Правительство предлагает взять курс на формирование национальности «россиянин» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство предлагает взять курс на формирование национальности «россиянин»

09.02.2011

В Уфе 10 февраля состоится заседание президиума Госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Встреча станет продолжением госсовета 27 декабря, пишут «Ведомости». Учредить специальный совет или пост советника при Президенте РФ по национальному вопросу и взять курс на формирование национальности «россиянин». Такие рецепты предлагаются для обсуждения на президиуме Госсовета.

Над предложениями трудилась рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева. А президент Башкирии, Рустэм Хамитов объявил своим указом этот год в республике годом укрепления межнационального согласия и решил регулярно проводить встречи с представителями национальных общин. После первой такой встречи, рассказал пресс-секретарь президента республики Артем Валиев, решено отремонтировать или построить заново в Уфе Дом дружбы народов (где расположены офисы общин), а также строить культурные центры в местах компактного проживания меньшинств.

В основном докладе Госсовета говорится про разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — мультикультурализм — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского происхождения. Таким образом, отделяя гражданскую национальность от этнической национальности (об этом говорил на декабрьском госсовете председатель Совфеда Сергей Миронов): в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.

Ранее Дмитрий Медведев отверг идею создания специального министерства по вопросам национальностей. Но тема создания некоего органа наподобие правительственной комиссии по вопросам религиозных организаций под председательством вице-премьера Александра Жукова, которая позволяет не только «выпускать пар» представителям разных конфессий, но и проводить конкретные решения (законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения), сейчас обсуждается, сообщил член госсовета и человек, близкий к администрации президента. При президенте уже есть совет по взаимодействию с религиозными объединениями — может появиться и совет по взаимодействию с этническими общинами. Другая идея в том, чтобы у президента появился специальный советник по этим вопросам.

Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев считает, что нужен четкий координирующий механизм взаимодействия всех национальных движений. Молодежи нужно давать деньги на культурные проекты. А местные власти должны постоянно на уровне риторики подчеркивать «российскость».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме