В Забайкалье раскрыли «образцовую» банду подростков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Забайкалье раскрыли «образцовую» банду подростков

02.02.2011

В Забайкальском крае милиционеры задержали группу детей из благополучных семей, которые создали хорошо организованную преступную группировку, сообщает Newsru.com. 18 января на станции Приисковой Забайкальской железной дороги около десяти несовершеннолетних преступников напали на товарную контору с целью ограбления. Злоумышленники жестоко избили сторожа, однако довершить задуманное не смогли, поскольку в помещении сработала сигнализация и грабителям пришлось скрыться с пустыми руками. Раскрыть преступление помог пострадавший сторож, который получил тяжкие телесные повреждения, но перед этим сорвал с одного из нападавших вязаную шапочку. Вскоре удалось установить владельца головного убора, а также его сообщников. Все они являются жителями поселка Приисковый Нерчинского района. К настоящему моменту задержаны шесть молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет, которых подозревают в разбое. В настоящий момент оперативники пытаются вычислить остальных участников нападения.

В ходе расследования также выяснилось, что задержанные входят в преступную группу, которая, по словам пресс-секретаря УВДТ Оксаны Горкиной, «несколько лет держит в напряжении весь поселок, где проживает около полутора тысяч человек». По данным пресс-службы, большинство членов молодежной банды выросли в благополучных семьях. Объединившись, они распределили обязанности и выстроили отношения в группе по аналогии с криминальной иерархией. За последние годы они спланировали и совершили несколько краж и грабежей. Кроме того, на их счету есть случаи нанесения телесных повреждений. Некоторые из задержанных уже привлекались ранее к уголовной ответственности, однако их приговаривали лишь к условным срокам наказания, которые «их не останавливали и давали повод чувствовать свою безнаказанность».

Самый шокирующий вывод следствия касается взаимоотношений банды с подростковой средой. «Группа оказывала криминальное влияние на школьников единственной школы в Приисковой, где с младших классов назначались «смотрящие» и собирался «общак». Дело было поставлено на поток», - признается пресс-секретарь краевого УВДТ Оксана Горкина. Она отметила, что в этом населенном пункте, рядом с которым находятся две исправительные колонии - взрослая и детская, - многих мальчиков прельщает преступная среда и образ существования уголовников. 

В милиции уже решили принять меры в связи с беспрецедентным фактом сращивания криминалитета и школьного образования. Для начала стражи порядка проведут мониторинг, чтобы основательно изучить ситуацию. «Для недопущения подобных преступлений в ЗабУВДТ решено разработать комплекс мер по борьбе с романтизацией криминального мира в подростковой среде. В качестве первого шага, в частности, предлагается провести в Приисковой анонимное анкетирование жителей и выяснить их мнение о состоянии криминогенной обстановки», - заключили в правоохранительном ведомстве. Помимо этого решено создать общественный совет, который организует воспитательную кампанию. К ней планируется привлечь представителей религиозных конфессий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме