«Удивляет наглость позиции японских политиков» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Удивляет наглость позиции японских политиков»

05.02.2011


Альберт Битюцкий об очередном приступе антироссийской истерии в Токио …

Министерство иностранных дел Японии передало через посла ноту протеста России. В Токио возмущены поездкой министра обороны России Анатолия Сердюкова на Курилы. В МИДе Японии охарактеризовали визит российского премьера на Курильские острова как «крайне нежелательный».

Директор Европейско-американского департамента МИДа Японии заявил послу России в Токио Михаилу Беленькому, что визит Сердюкова на Курилы вызывает глубокое сожаление. Он назвал этот факт «весьма прискорбным». «В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас как ушат холодной воды», - заявил, в свою очередь, глава МИДа страны Сэйдзи Маэхара.

Действительно, только после «холодного душа» официальный представитель Токио мог сделать такое заявление представителям СМИ! Удивляет, конечно, и наглость позиции японских политиков, которые пытаются «строить» наших министров и чиновников!

Сердюков, совершающий рабочую поездку по соединениям и воинским частям Восточного военного округа, в пятницу посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир, а также совершил облет на вертолете острова Шикотан. На острове Итуруп в поселке Горячие Ключи министр обороны посетил штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, где заслушал доклад его командира. Он осмотрел казармы, столовую, банно-прачечный комбинат, хлебозавод. В ходе поездки Сердюков заявил, что Минобороны РФ планирует оснастить новым вооружением воинские части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.  «С 2011 года мы начинаем работать в рамках новой госпрограммы вооружения, и полагаю, что мы спланируем замену вооружения и военной техники в этой дивизии», - сказал министр обороны РФ в ходе своего визита на эти острова, передает «Интерфакс».

Как сообщают СМИ, Президент РФ Дмитрий Медведев призвал всех членов Совета безопасности помнить о необходимости развития Курильских островов. Заседание Совбеза прошло в пятницу в подмосковных «Горках». После того, как в ноябре прошлого года президент посетил Кунашир, целый ряд высокопоставленных чиновников также отправились на Курилы. Там побывали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона Виктор Басаргин. А не далее как вчера министр обороны Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир, а также облетел на вертолете остров Шикотан. В Японии, которая ведет с Россией многолетний территориальный спор по поводу Курил, это восприняли с типичной нервозностью и выразили протест в связи с поездкой Сердюкова.

Д.Медведев и члены Совбеза России. 4.02.2011.«Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий», - сказал членам Совбеза Медведев. Он напомнил, что не так давно посетил этот регион. «Впервые это было сделано Президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ», - сказал Президент. По его словам, данная поездка была совершена для того, чтобы в этот регион России также пришли инвестиции, деньги, социальные блага.

В то же время, отметил Президент, у этого региона есть своя предыстория, которая касается отношений РФ с Японией. Медведев заявил о необходимости уделять большое внимание всем аспектам развития российско-японских отношений, включая проблему мирного договора, с тем, чтобы отношения между двумя странами могли выйти на новый уровень стратегического сотрудничества.

Как показал проведенный в декабре прошлого года опрос ВЦИОМ, по мнению 79% россиян, оставить Курильские острова за Россией и перестать обсуждать этот вопрос - таков наиболее приемлемый вариант решения территориального спора с Японией. Альтернативные варианты решения проблемы по-прежнему находят небольшое количество сторонников: за то, чтобы передать Японии все четыре острова или только два из них, высказываются по 2% опрошенных, за совместное российско-японское управление островами - 4%. За прошедшие восемь лет россияне стали чаще выступать за продолжение диалога с Японией о принадлежности Южных Курил - 22% против 15% в 2002 году.

Однако доминирующей по-прежнему остается точка зрения, согласно которой этот вопрос уже давно решен и обсуждению не подлежит (63% против 74% в 2002 году). Посещение 1 ноября Президентом РФ Дмитрием Медведевым Курильских островов подавляющее большинство опрошенных (82%) считает правильным поступком. Лишь 5% назвали это неправильным шагом.

«Для нас как региональной власти чрезвычайно важно закрепить население на этой экстремальной территории, - отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - Необходимо продолжить работу по созданию комфортных условий проживания на островах, обеспечению людей жильем. Дети здесь должны получать хорошее среднее образование. Тогда людям и не захочется уезжать».

И все же, будет ли на островах значительное постоянное население? «Будет, - уверенно заявляет жительница Курильска Светлана. - У нас с каждым годом рождается все больше детишек».

Будущее есть, смена юных россиян подрастает!

Альберт Битюцкий (г. Хабаровск), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме