Бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович награжден российской медалью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович награжден российской медалью

09.02.2011

Бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович награжден российской Почетной медалью. Медаль будет вручена ему в следующий понедельник российским послом в Белграде Александром Конузиным. Сербский политик по случаю своего награждения дал интервью сербскому еженедельнику «Данас» (перевод с английского).

По его словам, Сербия нуждается в том, чтобы отношения со всеми государствами были сбалансированными и уравновешенными. Как европейская страна, Сербия должна обратить самое пристальное внимание на свои отношения с соседями, особенно это касается стран-членов Европейского Союза. Однако, продолжил политик, темп развития отношения с Россией должен стать более быстрым, чем сейчас.

Как отметил Йованович, существует потребность в большей открытости для развития сотрудничества наших стран, не только из-за общности традиций и культур, но и в целях реализации прагматических интересов. «Мы делили общий рынок с Россией в течение прошедших 11 лет, но еще большой вопрос, насколько эффективно Сербия использовала эту возможность. Далее, Сербия может обеспечить свою энергетическую безопасность, сотрудничая с Россией, как это делают более сильные государства», - отметил политик.

По словам Йовановича, «отношения с США важны для международного положения Сербии». Однако, продолжил он, в политике Белграда прослеживается отсутствие политической самостоятельности и постоянная оглядка на Вашингтон. Между тем, США демонстрируют всем видом, что они поддерживают все бывшие остальные югославские республики в большей степени, нежели Сербию. Кроме того, добавил Йованович, военные отношения между Сербией и США не должны превалировать над политическими, особенно, принимая во внимание то обстоятельство, что именно США развязали агрессию НАТО в 1999 г. против Сербии, что именно американцы всеми силами стремились к отделению Косово и Метохии от Сербии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме