«Сокращение литургий может привести к полному падению греческого народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сокращение литургий может привести к полному падению греческого народа»

11.02.2011


Василий Бойко-Великий обратился с открытым письмом к иерархам Элладской Церкви …

В нашу редакцию поступило открытое письмо Архиепископу Афинскому и всей Эллады, а также ко всему Священному Синоду Элладской Церкви, подписанное президентом русского культурно-просветительного Фонда им. Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого, митрофорным протоиереем Алексием Аверьяновым, адвокатом Алексеем Аверьянов, а также членами прихода Храма в честь Святых Царственных Мучеников в г. Подольске и участниками Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого.

«Нам стало известно из сообщений прессы, что 17 января 2011 года Синод Элладской Православной Церкви принял решение о сокращении числа обязательных богослужений в церквях Элладской Православной Церкви в предстоящем 2011 году, в связи с экономическим кризисом, в целях сокращения средств, получаемых из бюджета греческого государства. Ни один из чиновников греческого посольства в Москве, к которым мы официально обращались по телефонам, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данное сообщение прессы», - говорится в письме.

«Если данное сообщение действительно, то мы вынуждены рассматривать Ваше решение как богоотступничество и предательство интересов Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, - заявляют авторы обращения. - Фактически, данное решение уничижает нашу общую Православную Веру, низводя её к неким обиходным и общеупотребительным услугам в западном обществе всеобщего потребления. Кто-то в условиях кризиса сокращает расходы на какие-то свои излишества, кто-то сокращает расходы на бензин, на путешествия, кто-то сокращает расходы на одежду, кто-то сокращает расходы на питание, но молитва и обращение к Богу, служение литургии не может быть уничижено до рамок обычных телесных потребностей. Обращение к Богу, молитва к Богу есть высшее, что есть у каждого христианина».

«За тысячелетия существования нашей Веры, сотни тысяч подвижников отдавали свою жизнь, жизнь своих близких, за отстаивание Веры Христовой, за возможность возносить молитвы и славословия Господу Нашему Иисусу Христу. Не то что материальное стеснение, но и стеснение гораздо более серьезное претерпевал и греческий народ, и другие православные народы в прежнее время. Но не отступались от Бога, а в тяжелых обстояниях ещё больше усиливали молитвы к Господу и обращались к Богу с покаянием, плачем о прощении грехов», - говорится в документе.

«Ваше решение о сокращении литургий, фактически, говорит о Вашем неверии в силу Господа нашего Иисуса Христа, в силу Его помощи в самых трудных и скорбных обстоятельствах. Мы, русские люди, вынуждены Вам напомнить, что сам греческий народ сохранился лишь Верой Христовой и милостью Господа нашего Иисуса Христа от окончательного порабощения и уничтожения османским игом. Именно тогда, когда греческий народ отступал от Бога, уклонялся в предательство, в ересь униатства, наступали самые тяжелые, погибельные времена для греков, – напоминают авторы обращения. - Именно уклонение в Ферраро-Флорентийскую унию привело к падению Константинополя и исчезновению Империи Ромеев. Покаяние, обращение ко Господу и восстановление истинного православного служения в последующее время сподвигло греческий народ к самосохранению и, по милости Божией, грекам удалось восстановить в начале XIX века и свою государственность, именно верой в Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам многих православных людей, священников, старцев и во многом благодаря помощи Православной Российской Империи. Сокращение обязательных литургий, сокращение молитв никак не поможет разрешению той кризисной ситуации, которая сложилась в экономике Греции, а наоборот, может привести к полному разрушению греческой экономики и греческого государства, к полному падению греческого народа».

«Мы, русские православные люди, всегда по-братски относились к вам, нашим собратьям, и данное обращение вызвано болью за вас, впадающих в отступление от Господа нашего Иисуса Христа. Дерзаем обратить ваше внимание на то, что хотя в настоящий момент может быть не идет речь об отступлении подобном свершенному в XV веке на Ферраро-Флорентийском Соборе, но сама ориентация греческой экономики лишь на запад, лишь на страны традиционно-католического и протестантского вероисповедания, на западные народы, которые во многом сейчас потеряли веру в Бога и вызвало тот кризис, который случился сейчас во всем мире и в греческой экономике в частности. Только усиленное молитвенное обращение к Богу, удвоение молитв, способно вразумить и наставить на путь истинный греческий народ, и снискать милость Божию для преодоления кризиса в православном греческом государстве для более тесного сотрудничества с православными народами», - заключают авторы обращения, уповая на то, что Синод Элладской Церкви прислушается к ним и вместо сокращения Богослужений, наоборот, увеличит количество служб и призовет усилить молитвы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме