Патриарх Кирилл предложил внести понятие «мир» в Свод вечных российских ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл предложил внести понятие «мир» в Свод вечных российских ценностей

09.02.2011

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Свод вечных российских ценностей, разработанный в конце прошлого месяца в Русской Православной Церкви, должен пополниться еще одним пунктом, передает «Интерфакс-Религия».

«Святейший Патриарх говорит о том, что нужен набор базовых ценностей, которые могли бы объединить людей разных политических убеждений, разных вероисповеданий, верующих и неверующих», - рассказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Для этого, по его словам, Патриарх Кирилл предложил внести в перечень ценностей «мир» - межнациональный и межрелигиозный, отметив, что эта ценность для России очень важна.

Кроме того, в ходе дискуссии по поводу Свода было высказано мнение, что термин «соборность» слишком христианский, и его употреблением, с одной стороны, нарушается нерелигиозный характер документа, а с другой - некоторые православные верующие предположили, что так может потеряться богословский смысл соборности, сказал отец Всеволод, предложив заменить «соборность» понятием «единство». Список может пополниться и таким пунктом, как «трудолюбие» - «действительно очень важным символом, духовным маркер нашего образа жизни», - отметил священник. Еще одним претендентом на внесение в Свод стало «достоинство» - как достоинство человека, так и достоинство нации, «понятие о том, что достойно и что недостойно».

Отец Всеволод напомнил, что предлагаемый Свод должен отражать многовековой российский опыт, а потому авторы остерегались включать в него «ситуативные вопросы» и старались «обойтись без политической конкретики».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме