Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Дарашевич: Патриарх Кирилл призывает нас к собранности и мобилизации

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года / 03.02.2011


Известный священник прокомментировал предложения Предстоятеля Русской Православной Церкви на Архиерейском Соборе …

«Нашу Соборную Церковь нередко обвиняют в недостаточности реальной, практической соборности. Также обвиняют Церковь, что она отстает от течения жизни, "слишком консервативна" и от реальной общественной жизни как будто отстраняется. Насколько это соответствует действительности, мы, наверное, оставим на совести тех, кто так считает и кто выдвигает подобные обвинения. А предложение Святейшего Патриарха Кирилла как раз показывает, представляет эту соборность нашей Церкви. По сути, от этих предложений в жизни Церкви ничего не меняется, просто Святейший призывает нас к большей собранности. В его словах нам слышится призыв собраться и быть готовыми к мобилизации в обществе и мире. Потому что ситуация в стране, в мире обостряется, нагнетается страх террора, всюду кризисные явления в экономике, что напрямую сказывается на общественном состоянии и климате и т. д. В этой ситуации наш Святейший Пастырь действительно зовет нас к соборности, к соборной интенсивной работе на укрепление нашего внутреннего состояния, наших рядов. И этим мы поможем миру. Мир должен увидеть, что Церковь слышит общество, отзывается на его беды, готова действовать», - сказал в интервью «Русской народной линии» настоятель церкви Живоначальной Троицы в Поленово (Тульская область) иерей Алексий Дарашевич, комментируя предложения Святейшего Патриарха Кирилла, высказанные им 2 февраля на заседании Архиерейского Собор Русской Православной Церкви.

Выступая на Архиерейском Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил следующий план работы Межсоборного присутствия: до июля - проведение дискуссии на местах, летом - систематизация отзывов и комментариев, после чего проекты документов будут переданы либо в комиссии, либо в президиум. Тогда уже в 2012 или 2013 году пленум Межсоборного присутствия сможет выдвинуть на рассмотрение Архиерейского Собора еще целый ряд важных документов, сообщает Патриархия.ru.

«Я неслучайно сказал о возможной подготовке Архиерейского Собора уже через год или два, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. - Одно из предложений, выдвинутых Межсоборным присутствием и передающихся на общецерковное обсуждение, касается уточнения места Поместных и Архиерейских Соборов в системе управления Русской Православной Церкви. Так, сформулировано предложение сократить срок между очередными Архиерейскими Соборами с четырех до двух лет. Это может стать существенным шагом в развитии соборности и церковного управления. Поскольку в рамках Межсоборного присутствия и в других церковных органах теперь ведется активная работа по подготовке соборных документов, регулярные Архиерейские Соборы необходимы для подведения итогов и принятия соответствующих решений. Действуя таким образом, мы будем развивать общецерковное участие в обсуждении насущных вопросов современности, сочетая его с иерархическим принципом, согласно которому полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов».

По словам отца Алексия Дарашевича, антицерковные, а, значит, и антиобщественные силы в мире будут ужесточаться. «Те, кто нас обвинял в консервативности, медлительности, самоустранении, сейчас вдруг станут нас обвинять в чрезмерном влиянии на мир, в том, что мы, Церковь, «влезаем» в их дела. Но это просто необходимо самому обществу – для укрепления его уверенности и надежности», - подчеркнул священник.

Говоря о работе Межсоборного присутствия, он отметил, что весьма удовлетворен его работой и считает, что эта структура себя оправдала. «Идет очень интенсивная, интересная, важная, нужная работа. Поднимаются не какие-то отвлеченные второстепенные вопросы, а жизненно важные для Русской Православной Церкви», - заключил иерей Алексий Дарашевич.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме