Открылась фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылась фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой»

02.02.2011

28 января в художественной галерее Паломнического Центра Московского Патриархата состоялась презентация фотовыставки «Собственный Его Императорского Величества Конвой» из коллекции фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и документального фильма «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой», сообщает сайт Николо-Берлюковской пустыни.

На церемонии открытия присутствовали представители СМИ, Российского Дворянского Собрания, московских кадетских корпусов, казачьих творческих коллективов, художники, коллекционеры, представители казачьих подразделений, казачьи атаманы. Фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» была организована совместными усилиями фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и Паломнического Центра Московского Патриархата в рамках предстоящих торжеств 200-летия со дня основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя (1811 – 2011).

Из большой фотографической коллекции, собираемой и пополняемой уже более 25 лет, фондом было представлено 40 наиболее ярких снимков, на которых отображена славная история этого героического подразделения. Основной фигурой фотовыставки является Государь Император Николай II. На снимках Государь Николай Александрович в форме СЕИВ Конвоя показан, будучи еще Наследником Престола Российского, а также запечатлен на праздниках, военных парадах с участием СЕИВ Конвоя. СЕИВ Конвой, сформированный в 1811 году, покрыл себя неувядаемой славой в войне с Наполеоном в 1812 году, где не раз превосходящие силы французов отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейпцигом в 1813 году СЕИВ Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; в 1877-1878 годах при освобождении Балкан отличился СЕИВ Конвой в битве под Ловчей, где турки не смогли устоять перед лихой и мощной в своей стремительности атакой терцев. Собственный Его Императорского Величества Конвой – уникальное подразделение Русской Императорской Армии, доказавшее много раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах.

В СЕИВ Конвое служили терские и кубанские казаки, грузины, лезгины, татары и азербайджанцы. В положении 1889 года о СЕИВ Конвое было сказано: «Выбора на службу в Конвой могут удостаиваться, как награды, только отличнейшие во всех отношениях нижние чины, по преимуществу оказавшие боевые отличия и вообще заслужившие полное одобрение своего начальства». СЕИВ Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века, а также в Великой Отечественной войне 1914-1917 годов. Три Георгиевских Штандарта, 12 серебряных Георгиевских труб, знаки за отличия – свидетельства боевой службы этой части. В Царствование Императора Николая II сотни СЕИВ Конвоя получили Высочайшее разрешение Государя отправиться в действующую армию и приняли участие в военных операциях. В тяжелейшем испытании, постигшем нашу страну только волевым решением Государя, возглавившего Империю в труднейший момент войны, удалось стабилизировать ситуацию. На фотографиях отражен момент Великой Отечественной войны 1914-1917 годов, участие СЕИВ Конвоя в этой войне, показаны на снимках моменты награждения Конвойцев Императором Николаем II и Цесаревичем Алексеем Николаевичем за боевые операции.

На презентации выступили с приветственным словом: предводитель Российского Дворянского Собрания князь Григорий Григорьевич Гагарин, вице-предводитель Российского Дворянского Собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, заслуженный художник России и почетный попечитель фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Игорь Геннадьевич Машков, настоятель Николо-Берлюковского монастыря Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александр Николаевич Панин и помощник Верховного Атамана войска Донского В.П.Водолацкого Николай Леонидович Дьяконов. Все выступающие отметили важность этой фотовыставки, уникальность собранных фондом фотоматериалов, актуальность проведения выставки в преддверии 400-летия Дома Романовых, 200-летия победы России над армиями Наполеона, 200-летия СЕИВ Конвоя и 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества.

После церемонии открытия фотовыставки состоялась презентация нового документального фильма «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой», выпущенного фондом «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и посвященного истории этого подразделения, а также личности последнего Государя Николая Александровича. Президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» рассказал всем присутствующим историю создания фильма, особо уделив внимание той лживой информации, что присутствует в различных статьях и фильмах об измене СЕИВ Конвоя в феврале 1917 года. Эта ложь, попавшая даже в эмигрантскую печать, получила обильное распространение. По его словам, Конвойцы остались верны своему Государю во время и после трагических событий февраля 1917 года, когда преступная группа генералов, объединенных с членами Государственной Думы, действовавших на иностранные деньги, сфабриковала «отречение» Государя Николая II и, блокировав Его Величество, вызвала в стране смуту. Наш фильм не рассказ об истории СЕИВ Конвоя, а дань памяти этому славному подразделению, попытка взглянуть на его боевое служение, и конечно дань памяти святому Царю Николаю II, отдавшему все свои силы, чтобы подвести страну к победе, и не достигшему цели только из-за измены либеральной интеллигенции.  

Выставку и церемонию презентации фильма посетил епископ Павлово-Посадский, наместник Московского Донского монастыря и председатель Синодального комитета по взаимодействию Русской Православной Церкви и казачества Преосвященный Кирилл. Владыка Кирилл преподал всем присутствующим свое благословение, осмотрел со вниманием фотовыставку и отметил, что немало снимков очень редких и крайне интересных. Преосвященный Кирилл выразил желание увидеть эту фотовыставку в Московском Донском монастыре и пожелал сотрудникам фонда успехов на этом поприще. После состоялся концерт ансамбля «Казачий круг», который исполнил свои произведения на казачью тематику. От фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» всем гостям были подарены диски с фильмом «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме