Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«С Православием это не имеет ничего общего»

09.02.2011


Священник Георгий Белодуров об идее молитвенных завтраков …

«Полагаю, что со стороны нашего представителя это своеобразный политический шаг. Неудобно ему отказать президенту Америки, надо как-то его ещё и похвалить, чтобы перезагрузка отношений России и США шла успешно. Вот и приходится ему лукавить. Да и о Православии наш представитель, похоже, тоже не имеет достаточно глубокого представления», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священник Георгий Белодуров, комментируя идею молитвенных завтраков.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин уже не в первый раз говорит о том, что для России было бы полезно перенять американскую традицию проведения т.н. «национальных молитвенных завтраков». Правда, как сообщает РИА «Новости», в этом году он заметил, что проводить в России молитвенные завтраки в таком виде, в каком они существуют в США, пока преждевременно.

Молитвенные завтраки в США проходят ежегодно каждый первый четверг февраля. Организаторами завтрака являются не религиозные, а политические американские организации, члены Конгресса. Завтраки проводятся, главным образом, для обмена мнениями, решения текущих вопросов вне стен парламента, на таких мероприятиях выступает президент. В завтраках принимают участие и зарубежные гости. От России на завтраке в четверг присутствовали члены Совета Федерации Александр Торшин и Михаил Маргелов.

Александр Торшин«Это уже мой шестой завтрак здесь, и все они не похожи друг на друга. Три завтрака было у Джорджа Буша-младшего, три - у Барака Обамы», - рассказал А.Торшин. «Этот молитвенный завтрак был совершенно тихий, спокойный, разговаривали о жизни, о семейных ценностях», - отметил Торшин.

По мнению сенатора, молитвенные завтраки в США играют все большую роль в преодолении международных противоречий. «Идея молитвенного завтрака - мир и согласие элит. Американцы показывают, что у них могут быть разные политические взгляды, они принадлежат к разным партиям, жестко борются за власть, но не переходят на личности. У нас у всех общий Христос, и мы должны все друг другу помогать как люди. Различные политические взгляды не должны приводить к вражде. Это то, чего нам не хватает. У нас, если люди по разную сторону баррикад, за один стол не посадишь. А если посадишь, надо срочно убирать все режущие и колющие предметы. Поэтому у нас сложно увидеть за одним столом Бориса Грызлова и Бориса Немцова, а там - запросто», - подчеркнул А.Торшин.

Вместе с тем, признает сенатор, идея проведения в России завтраков того же масштаба обречена на неудачу. «У меня была ошибочная позиция. Идея, хотя и сводилась только к СНГ, оказалась не по плечу. Можно попытаться купить и посадить большое дерево, но есть большая вероятность, что оно погибнет. А можно купить маленький саженец и пытаться его выращивать. Моя первоначальная тактика была неверной. Надо начать с малого», - признал Торшин. И начать, он считает, следует с себя. «Вот у меня стоит в кабинете стол - за него спокойно усаживаются 14 человек. Выберу из зала хотя бы десять - нас всего сенаторов 166 человек. Посмотрю - у меня есть хороший парень-бурят на примете, евреев позвать не проблема. Просто пригласить до заседания, и просто пообсуждать во славу Господа», - пояснил Торшин.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, а не легче ли отказаться от идеи молитвы, чтобы не создавать дополнительных трудностей, Торшин ответил, что молитва как раз является связующим звеном. «Без молитвы получится совещание, они проводятся и так, заседания Общественной палаты, например. А если с иностранцами - международная конференция», - объяснил сенатор. По его словам, главное, ради чего стоит устраивать подобные мероприятия, - это для того, чтобы люди с разными взглядами, как и в Америке, могли спокойно что-то обсуждать, не становясь врагами. «Каждый умный по-своему, но не надо кулаки в ход пускать. А то мы сходим с арены, а нам на смену выходят те, кто чуть что - на Манежную площадь, ищут виноватых - то кавказцев, то евреев, то американцев. Объединяющее звено - молитва. При этом важна идея экуменизма - не зацикливаться на обрядовой стороне дела, а найти приемлемые компромиссные решения, которые позволят, не нарушая догматов веры, усадить за один стол людей различных религий и конфессий», - считает Александр Торшин.

иерей Георгий Белодуров«Президент США - человек большой, он может себе позволить всякие капризы. И молитвенные завтраки - это один из таких капризов: "Желаю, мол, позавтракать сегодня с такими-то людьми, и при этом ещё и помолиться". Что поделать, может у него такая форма религиозности. Но с Православием это не имеет ничего общего», - заметил отец Георгий Белодуров.

«Обаме кажется (и это не случайно), что молитва дает людям дружелюбный настрой, снижает градус агрессии, если у них есть друг к другу претензии. Поэтому, когда он приглашает политиков на молитвенный завтрак, то надеется, что разговор пойдет более конструктивный, мягкий, добрый. Но все сторонние разговоры и шутки, происходящие за этим молитвенным завтраком, находятся за пределами молитвы. Молитва - это разговор с Богом. Она оставляет после себя другой настрой, после молитвы не хочется рассказывать какие-то скабрезности. Возможно, учитывая такое "смешение жанров" можно назвать подобное мероприятие профанацией молитвы. Почему я не спешу с окончательным вердиктом - потому что сам не видел, как это происходит. Я по первому образованию физик, и меня учили, что выводы можно делать только из правильно поставленного эксперимента, когда ты сам своими глазами увидел или руками потрогал», - заметил священник.

Однако, продолжил священник, «когда человек говорит, что у него с иудеями "один Христос" - это совершенный бред. Для иудеев Христос всего лишь один из евреев, которого они распяли за принесенное им беспокойство. Ведь до Него они жили единой семьей, а с Его приходом заметная часть народа начала проповедовать пришедшего Мессию». «Одним словом, для православного человека - это не молитва. А для Обамы, поскольку в его непонятной конфессии молиться толком не умеют, может этот завтрак и является молитвой», - заключил отец Георгий Белодуров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Арбузов Вятский : Прекрасно
2011-02-10 в 08:53

Прекрасно батюшка отец Георгий сказал:

"А для Обамы, поскольку в его непонятной конфессии молиться толком не умеют, может этот завтрак и является молитвой».

Диагноз в самую точку.

Однако надо понимать и западного человека, в том плане насколько далеко он ушёл от реальности в сторону высосанных из пальца фантазий или в сторону подделки - мы здесь (я в Англии) окружены подделками. (Мы здесь тонем во лжи.) Приходит это и в Россию.

Планки всё время снижаются. Что раньше было шалостью - теперь шутка, что преступлением - теперь шалость. ТО же и в религии - религия здесь это когда НЕ говорят всё время о сексе и НЕ оголяются - а как бы говорят о том - о сём, с придыханиями и намёком на некую откровенность и с упоминанием имени Бога (пару раз для порядку) -то есть, скажем так - разговор по дружески и в галстуках. РПД - вот ЭТО религия в наше время на западе.

ЕСЛИ бы наши люди ТАК понимали - то они и поговорили бы мирно - точно так же! Наши к подделкам еще не привыкши. Вот беда! Их собери за стол - пообещай пироги с чаем - оин ведь того и будут ждать! А здесь - всем ясно что подадут невесть какую пакость - а всё дело в том, чтобы сидеть и делать ВИД, показать себя культурным человеком. ПОКАЗАТЬ! Вот где все собаки зарыты. Мы же всё еще по старинке - пирогов настоящих ждём, рвём на груди свою рубашку (ту которая ближе к телу), убеждения еще какие-то помним, мысли СВОИ имеем, некоторые даже помнят (ну -примерно) значение старинного слова мо..как это? (память пошла уже) мо-ли -т- ва.

Отстали от запада. Это ничего - догоним!

АВ
1. lucia : Re: «С Православием это не имеет ничего общего»
2011-02-09 в 18:43

И эти серые уродцы-американцы еще кого-то учат жить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме