядка. Египет столкнулся с настоящим демографическим взрывом. Количество населения страны за последние десятилетия увеличилось очень серьезно, но экономика с этим не справилась. 

Причина нынешних волнений в Египте объясняется совокупностью факторов, не лучшим образом влияющих на устойчивость политической системы Мубарака: экономический кризис, спровоцировавший резкий рост цен на зерно, продукты питания; серьезный возраст президента - 83 года (Л.И.Брежневу было 76 лет, когда он умер); вопрос о перспективах передачи власти, раскачивавший политическую ситуацию в стране; наконец, события в Тунисе, которые очень сильно подействовали на египтян.

В событиях последнего времени активно действовали самые различные силы – оппозиция, армия, спецслужбы. Коллапс власти вынудил многих политиков прийти к компромиссу и договориться. Отъезд Мубарака – не спонтанное решение. Последние две недели проходили серьезные переговоры, в том числе с участием международных посредников, после чего было принято решение об отставке президента. 

Сейчас в Египте стоит вопрос относительно проведения демократических выборов. Это будет очень интересный период в жизни страны, полный ожидания и интриг. Неизвестно еще, какие силы выдвинутся на передний план египетской политики и завоюют ведущие позиции.  

Пока в Египте случилась своего рода Февральская революция. Что будет дальше – зависит от того, кто с кем договорится. Пока армия во главе с Военным советом взяла на себя власть. Население желает видеть президентом Омара Сулеймана, главу египетских спецслужб. Оно хочет перемен и справедливо опасается явной преемственности власти Мубарака.

Если египетский истеблишмент не перетасует колоду и не сохранит свои позиции, власть сконцентрируют в Египте новые силы, перед которыми будут стоять очень сложные задачи, - приведение в порядок экономической ситуации, которая только усугубилась из-за революционных событий в Египте, выстраивание нужных отношений с соседями и западными странами, исправление старых ошибок политической системы Мубарака, которая себя исчерпала и привела режим к коллапсу и обвалу. 

Гумер Исаев, к. и. н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. В.Семенко : Re: Гумер Исаев: «В Египте произошла Февральская революция»
2011-02-14 в 02:52

Да какой там народ, окститесь! И это называется аналитика! Так могут рассуждать люди только некомпетентные либо ангажированные. Американцы везде в исламском мире насаждают радикальные исламистские режимы, убирая светских правителей. Так было в Иране, Ираке и т.д. Революцию в Египте пыталась организовать команда Обамы С ПОМОЩЬЮ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ИНТЕРНЕТА. Есть хорошие публикации в иностранной прессе. Полная засветка всего плана, в частности, В ИЗРАИЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ "МААРИФ", только без называния "автора". Израильтяне пошли на это, поскольку радикальные исламистские режимы вокруг них им крайне невыгодны, и здесь их игра - отдельная от заокеанских друзей. Сорос, Бжезинский и др. высказываются в поддержку "Братьев мусульман", созданных еще в 1920-е годы англичанами. (Американцы приняли эстафету позже). После публикации в "Маариф" Хиллари собрала глобальное совещание, на котором было решено дать Мубараку уйти спокойно. Теперь, при военном режиме пойдет перетягивание каната. Если египетские военные не станут применять грубую силу или их просто купят, я не вижу причин, по которым власть не свалится в руки "братьев мусульман". Се ту. См. мою работу о политическом исламе.

(http://ruskline.ru/a...ssijskoj_real_nosti/; http://ruskline.ru/a...ssijskoj_real_nosti/).

Здесь, правда, кое-что устарело, поэтому в только что вышедшей книге, куда это вошло в качестве главы, есть правка.

Главное, что удручает - серьезная неадекватность наших патриотов, увы...
8. Писарь : "Пути выхода... из под контроля".
2011-02-13 в 01:28

"Тунис,Египет,Сирия".
Турция.
Турция-Европа.
Турция-Средняя Азия.
7. Агапит : Некорректное сравнение.
2011-02-12 в 21:33

Пприветствую падение проамериканского и произраильского безрелигиозного диктаторского режима Х.Мубарака.

Народ Египта доказал свою силу и достоинство.

Сравнение с Февральской революцией некорректно.
6. Юрий : Re: Гумер Исаев: «В Египте произошла Февральская революция»
2011-02-12 в 19:02

Создание "управляемого" хаоса - это англо-саксы могут, а то что всё в руках Божиих знают, но не понимают. Думаю и в этот раз башкой стукнутся.
5. Галина Борсуковская : 2. Максим Яковлев : С большой тревогой.
2011-02-12 в 16:57

" - ...Мубарак не не успел осуществить плавную передачу власти следующему фараону, и теперь всё в руках строителей пирамид и кучки скрытых жрецов."

Вот-вот. Тревожно это.
4. Эрик : Re: Гумер Исаев: «В Египте произошла Февральская революция»
2011-02-12 в 15:55

Давайте скажем просто и честно: народ в Египте выступил не из-за экономических трудностей. Народ Египта, как впрочем и любой другой, готов стойко перенести любые трудности. Но не готов бесконечно переносить ложь, беспредел и беззаконие со стороны власти.
3. К.Олег : Re: Гумер Исаев: «В Египте произошла Февральская революция»
2011-02-12 в 14:21

"Египет столкнулся с настоящим демографическим взрывом. Количество населения страны за последние десятилетия увеличилось очень серьезно, но экономика с этим не справилась."

Гумер Исаев связан какими-то обязательствами?
Или аналитика, это - думайте как сами знаете?

Почему "экономика с этим не справилась." ?

Почему бы честному человеку не озвучить деятельность МВФ,МБРР(еще с 70-х), конкретные имена "друзей" востока и всего мира?

С одной стороны -все всем известно и озвучено, с другой же - аналитиками сгущается и без того густая, тягучая, липкая патока,в которую аналитики превратили сознание.

Это гибель. Я понимаю, что "простой аналитик" - безсмыслица. Но сейчас время другое! Не упустите! Помогите народу и себе, если вы желаете добра. Статистика посещаемости профильного ресурса - это еще не все. Фундаментальные законы распространение и защиты информации(если они вообще существуют) - в России не будут вполне работать по причине неотмирности русской души.

Вечная истина сегодня актуальна - будьте проще.
2. Максим Яковлев : С большой тревогой
2011-02-12 в 13:55

Революционные перемены в таких сакральных для всего человечества местах, как Египет, видятся предвестником грозных событий, способных перекроить, в первую очередь, весь политический расклад на ближнем и среднем Востоке. Образно говоря, Мубарак не не успел осуществить плавную передачу власти следующему фараону, и теперь всё в руках строителей пирамид и кучки скрытых жрецов. Беда в том, что настроенность масс на либерально-демократические преобразования не сулят этой стране ничего хорошего, но такова реальность происходящего. Прежняя власть не смогла сбалансировать весы справедливости и, тем самым, оттолкнула народ от традиционной формы управления к демократической, которой египтяне никогда не знали, а узнав, перестанут быть исторической нацией, со всеми вытекающими обстоятельствами и последствиями для всего ближневосточного региона. Как один из возможных вариантов: резко усилится роль Ирана, и станет критическим положение Израиля, и тогда у Америки останется единственный выход - война с Ираном и воцарение хаоса от Нила до Гиндукуша (хотя и Алжиру с Ливией тоже вряд ли удастся избежать последствий) - в самый притык к слишком уж стабильному ныне Китаю.
1. Советник : Re: Гумер Исаев: «В Египте произошла Февральская революция»
2011-02-12 в 12:47

Однако Викиликс выстрелил! Это пока только первый его выстрел, а сколько их еще будет впереди? И где? Правы были те, кто говорил, что Викиликс – глобальный проект американо-британских спецслужб.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме