Виктор Евтухов: «Время, когда все работали за идею, давно прошло» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: «Время, когда все работали за идею, давно прошло»

02.02.2011


Сенатор отметил, что новый закон «О полиции» учитывает опыт европейских стран …

Сегодня президентский законопроект о полиции, принятый Государственной Думой, рассмотрит Совет Федерации.

«На мой взгляд, основная задача этого законопроекта состоит в том, чтобы общество и правоохранительные органы не противостояли друг другу, а, напротив, помогали друг другу, - заявил в интервью "Русской народной линии" член Совета Федерации Виктор Евтухов. - В новом законопроекте реализуется принцип контроля общества за деятельностью полиции. В частности устанавливается, что одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции станет общественное мнение. Согласно проекту, в контроле за деятельностью будут принимать участие и общественные советы при органах внутренних дел. Кроме того, законопроект обязывает сотрудников правоохранительных сил сообщать сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сведения также должны включать информацию о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи. Данная мера направлена на борьбу с коррупцией в системе органов внутренних дел, с целью сделать доходы сотрудников полиции прозрачными. Кроме того, считаю необходимым в дальнейшем внести поправки в закон и установить норму, согласно которой будет осуществляться контроль за поездками и отдыхом как сотрудников правоохранительных органов, так и государственных служащих и членов их семей. Данная мера позволит оценить не только официальные доходы, но и реальные затраты».

По словам сенатора, законопроект предполагает сотрудничество полиции с гражданами, в том числе, и на возмездной основе: «Вознаграждение выплачивается за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. На мой взгляд, именно личная заинтересованность граждан позволит стимулировать к сотрудничеству с полицией. Напомню, что данная норма очень распространена в Европе и США, где к этому относятся не как к "стукачеству", а как к гражданскому долгу. В частности, на многих домах в США написано: "Мы сотрудничаем с полицией". Данная норма позволит бороться, в первую очередь, с произволом чиновников, с экономическими преступлениями и с продажей наркотиков. Более того, стоит учитывать опыт европейских стран, где гонорар гражданину, участвовавшему в раскрытии преступления, составляет не меньше 10 процентов от суммы возможного ущерба, который мог быть нанесен обществу и государству. Нужно признать, что время, когда все работали за идею, давно прошло, сейчас рыночная экономика, а, следовательно, должны быть и иные стимулы для граждан, желающих сотрудничать с правоохранительными органами».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме