ФБР США расследует деятельность сайентологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФБР США расследует деятельность сайентологов

09.02.2011

ФБР США ведет расследование в отношении организации «Церковь сайентологии», которую подозревает в жестоком обращении со своими членами. Речь идет об избиениях, содержании под арестом и эксплуатации человеческого труда, сообщает Regions.Ru со ссылкой на издание «Нью-Йоркер».

«Церковь сайентологии» основана в 1954 году известным писателем-фантастом Роном Хаббардом. Неоднократно оказывалась в центре разного рода скандалов. В США имеет статус религиозной организации, в некоторых европейских странах ее считают скорее тоталитарной сектой. Во Франции и Германии власти неоднократно пытались ограничить деятельность сайентологов. Среди известнейших сайентологов — Том Круз, Джон Траволта, джазовый пианист Чик Кориа. В разных странах сайентологию неоднократно запрещали.

Бывшие сайентологи говорят, что возглавляющий секту Дэвид Мискавидж не только сам практиковал побои, но и поощрял жестокое обращение, ожидая от других сотрудников организации агрессивной дисциплины. При этом большая часть случаев жестокого обращения имела место в Gold Base — штаб-квартире организации в Калифорнии. Те, кто нарушил правила церкви, отправлялись под арест в так называемую «дыру» — два трейлера, распложенных на территории штаб-квартиры и вмещавших от 80 до 100 человек. Там их заставляли круглосуточно исповедоваться и бороться за право остаться в организации. Другие подвергались избиению или причислялись к «запретным персонам» или врагам. Помимо этого члены церкви, которым не удавалось выполнить духовные обязательства, оказывались в «карательных и воспитательных лагерях». По словам бывшего начальника службы безопасности Gold Base Гэри Мореда, для предотвращения побегов было создано специальное подразделение, которому удалось вернуть более 100 беглецов. Более того, «Церковь сайентологии» вела активную политику отчуждения, заставляя своих членов разрывать отношения с родственниками и друзьями, критиковавшими сайентологию.

Наконец, расследуются заявления бывших сайентологов о том, что Дэвид Мискавидж заставлял некоторых сайентологов за символическую плату или вовсе бесплатно работать на Тома Круза. Так, они отремонтировали ангар для его самолета, один из офисов и разрисовали его мотоциклы и внедорожник.

«Церковь сайентологии» все обвинения опровергает. Представитель этой организации Томми Дэвис заявил, что организация «не извещена о каких-либо расследованиях» со стороны властей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме