Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Роль США на Ближнем Востоке меняется

05.02.2011


По словам петербургского востоковеда, для упрочения своего влияния в ближневосточном регионе американцы будут использовать новые, нетрадиционные методы …

Сегодня имеет место тенденция ослабления роли США на Ближнем Востоке. Этому способствует много факторов. Дело в том, что сегодня США испытывают некоторые проблемы, связанные с экономикой. Эти проблемы особенно четко высветились в годы правления Буша, в том числе и мировой финансовый кризис. На мой взгляд, изменения на Ближнем Востоке, которые мы видим, также являются показателем того, что роль США в некотором смысле меняется.

Мне сложно предположить, что США будут предпринимать какие-либо военные операции на большом Ближнем Востоке, поскольку Ирак и Афганистан отнимают у американцев много сил. В принципе, эти примеры военного вторжения Америки тоже являются показателем в некотором смысле слабости американцев, поскольку в период расцвета США американцы могли действовать на Ближнем Востоке эффективнее, используя дипломатические и экономические рычаги. Когда сверхдержава пытается насильственным образом поменять ситуацию, это, на самом деле, свидетельствует о том, что других рычагов у неё нет.

Поэтому, на мой взгляд, если говорить о возможных операциях, то, может быть, это будут какие-то диверсионные действия. Если американцы будут пытаться усилиться на Ближнем Востоке, а это необходимо для поддержания статуса сверхдержавы, то здесь, конечно, должны быть задействованы иные методы и способы, потому что Америка на сегодня является ведущей державой мира, и Ближний Восток, как главный источник углеводородов, конечно, для американцев стоит на первом месте.

Американцев интересуют не только нефтедобывающие, но и близлежащие страны, поскольку через них проходит трафик. Поэтому ясно, что США будут активно действовать в том регионе. Естественно, они будут как-то менять свою политику и стратегию, поскольку и Обама заявлял о каком-то новом процессе, ну посмотрим, во что это выльется.

Гумер Исаев, к. и. н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме