Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»

Манежная, декабрь 2010 / 08.02.2011


Секретарь Правления Союза писателей России объяснил, почему подавляющее число граждан России поддерживает лозунг «Россия для русских» …

Поддерживаемый сегодня большинством опрошенных Левада-Центром лозунг «Россия для русских» прежде всяких оценок и, уж тем более, реализации, требует внимательного осмысления. Что каждый из нас вкладывает в понятие «русский»? Что и сколько в этом понятии этнического, культурного, религиозного? Что в нем историческое и что географическое? При неуточнении этого каждый раз очень личностного представления, выводы из данного опроса могут выстраиваться совершенно разнонаправленно и безответственно. Радует лишь одна несомненность: ельциновско-бурбулисовское народоопределение «россияне» у нас не приживается.

Исходя из исторической объективности, надо признать, что русским в России человека определяли исходя не из его национальной принадлежности, а по культуре - поведения, быта, труда и семьи, всегда напрямую связанной с культом, т.е. с Православием. Именно этот приоритет культуры является главным залогом нашей имперскости, нашей великой и славной государственности. Да, основное население России - славяне, причем в таком процентном преимуществе над другими народами, что по международному праву мы могли бы считаться мононационалым государством. Однако та же история показывает, что националистические идеи, иногда овладевавшие неким числом умов, у нас никогда не становились народными. О мононационализации у нас мечтательствовали только сектанты, религиозные и политические.

Поэтому вполне уместно предположить, что большинство опрошенных, поддержавших лозунг «Россия для русских», видят в нем историческое понимание русскости, как основы нашей многовековой цивилизации, реализовавшейся на половине Евразии. А чье-либо желание найти в этом лозунге нечто-то «фашистское» - обычная русофобия, комплекс неполноценности.

Все разрастающиеся города постоянно требуют притока грубой рабочей силы, но травля и удушение русской деревни, являвшейся главным народовоспроизводителем, лишил нацию возможности черпать эту силу в себе. Что тут же почувствовали прибывающие друзья и дети степей, пустынь и гор, уже и не напрягающиеся, дабы хоть немного адаптировать свой быт к сложившимся традициям русского общежития. Здесь, в цивилизационном поле лежит истинная природа конфликтов, упорно называемых СМИ «межнациональными». Все активнее требуемое русским обществом ограничение числа прибывающих к нам мигрантов, связанно с несомой ими угрозой по отношению к нашей общественной культуре, к нашим традиционным представлениям о мире и человеке.

Западная Европа, чуть раньше России, вступившая в эти конфликты, опытно познала, что молодежь, родившаяся и выросшая в мигрантских гетто и таунах, гораздо агрессивней своих родителей, ее ненависть к культуре «крестоносцев» рано или поздно, но неизбежно переходит в фазу отрытых боестолкновений с приютившими их родителей государством и народом. Не хотелось бы и в этом Запад «догонять и перегонять», но для предотвращения уже реализуемых во Франции и Германии сценариев, нашей власти необходимо принимать скорейшие меры по регуляции инокультурного притока.

Вы спросили: почему большинство считает, что слово «национализм» скорее нейтрально и положительно, чем отрицательно? Так национализм - это же любовь к своему роду, к предкам и потомкам, и что в этом чувстве может кому-то показаться предосудительным? Национализм у человека имперского сознания - неизымаемая, но не самостоятельная, не самодостаточная составляющая его великодержавного патриотизма. Поэтому русский человек, какой бы крови он не был, просто не может видеть в этом своем чувстве ничего «отрицательного». Но национализм действительно опасен при племенном сознании, когда у «члена родового тела» нет восприятия себя как индивидуальности, как личности. Когда племя превыше всего. Именно для такого мировоззрения этичность любого поступка определяется «пользой или вредом тейпу», будь то даже наркоторговля или терроризм против «несвоих».

Василий Дворцов, секретарь Правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Аноним : 13
2011-04-06 в 11:06

Да пусть оскорбляют, сколько хотят. На чужой роток не накинешь платок, сколько людей, столько и мнений.
Когда человек говорит, он не слышит, о чем МОЛЧИТ РУССКИЙ НАРОД. Это очень страшно - то, о чем он сейчас молчит.
14. Филимонов : Re: Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»
2011-04-06 в 10:22

Какой же смысл употреблять слова, не имеющие однозначного толкования? Этим вы обрекаете себя на продолжение бесконечных споров на все эти "вечные" темы: "что такое Россия", "кто и почему русский", "что такое национализм" и т.д. и т.п. Занятие увлекательное, разговоров хватит надолго. Вот только какой в них смысл? Да, на Западе слово "национализм" может нести и отрицательный, и положительный, и нейтральный смысл. А советским людям долгие годы долбили, что "национализм" - это очень плохо. Многие сохранили это убеждение до сих пор. Более того, кто-то считает, что раз коммунисты были неправы, так нам нужен именно такой агрессивный карикатурный "национализм", который они обличали в газете "Правда".

Ну и Бог с ним, с иностранным словом, объясните то же самое на русском языке, пусть чуть подольше, так зато понятнее!

Надо поменьше думать о "России" и "русских", а побольше - о конкретных вещах: как обустроить на этой территории жизнь на православных началах, что и кому для этого необходимо сделать. Выдвигайте позитивную программу, выполнимую и приемлемую и начинайте работу над ее выполнением. Получится что-то хорошее - это и будет Россия.
13. Евгения : Re: Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»
2011-04-06 в 09:39

Отсутствие патриотизма даже нужно разбавить национализмом. И еще предлагаю привлекать к ответственности по 282 всех , кто называет русских лентяями и пьяницами. Сколько можно оскорблять русских людей!
12. мнение : русское родство
2011-02-10 в 15:22

С любовью к русичам-патриотам Матушки России и ее многострадального народа! Терпения Вам всем мудрости, здоровья богатырского, сердца мирного, успехов во всех добрых делах с Помощью Божией. Еще острого внимания в изучении всякого рода документов и изданий( русская цивилизация в С-П издала энциклопедию русской цивилизации, в которой на 29 странице описана звезда пятиконечная под наименованием звезда Иисуса Христа? А св.служители пишут, что пятиконечная звезда - это стопа сатаны, и если присмотреться, то этот знак в настоящее время повсюду фигурирует), чтобы не быть соучастником всякого рода грехов.Народопереселение можно упорядочить в соответствии со Святым Евангелием Нового Завета - Деяния, 17/26-27.
11. А.В.Шахматов : ПРИГЛАШЕНИЕ!
2011-02-09 в 02:12

Судари и сударыни,заходите сюда и поддержите важное начинание!

РЕВНИТЕЛИ ЖИЗНИ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
Очевидно, что безбожная пирамида, под названием “Мировой порядок”, со свой антиприродной политикой и экономикой, захватила человеческий Мир, а ждать молча и без действий освобождения из пленения, то есть возврата к духовности, культуре, науке и традициям, что может исправить положение - потому, что мы станем честными, совестными и достойными, дело пагубное. Уже не терпит этого мракобесия и произвола Господь - Творец и матушка – Природа, то есть Они начали предупреждать человечество постоянными потопами, пожарами, землетрясениями и ураганами, участились и массовые бунты разочарованных сожителей Земли, что мы ярко видим и слышим каждый день в СМИ, разве этого ещё мало, чтобы начать всем защищаться? Да и мое личное знакомство с народами и странами мира тоже подтверждают эту трагичную картину. Это печальное состояние всего дышащего и живущего и привело меня к решению – основать Русскую Академию национального воспитания и образования, то есть духовно и культурно просветительный орган, в Интернете, так как он ныне стал главным двигателем гласности и познания, на планете. Находится РАНВО под надёжным покровительством “Русской цивилизации” http://www.rusinst.ru/,а расположена она на мощном и мировом узле “Все Русские” http://vserusskie.ru/ ,так что все желающие люди, с доброй волей и желанием, могут зайти в неё по ссылке http://vserusskie.ru...ups.asp?id_group=792 Приглашаю всех, а особенно тысячи землян, которых я встретил во время моего Артистического путешествия по Земному шару, словом, тех, кому не безразлично будущее грядущих поколений, то есть человеческая жизнь по Вселенной!
Шахматов Александр Васильевич.
10. Елена Родченкова : Re: Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»
2011-02-09 в 01:59

О чем-то шепчут камыши,
И лес шумит о чем-то.
Журчит речисто, от души
Пречистая реченка.
Гудит тяжелый шмель в цветке,
И птица кличет птицу,
И в невесомом мотыльке
Свой голосок таится.
Нам разговор не разгадать,
Но в этех тихих звуках -
И торжество, и благодать,
И наша сила духа.
Шуми, шуми, великий лес!
Пусть набирает силу
Земля, сошедшая с небес,
И ставшая Россией.
9. А.В.Шахматов : Видимо,наши писатели уже исписались...
2011-02-09 в 01:44

Что оканчивается на изм-от лукавого. Православие-культ,но это уже,как говорится,докатились,что наша вера стала культовой.А про монациональность,как о мечте сектантов,то это уму не постижимо,Василий Владимирович.
8. блудный сын : Русское сердце
2011-02-09 в 01:10

К сказаному добавлю у России русское сердце. Для меня русское сердце -ПРАВОСЛАВИЕ.Русское сердце это святость,трудолюбие,терпение,сила и не терпение зла. Русское сердце бьется в ТРОИЦЕ Рублева, в наших древних храмах,в наших святых,в нашей земле политой кровью и потом,в наших доблесных воинах и героев,в молодом воине Евгении Родионове . Русь сильная,защитница ,богатая и щедрая. Русские солдаты спасли мою жизнь,русская земля дала мне Родину и Бога. Я кланююсь тебе Великий Русский Народ,ты мое сердце и без тебя мне не жить! Сегодня прочел новости про убийство семей коптов,упокой ГОСПОДИ души их во Царствие Твоем! Вспомнил как и нас убивали...ВОСТАНЬ РУСЬ СВЯТАЯ И СИЛЬНАЯ,ТЫ УДЕРЖИВАЕШЬ ЗЛО,ТЫ СИЛЬНАЯ НУЖНА ВСЕМ ЛЮДЯМ ЖИВУШИМ НА ЗЕМЛЕ!
7. Человек : 6. Игорь I
2011-02-09 в 00:40

А я хочу добавить, что даже в том угнетенном состоянии, в котором мы сейчас находимся, мы оказываем на мировой процесс огромное влияние. А ведь нас всего 200 млн человек, не больше. Что такое 200 млн на фоне почти 7 млрд населения Земли? Это очень немного. Но если представить, как Вы представили, что русские вдруг исчезли, то это будет совсем другой мир. Плохой мир. Обреченный мир. Мир зла. Потому что за добро (а его тогда останется немного), никто не заступится и оно погибнет. Да даже во времена СССР все другие страны знали, что можно обратиться к русским и они помогут. Вот так.

Сейчас ситуация печальная, но нам нужно пережить это, чтобы на своей шкуре всё попробовать и через всё пройти (феодализм, зачаточный капитализм, социализм, нынешнюю плутократию с безудержной жаждой обогащения) и наконец прийти к единственно правильному государственному устройству – Православной Монархии. Но просто так мы к ней не сможет прийти: нам никто не даст этого сделать. Значит, в мире должно случиться что-то такое, что обессилит его настолько, что нам никто не сможет помешать. А поскольку от Святых Отцов и угодников Божьих мы знаем, что Православная Монархия у нас будет, значит, и этому «чему-то такому» непременно суждено случиться. И почему-то кажется, что это будет уже очень-очень скоро…

Такие вот мысли навеял мне Ваш интересный пост.
6. Игорь I : Re: Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»
2011-02-08 в 22:04

Я думаю, что лозунг, произнесенный когда-то Императором Александром Александровичем, нужно озвучивать полностью "Россия для русских и по-русски". Тогда он будет созвучен лозунгам Галины Борсуковской и более раскрывать суть.
Чтобы понять, что значат русские для России сегодня, надо представить два варианта: в один миг изчезают все народы, населяющие Россию, кроме русских - что произойдет с Россией? - Будет определенное потрясение, экономика немного и ненадолго снизится, скучнее вначале станет, но Россия как была, так и останется. А если представить, что в один миг исчезнет русский народ, что будет? - В тот же миг исчезнет и Россия, такой страны больше не будет.
Вот из этого простого сравнения и надо исходить, комментируя лозунг "Россия для русских... и по-русски!"
5. Григорий : 2. Галина Борсуковская : "Хозяин России - русский народ!"
2011-02-08 в 20:03

Золотые слова, уважаемая Галина!

Полностью и абсолютно присоединяюсь.
4. Ратибор Иванов (Управа Центр) : Галине (2)
2011-02-08 в 19:48

Галина, поверьте, Вы далеко не одна. Нас, этнически и "по культуре" русских русичей много, просто мы разобщены и неорганизованы. Пока.

Вот, благодаря в том числе и Русской Народной Линии, мы можем познакомиться друг с другом. Сначала виртуально. А там видно будет.

Понемногу создаются Управы сопротивления беззаконию. Автономные патриоты находят друг друга, возникают группы. Группы знакомятся друг с другом. Процесс идет.. Даст Бог, зацветут еще яблоньки в Росси-Руси.

Управа Центр - Москва
Управа Север - Петроград
Управа Юг - Киев, Екатеринодар
Управа Запад - Калининград, Минск
Управа Восток - Екатеринбург, Иркутск

Как сказал один из великих:
Будет сильна Русская Церковь - будет силен и народ наш. Дай Бог!
3. Заблудший : Re: Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»
2011-02-08 в 19:32

Хорошо про VIP сказано... А пока что мы имеем неччто вроде коммунальной квартиры, в которой хоть бурят, хоть чечен имеют малую, но комнатку, а Русский живет где-то в коридоре у коврика.
2. Галина Борсуковская : "Хозяин России - русский народ!"
2011-02-08 в 18:53

Я не знаю, кто и где проводит опросы общественного мнения. Лично меня еще ни разу в жизни ни о чем таком не спрашивали. Единственная для меня возможность высказать мою гражданскую позицию - это форум РНЛ. Хотя я вовсе не уверенна, что мое мнение кого-то интересует. Но все равно я его выскажу.

Итак: Я, этническая русская, не согласна со словами автора статьи, что якобы " - ...русским в России человека определяли исходя не из его национальной принадлежности, а по культуре..."
По моим наблюдениям, национальность всегда определяют по маме и папе. И никого это не обижает. Наоборот, от каждого человека ожидают, что он будет соответствовать своим этническим корням, уважать и искренне любить своих личных предков. Так же, как и мы - русские, любим своих.
Я - этническая русская, но при этом я являюсь категорической противницей лозунга "Россия для русских". Считаю его ошибочным и подменяющим понятия, он не отражает стремлений русских людей и ставит русский народ в состояние ненужного конфликта с другими народами России. Воплощением такой идеи в жизнь мне видится некое подобие большого отеля, где русские считались бы VIP-клиентами, а остальные народы - клиентами более низкого сорта. Разве русский народ мечтает о таком государстве? - Нет!
Но русский народ совершенно обоснованно желает быть ХОЗЯИНОМ в своем государстве, построенном трудом его предков на своей Богом данной земле и сам устраивать это государство в соответствии с его историческими традициями. Русский народ принял в свою семью другие народы для того, чтобы им жилось в России хорошо, так же как и ему самому. И русские обязаны сохранить свою страну такой, чтобы она могла и впредь обеспечивать безопасную и счастливую жизнь всем входящим в нее народам. А для этого Россия должна оставаться русской, такой, какой она была тогда, когда другие народы приходили к ней в поисках покровительства и защиты.
Я предлагаю лозунг, который считаю созвучным желанию русского сердца и отражающим интересы всех народов России:
"ХОЗЯИН РОССИИ - РУССКИЙ НАРОД!" или "РУССКИЕ - ХОЗЯЕВА РОССИИ!"
1. Данила Мастер : Re: Василий Дворцов: «Национализм - это же любовь к своему роду»
2011-02-08 в 17:11

«Национализм – это же любовь к своему роду»



Это в других странах. У нас же ситуация несколько иная: слово «национализм», к сожалению, приобрело за последние десятилетия столько отрицательных оттенков, что нам бы лучше по отношению к себе его не применять и заменять на нейтральные слова и словосочетания, например: патриотизм, любовь к Родине, готовность, если надо, отдать жизнь за нее, любовь к своему народу и т.п. К сожалению, в нынешних условиях мы должны быть реалистами. И не просто реалистами, а реалистами УМНЫМИ. Они ведь двести восемьдесят вторую не для себя вводили. Да и среди них так много изощренно умных людей, что знак равенства между словами «национализм» и «фашизм» (или даже «нацизм») они за несколько минут без труда проведут. По крайней мере, такого знака равенства (нечестного!) может оказаться достаточно для некоторых судей…

Но это – что касается СЛОВА «национализм», а не обозначаемого им понятия в хорошем смысле слова (идущего, кстати, в основных толковых словарях не первым пунктом). Что же касается СУТИ сказанного, полностью согласен с автором статьи.

P.S. Хотя, может быть, правы те, кто говорит, что нужно бороться за каждое слово русского языка и, соответственно, почаще употреблять слово «национализм» в положительном ключе, чтобы все отрицательные смысловые оттенки ушли из него. Но на этого нужно время, а его-то у нас как раз и не осталось совсем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме