«Борясь с терроризмом, нельзя забывать об элементарном уважении к согражданам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Борясь с терроризмом, нельзя забывать об элементарном уважении к согражданам»

07.02.2011


Православные священнослужители не поддержали экспериментальных инициатив подмосковного ГУВД …

В Подмосковье участковым милиционерам в рамках эксперимента рекомендовано собирать информацию о местных жителях для профилактики преступлений, сообщает Regions.ru. Ранее сообщалось, что среди подмосковных участковых был распространен документ, который якобы обязал милиционеров собирать досье на жителей своих районов и передавать всю информацию начальникам. Из выложенных в открытом доступе в Интернете образцов рапортов следовало, что помимо анкетных данных – полного имени, адреса, номера паспорта, состава семьи – досье включает информацию о заболеваниях, наклонностях, отношениях с соседями, политических взглядах, принадлежности к неформальным молодежным группировкам. Кроме того, участковым, судя по образцам рапортов, предстоит выяснить, какими транспортными средствами, в том числе плавательными и летательными аппаратами, владеет гражданин, имеет ли он навыки в подрывном деле, каковы его сексуальные склонности и какой материальный достаток он имеет. В частности, данный образец рапорта представлен на сайте правозащитного движения «Сопротивление». Там же утверждается, что он был получен от участковых одного из регионов РФ, правда, не говорится, какого именно.

Эту информацию РИА «Новости» подтвердил начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, участковым уполномоченным в рамках эксперимента были разосланы рекомендации по улучшению профилактической работы с населением. Он отметил, что меры были введены после теракта в аэропорту «Домодедово», поскольку в милицию стала поступать информация, что подозреваемые в его совершении могли находиться в Подмосковье. «Мы понимаем, что вопросы профилактической работы и отработки жилого сектора участковыми не до конца эффективны. В виде эксперимента милицией общественной безопасности ГУВД были разработаны методические рекомендации для участковых с целью максимального сбора информации о людях, проживающих на территории обслуживания», - сказал Гильдеев. «Подчеркиваю, что данные рекомендации были разосланы в виде эксперимента. Это не панацея. Повсеместно участковые, конечно же, не будут ходить и собирать информацию о жителях обслуживаемой территории», - заверил представитель ГУВД, добавив, что речь идет только «о самой полезной для обеспечения безопасности граждан информации, которой участковые должны обладать для наиболее эффективного выполнения своих обязанностей».

По его словам, аналогичные методические рекомендации в виде эксперимента сейчас разрабатываются и для сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, и сотрудников патрульно-постовой службы милиции.

В связи с этой инициативой, корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям с просьбой ответить на вопросы: не нарушают ли подобные действия прав человека, не является ли это грубым вторжением в частную жизнь и до какой степени можно пожертвовать свободой ради борьбы с терроризмом?

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что если данная информация соответствует действительности, то действия подмосковной милиции должны расцениваться как откровенно антиконституционные. «Подобные действия грубо нарушают права человека и являются вторжением в частную жизнь, так что за подобные инициативы нужно просто подавать в суд, хоть в Конституционный, хоть в Страсбургский. Что вся эта информация, касающаяся в том числе и личной жизни, необходима якобы для более действенной борьбы с терроризмом, - это абсурд, это смешно. Вдобавок, все мы знаем, что эту информацию, хранящуюся в базе данных МВД и как бы строго засекреченную, любой желающий сможет вскорости спокойно приобрести по сходной цене уже записанной на диск», - сказал он. «Что же касается борьбы с терроризмом, то давно уже выявлена некая закономерность в том, что всплески этой борьбы, как и сами теракты связаны с возможным изменением политического курса или крупномасштабным переделом собственности. И вот уже появилась информация, что теракт в "Домодедове" оказался как нельзя кстати, например, для тех, кто стремится объединить Домодедовский аэропорт с Шереметьевским», - сказал отец Максим.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, заявил, что с терроризмом, конечно, надо бороться, но все-таки другими методами. «Во всяком случае, указанные в анкете вопросы никакого отношения к этой борьбе не имеют. Если действительно существуют рапорты, в которых описывается фактически вся личная жизнь человека, то людям постарше они напомнят о не столь отдаленных временах всеобщего страха, а людей помоложе – просто напугают. Кто-то, может быть, это и воспримет положительно или как необходимость, но большинство будет, конечно, резко против», - сказал он.

«Понятно, что люди хотят быть защищенными. И понятно, что участковый должен знать, что происходит на его участке, и что за люди там живут: в идеале он должен быть похож на популярного киногероя Анискина. Понятно также, что ситуация в Подмосковье непростая и во многом объясняется постоянными миграциями. Но предложенные средства большинством будут, конечно, восприняты как реальное покушение на личную свободу», - уверен священник. «Все-таки и борясь с терроризмом, нельзя забывать об элементарном уважении к согражданам. Как мне кажется, если бы общество в целом придерживалось четких нравственных норм, о подобных вещах не было бы и речи», - заключил отец Сергий.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что априорное отношение ко всем гражданам как к потенциальным преступникам производит отталкивающее впечатление. «Все разом оказываются под подозрением, не имеющим никаких реальных оснований и связи с делом – т.е. подозрением по сути своей грязным. Кроме того, это, безусловно, грубое вмешательство в личную жизнь. Ведь никто меня не спрашивает, хочу ли я, чтобы за мной следили и собирали все возможные подробности о моей личной жизни», - сказал он. «Подобные вещи, конечно, недопустимы. Стоит задуматься, до чего может довести подобная подозрительность и неумеренная любовь к профилактике преступлений даже из добрых, казалось бы, побуждений. Христиане это, допустим, как-нибудь переживут. Это для нас не принципиальный вопрос. Но обществу, которое хочет стать цивилизованным и демократичным, подобные вещи должны, наверное, показаться как минимум очень странными – таким тревожным симптомом», - заключил священник.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, уверен, что немного найдется людей, которым бы понравилось, что даже для их же собственной безопасности за ними будут следить, собирать данные об их привязанностях и наклонностях, об их друзьях и знакомых. «Я, конечно, не специалист по борьбе с преступностью и терроризмом, и не знаю, какие бы средства в данной ситуации оказались бы оптимальными. Но подобная профилактика мне очень не нравится. Вот говорят, что на Западе достаточно эффективной для предупреждения терактов стала практика доносов. Причем эту практику поддерживает большинство населения. Но мне она тоже не по душе», - сказал он. «Что же касается прав человека и частной жизни, то эти вещи почти никак не соприкасаются с христианской системой ценностей. Я считаю, что у христианина есть одно только законное право – быть распятым вместе с Христом», - заключил отец Владимир.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме