Общество Ираклия Второго содействует изучению греческого и русского языков в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество Ираклия Второго содействует изучению греческого и русского языков в Грузии

09.02.2011

В Тбилиси открылись бесплатные курсы изучения греческого языка. Они организованы редакцией газеты «Элиники диаспора» («Греческая диаспора», орган Союза греческих общин Грузии) и Обществом Ираклия Второго при поддержке Генерального секретариата по делам зарубежных греков, сообщает сайт Общества Ираклия Второго. Курсы греческого языка ведет прекрасный специалист своего дела Ирма Кикава. Она закончила отделение классической филологии, византинистики и неогрецистики Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. 

«Первейшей задачей нашей организации, – говорит председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, – является налаживание добрососедских отношений с Россией, разумеется, не в ущерб, а во благо государственным интересам Грузии. Однако, следует учесть, что одной из причин, повлиявших на решение царя Ираклия Второго заключить Георгиевский трактат, было сохранение православной веры, которая является основой основ грузинской самобытности. Таким образом, для нас не может не быть приоритетным и все то, что касается позитивного развития отношений с другими православными народами. В будущем мы планируем осуществлять совместные проекты с украинскими, белорусскими, сербскими, болгарскими партнерами».

По словам руководителя Общества Ираклия Второго, здесь уже есть опыт организации языковых курсов. Действующие при обществе курсы изучения русского языка успели хорошо зарекомендовать себя и пользуются большой популярностью. «К сожалению, – продолжает Арчил Чкоидзе, – из-за нехватки средств мы не можем принять всех желающих изучать русский язык. Увы, и власть Грузии, и грузинские средства массовой информации сегодня пропагандируют русофобию… Наш опыт показывает, что даже на фоне антироссийской истерии, среди наших соотечественников сохраняются интерес к русскому языку, русской культуре, искренняя симпатия к русскому народу, которые, по нашему глубокому убеждению, следует всячески поддерживать. Поэтому, мы будет искать и находить возможности для продолжения работы курсов по изучению русского языка. На данном этапе их финансирует Всемирный конгресс народов Грузии. Но через какое-то время этот проект завершится. А курсы должны сохраниться. Мы внесли проектную заявку в фонд «Русский мир». Это – российская организация, целью которой является популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах. Надеемся на положительное решение. Но даже если оно не будет таковым, курсы все равно продолжат работу, даже если нам придется оплачивать ее силами членов Общества Ираклия Второго. В связи с этим, хочу обратиться к государственным и частным организациям, коммерческим структурам, предпринимателям, как в Грузии, так и за рубежом, в частности, в Российской Федерации, ко всем, кому не безразлична судьба российско-грузинских отношений, с просьбой поддержать работу курсов. Ведь и это может рассматриваться как определенный, пусть и небольшой, вклад в восстановление дружеских отношений между двумя близкими единоверными народами, которые, несомненно, нужны им обоим». 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме