Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Леонид (Горбачев): «Мы стараемся всячески снизить градус паники»

04.02.2011


Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки рассказал о ситуации в Египте …

Происходящие с 25 января события в Египте, конечно, затрагивают каждого, кто здесь проживает. Независимо от того, находится ли человек в длительной командировке, является ли сотрудником дипломатических ведомств или работает по контракту, либо отдыхает, события коснулись каждого. Естественно, коснулось они и православной общины представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки.

У нас здесь согласно обмену представительствами между Русской и Александрийской Церквами находится подворье Русской Православной Церкви - храм святого великомученика Димитрия Солунского. Сюда собираются для молитвы многие наши соотечественники: россияне, украинцы, белорусы, молдаване и многие другие. Коллектив немногочисленный, но сплоченный и дружный. И люди переживают сложившуюся в Египте ситуацию. 27-28 января конфликтная ситуация динамично развивалась в худшую сторону. Страна была полностью отключена от Интернета, который восстановили лишь вчера. На два дня пропадала сотовая связь. Люди боялись. Некоторые были в паническом настроении, потому что не имели объективной информации.

Мы непосредственно стараемся всячески снизить этот градус паники, стресса у людей. Конечно, прежде всего, это проявляется в духовной заботе, моральной поддержке. Ко мне поступают многочисленные звонки утром, днем, ночью. Людей можно понять, у них семьи, дети. Естественно, близко это к сердцу принимают и их родственники, которые остались в России. Египет вообще популярная в России страна. Здесь отдыхают на Красном море.

На сегодняшний день у нас есть сведения, что курортные города не были затронуты волнениями, но Каир этим похвастаться не может. Здесь создавались баррикады, здесь бьются между собой сторонники оппозиции и сторонники действующего президента Мубарака. 30, 31 января и 1 февраля были особенно напряженными днями, когда произошли массовые перестрелки в различных частях городах, в том числе велась автоматическая стрельба. Некоторых наших прихожан пришлось перевозить ближе к посольству, чтобы обеспечить их большую безопасность от такого рода событий. Продукты то появляются, то исчезают, банкоматы то работают, то нет, если вчера ещё давали деньги, то сегодня с утра наличность кончилась, и те банкоматы, которые не были разграблены, просто закрыты. Но, тем не менее, жизнь продолжается.

Архимандрит Леонид (Горбачев), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме