Актриса Наталья Захарова, заключенная во французскую тюрьму, угрожает объявить голодовку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Актриса Наталья Захарова, заключенная во французскую тюрьму, угрожает объявить голодовку

Ювенальная юстиция / 05.02.2011

Российская актриса Наталья Захарова, заключенная во французскую тюрьму, жалуется на грубое нарушение ее прав и угрожает объявить голодовку.

«Состояние моего здоровья резко ухудшилось, - заявила она в телефонной беседе корреспонденту ИТАР-ТАСС. - После того, как я потеряла сознание и ударилась головой о дверной косяк в день заключения под стражу в прокуратуре, я испытываю сильные головные боли, как при сотрясении мозга. У меня нет лекарств, необходимых мне после недавней операции, питание неудовлетворительное, тюремные власти со мной грубы». По ее словам, в ее «грязной камере настолько холодно», что она проводит ночи без сна в пальто и одежде, она не имеет обуви для выхода на прогулки и уже получила несколько пощечин, когда попыталась выразить протест тюремной администрации.

Захарова считает, что ее «арест является нарушением европейских конвенций, поскольку она была приглашена в Париж для судебных слушаний» о восстановлении ее родительских прав на дочь от смешанного брака с французом Патриком Уари. Более того, она заявляет, что представитель Минюста Франции г-н Мартинез в беседе по телефону с послом РФ А.К.Орловым заверил, что «Захарову не будут задерживать, поскольку она приглашена на процесс французской юстицией». Другими словами, Минюст Франции в ответ на запрос российских юридических инстанций подтвердил, что свобода Захаровой не будет ограничена во время судебных слушаний о восстановлении ее родительских прав. Однако Захарову все-таки арестовали перед самым входом в зал заседаний парижского Суда большой инстанции, а слушания провели в ее отсутствие. «Информация о «прекрасном» состоянии моего здоровья не соответствует действительности, - сказала Захарова. - Я уже дважды теряла здесь сознание. Вся тюрьма кричала, чтобы Захаровой дали возможность говорить по телефону, мне разрешили это сделать только сейчас».

Захарова считает, что «посольство РФ во Франции недостаточно активно занимается решением ее проблемы и только уверяет ее, что Генпрокуратура РФ готовит соответствующие документы для ее перевода под юрисдикцию России». Она направила письмо послу РФ во Франции с просьбой о встрече для выяснения ситуации, в противном случае грозит объявить голодовку.

Захарова считает, что «информацию о ее положении должно доводить до сведения руководства РФ посольство, а не правозащитные организации». Она поддерживает требование правозащитных организаций об отставке уполномоченного при Президенте России по делам детей Павла Астахова, «который не только отказался защищать ее родительские права во французском суде, но даже не ответил на официальные обращения на этот счет». По ее мнению, в случае приезда Астахова ее бы не стали арестовывать в суде.

Руководитель пресс-службы посольства РФ Андрей Кузнецов сообщил ранее корр. ИТАР-ТАСС, что «для решения вопроса о передаче российской актрисы Натальи Захаровой под юрисдикцию российской исправительной системы на основе положений российско-французской Конвенции от 11 февраля 2003 г. необходимо подготовить соответствующее досье». В этом контексте идут переговоры с соответствующими французскими инстанциями, сказал он. По мнению Андрея Кузнецова, только юристы могут дать заключение относительно возможности дальнейших действий на основе упомянутой Конвенции, поскольку Наталья Захарова имеет двойное гражданство, у нее есть французский и российский паспорт. Кузнецов заверил, что «права Захаровой соблюдаются и обращение тюремных властей с ней вполне корректное».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме