Дмитрий Медведев обозначил приоритетные меры по укреплению межнационального согласия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев обозначил приоритетные меры по укреплению межнационального согласия

12.02.2011


Вчера в Уфе Президент России провел заседание президиума Госсовета …

Вчера в Уфе под председательством Президента России  Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждались вопросы межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур, сообщает официальный сайт Президента России.

Дмитрий Медведев выступил перед собравшимися с речью. «Я хотел бы сразу предостеречь всех от избыточного драматизма по этому поводу. Мы не должны переоценивать угрозу, которая существует, но в то же время мы должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране было реальным достижением всей истории нашего государства», - сказал, в частности, Президент и обозначил ряд приоритетных задач.   

По его словам, работу по вопросам межнационального мира, межнационального общения «необходимо начинать со школы, университета». «Именно там закладываются основы мировоззрения человека, и именно от того, какой образ мыслей приобретает человек во время получения образования, зависит и его мироощущение, зависит то, каким образом он относится к окружающему миру, насколько его взгляды совместимы с взглядами других людей, умеет ли он слушать других людей, умеет ли он уважительно относиться к привычкам других людей, способен ли он соблюдать правила современной жизни», - продолжил Медведев.

Во-вторых, по мнению главы государства, «нам нужно оптимизировать и систему распределения государственных грантов, в том числе тех государственных грантов, которые у нас распределяются в рамках системы Минкомсвязи». «Необходимо активнее стимулировать создание такой медийной продукции, которая была бы направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений. Сейчас мне здесь в вестибюле показывали некоторое количество роликов на эту тему. Они, собственно, неплохие. Но главное, чтобы все это не замыкалось только на тех продуктах, которые создаются в Москве на федеральных каналах: это задача для всех регионов. Обращаю внимание присутствующих здесь руководителей территорий», - отметил он.

«Воспитание толерантности, воспитание способности жить в сложном мире, в многообразном обществе возникало в других странах не одномоментно. Если говорить прямо, крупнейшие, наиболее развитые страны, развитые демократии не за один год создавались. Во многих этих странах еще 50-70 лет назад ситуация была гораздо хуже, чем, скажем, у нас сегодня. Но они нашли в себе силы сплотиться и победить эту межнациональную, межконфессиональную рознь – создать общество, которое готово саморазвиваться, общество людей, которые готовы слушать друг друга и жить друг с другом в мире», - полагает Д.Медведев.

По словам главы государства, «следующий приоритет касается расширения культурного обмена между регионами нашей страны». «Выставки произведений искусства, гастроли творческих коллективов, экскурсии, другие акции в сфере культуры – все это, безусловно, очень важно для взаимопонимания народов – опять же исходя из простой истины, простого посыла: люди должны находиться рядом друг с другом, слышать друг друга. Такая работа ведется, но ей должна быть придана большая осмысленность, потому что у нас зачастую получается так, что лучшие образцы отечественной культуры в существенно большей степени известны за границей, нежели в нашей стране, во всяком случае, в отдельных частях нашей страны», - добавил Президент.

Также Д.Медведев заявил, что «важнейшую роль в укреплении межнационального согласия имеют религиозные конфессии». «Я недавно проводил встречу с участниками Архиерейского собора Русской Православной Церкви, где обсуждался этот вопрос. Сегодня посетил одну из старейших действующих мечетей в России, разговаривал и с мусульманскими священнослужителями. Я знаю, как много усилий прилагают религиозные организации для поддержания межнационального мира, потому что они понимают, что без такового – духовное общение становится невозможным, это путь в никуда, достаточно посмотреть на опыт целого ряда государств, где из-за межрелигиозной розни непрерывно льется кровь. Непрерывно льется кровь!» - восклицает Президент.

«Чтобы эта деятельность была поднята на новый уровень, я полагал бы правильным создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве. Подчеркиваю, это должны быть рабочие группы из разных конфессий, даже если те или иные представители конфессий не чувствуют проблем со стороны собственной паствы. Я прошу руководителей субъектов Федерации этому начинанию оказать максимальную поддержку. Можно сформировать, кстати, такую группу и в президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями, потому что это вполне практическая работа – и исключительно важная и сложная», - добавил он.

Также Медведев сказал, что «сейчас много разных новомодных тенденций в обсуждении проблем межнационального общения». «В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос; это бессмысленно делать; лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса. Я считаю, что для нашей страны это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура, о чем я говорил недавно», - считает Президент.

«Конечно, основополагающие традиции страны необходимо уважать. Все приезжающие в наше государство должны знать наш государственный язык, то есть русский язык. Но в то же время, и мы это отлично понимаем, в нашем государстве, как ни в каком другом, подчеркиваю, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые драматические периоды своего развития включая военный период», - продолжил Медведев.

«Мы сегодня смотрели флаги башкирских формирований, которые участвовали и в войне против Наполеона, и в Гражданской войне, и в период, когда наша страна защищалась от фашистских захватчиков. Нельзя и недопустимо растерять все то, что было создано в прежней жизни, особенно разменять это на всякого рода мелкие конфликты. И, как мне представляется, об этом должны постоянно напоминать авторитетные представители самых разных народов, которые населяют эту страну. Потому что исключительно важна роль авторитетов, роль тех, кто ведет за собой значительную часть людей, а речь идет и о представителях научной общественности, предпринимательского сообщества и тем более о представителях духовенства: все они зачастую являются моральными авторитетами, поэтому они должны свою позицию заявлять открыто, прямо и твердо. Только в этом случае мы сможем сохранить мир и согласие в нашем многонациональном государстве», - подчеркнул Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме