Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: В последнее время Польша выпала из сферы внешнеполитической активности Украины

03.02.2011


Директор Украинского филиала Института стран СНГ в день начала визита В.Януковича в Польшу рассуждает о состоянии польско-украинских отношений …

«На самом деле, в настоящее время состояние польско-украинских  отношений довольно сложное. У Польши существует некоторая обида на Украину и лично на президента страны Виктора Януковича в связи с тем, что в течение последнего года, когда Янукович и его команда проявляли довольно солидную внешнеполитическую активность на целом ряде направлений, оказалось, что Польша как-то выпала из этой сферы активности», - сказал в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя состояние польско-украинских отношений в связи с началом визита президента Украины Виктора Януковича в Польшу.

Как сообщает РБК, сегодня в Варшаве в рамках государственного визита В.Януковича в Польшу президент Украины и президент Республики Польша Бронислав Коморовский подписали дорожную карту украинско-польского сотрудничества на 2011-2012 гг. В присутствии президентов также был подписан меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, Польским агентством информации и иностранных инвестиций и Польско-украинской хозяйственной палатой.

В.Янукович 3-4 февраля 2011 г. находится в Польше с государственным визитом. Значительное внимание во время визита будет уделено вопросам украинско-польского сотрудничества в подготовке к проведению Евро-2012. Президенты Украины и Польши намерены осмотреть строение Национального стадиона Варшавы и ознакомиться с ходом его строительства. Президент Украины также примет участие в десятом экономическом форуме «Украина-Польша» и конференции руководителей регионов Украины и Республики Польша. 4 февраля В.Янукович посетит Гданьск, где встретится с представителями местной власти и деловых кругов.

 В.Янукович и Б.Коморовский Отметим,  В.Янукович ранее сообщал, что торговый товарооборот между Украиной и Польшей за 10 мес. 2010 г. составил 5 млрд грн. «Благодаря этому Польша находится на пятом месте в наших торговых отношениях с другими странами», - сказал В.Янукович. Президент добавил, что Украина намерена использовать польский опыт преодоления последствий финансового кризиса. «Мы хотим использовать зарубежный опыт, в том числе - опыт Польши, которая является членом ЕС», - сказал В.Янукович.

Как отметил В.Корнилов, «если раньше Виктор Ющенко встречался с лидерами Польши различного уровня где-то раз в полгода уж точно, а то и раз в квартал, то В.Янукович пока еще, по крайней мере, до сегодняшнего дня не нашел возможности провести нормальный диалог с польскими представителями, если не считать нескольких кратких пересечений на различных форумах в Ялте и Давосе». «И даже на последнем своем выступлении перед представителями дипломатического ведомства Украины среди внешнеполитических приоритетов, среди подробного перечисления целого ряда возможных стратегических партнеров Украины были названы даже азиатские страны, но не была названа Польша. И это произошло, действительно, или по чьему-то недосмотру, или же по чьему-то злому умыслу. Но это факт. И в Польше, конечно, на это обратили внимание», - отметил политолог.

«При этом сказать, что польско-украинские отношения стали совершенно плохими, что Польша каким-то образом в открытую осуждает Украину, также нельзя. Поляки во всю работают сейчас над организацией «Евро-2012» и все-таки надеются совместно с Украиной провести чемпионат Европы. И этот вопрос, по сути дела, если проанализировать польские СМИ, - основная тема, связанная с Украиной и представляющая особый интерес в настоящее время для Польши», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме