На Соловках создается Музей креста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках создается Музей креста

09.02.2011

Создание музея креста при кресторезных мастерских Соловецкого монастыря благословил во время визита на Соловки в августе 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Посетители музея смогут ознакомиться с богословием креста, историей развития форм креста, традициях кресторезного дела. Подобного музея в мировой практике еще не было, - сообщает Патриархия.ru. Музей разместится в здании бывшей Биологической станции, где сейчас действуют Соловецкие кресторезные мастерские. Под одной крышей разместятся экспозиция, информационный центр, библиотека с читальным залом. В здании продолжит работу одно из отделений мастерских.

Инициатором создания музея на Соловках и главным организатором работ по его формированию является руководитель кресторезных мастерских Г.Г. Кожокарь. Планируется, что музей откроется в 2013 году. В экспозиции будут представлены более тысячи крестов — келейных, домашних, крестов-икон — самых разных видов, как традиционных, так и малоизвестных (солярных, якорных и т.д.). Все они будут реконструкциями древних форм креста. Как пояснил Г.Г. Кожокарь, мастера не просто скопируют древние образцы, а после тщательного их изучения создадут по-новому осмысленные аналоги.

По замыслу организаторов музея, его посетители после знакомства с экспозицией смогут пройти в информационный центр, где в компьютерных киосках будет представлена подробная информация о крестах, или поработать в читальном зале с интересующими их печатными изданиями. Желающих пригласят понаблюдать за работой кресторезов в мастерской. В здании разместится также небольшая трапезная. Планируется организовывать в музее экскурсии, консультации специалистов и проводить тематические конференции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме