Экспертиза ДНК подтвердила: смертником в «Домодедово» был Магомед Евлоев из Ингушетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экспертиза ДНК подтвердила: смертником в «Домодедово» был Магомед Евлоев из Ингушетии

09.02.2011

Экспертиза ДНК останков террориста, совершившего взрыв в «Домодедово», подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. «Взятые образцы крови у родителей подозреваемого и ДНК, полученные из останков, полностью совпали», - заявил в среду «Интерфаксу» официальный представитель правоохранительных органов Ингушетии. Одновременно в правоохранительных органах Ингушетии ИТАР-ТАСС сообщили, что в розыск объявлен односельчанин и однофамилец Евлоева, подозреваемый в причастности к организации теракта.

В целом, по данным следствия, теракт в «Домодедово» 24 января, жертвами которого стали 36 человек и еще около 200 были ранены, совершила террористическая группа из семи человек. Это подтвердил в среду РИА «Новости» источник в силовых структурах. По его словам, на данный момент личности всех семерых установлены, среди них есть несовершеннолетние. «Кроме того, определен круг лиц, которые контактировали с подозреваемыми и знали об их намерении совершить террористический акт, но при этом не заявили в правоохранительные органы», - добавил источник.

Согласно сообщениям СМИ, во вторник были арестованы родственники Евлоева - 16-летний брат Ахмед и 22-летняя сестра Фатима. По данным ФСБ, оба знали, что их брат готовится стать смертником, однако не только не сообщили об этом в милицию, но еще и помогли террористу. Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Ингушетии был задержан 23-летний Ахмед Аушев. Он является односельчанином Евлоевых, у следователей есть информация, что он провожал смертника из Ингушетии. Имена всех семерых исполнителей теракта были перечислены депутатам Госдумы накануне в рамках «Правительственного часа», посвященного проблемам безопасности в России. Совещание было закрытым, о его результатах сообщил журналистам председатель думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. 

Следствие по делу о теракте не исключает причастности к нему одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова, который на днях в видеообращении взял на себя ответственность за взрыв, но специалисты высказывают сомнения в этом.  Американские же эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. 

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает преждевременным говорить о том, что теракт в московском аэропорту готовили в Ингушетии. «Нет официальной информации о том, кто совершил теракт. Когда будет доказано, что смертник - житель республики, тогда можно будет давать какие-то комментарии и разъяснения», - заявил он в среду «Интерфаксу». «Не бывает "ингушского следа" или другого - есть преступники и их нужно наказывать по всей строгости закона. Кто бы ни был террорист, предварительная экспертиза останков смертника уже доказала, что он находился под воздействием психотропных веществ», - заключил Евкуров. Ингушские правозащитники выразили возмущение арестом родственников предполагаемого смертника, так как считают, что их вина не доказана.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме