Архиепископ Викентий: «Плохо, что священник не слушает исповедь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: «Плохо, что священник не слушает исповедь»

09.02.2011


Вместе с тем, екатеринбургский архипастырь призвал кающихся не превращать исповедь в рассказ …

Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский (Морарь)«Конечно, это плохо, что священник не слушает исповедь. может быть, действительно исповедующийся неправильно ведет себя на исповеди, иногда бывает и такое, человек рассказывает не то, что нужно: нужно рассказывать свои грехи, а не просто случаи из жизни это только отнимает время, а нужно просто хорошо подготовиться к Исповеди и рассказать о своих грехах, которые душа чувствует, от которых страдает, скорбит и болезнует, и в этих грехах надо исповедоваться», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос телезрителя о том, прав ли тот священник, который просит не превращать исповедь в рассказ, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, пишет «Православная газета» (Екатеринбургская епархия).

«Я не знаю, какая ситуация там случилась и почему батюшка так говорит, - продолжил владыка. - Получается, что священник не прав, но если посмотреть поглубже, может быть, там возникла ситуация, в разрешение которой батюшка и правильно сказал. Надо в этом разобраться. Но, конечно, долг каждого священника состоит в том, чтобы он внимательно выслушивал все грехи, которые называет человек, дал возможность кающемуся высказаться полностью, чтобы он всю свою душу мог раскрыть и чистосердечно раскаяться в тех грехах, которые он чувствует. И даже, наоборот, бывает так, что человек о них еще не знает, но все равно душа уже болит, и можно с помощью священника, после такого рассказа о своей жизни, что-то прояснить для себя: священник может обратить внимание человека на те его поступки, о которых он, может быть, забыл или просто не принял во внимание, не считая за грех».

«Исповедь имеет очень большое значение, и во время исповеди можно помочь человеку кающемуся, много можно сказать поучительного, чтобы человек знал путь правды Божией, путь христианской жизни, правила христианской жизни, чтобы не возвращался к тем грехам, которые причинили ему такие страдания, мучения душевные и телесные. И поэтому для священника это особое место, где он должен сыграть большую роль в воспитании и исправлении кающегося грешника», - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме