«Дело Ельцина» живет до сих пор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дело Ельцина» живет до сих пор

02.02.2011


Политолог Сергей Михеев считает, что нынешней власти «важно обелить Ельцина, потому что она является его преемницей» …

Борис Ельцин«Свое отношение к Ельцину я бы охарактеризовал как негативное. На мой взгляд, в новейшей истории два человека – Михаил Горбачев и Борис Ельцин – сделали столько плохого для России, сколько не делалось за многие предыдущие годы. Тот ущерб, который понесла наша страна в конце 1980-х – начале 1990-х, сравним с ущербом от очень большой и кровопролитной войны. Что касается значения фигуры Бориса Ельцина, то я придерживаюсь того мнения, что если он и был великим человеком, то, скорее, он был великим разрушителем. Его разрушительная сила действительно была достаточно впечатляющей. Причем для достижения собственных (только ему известных целей) он мог разрушить многое», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, высказывая свое мнение о первом Президенте РФ Борисе Ельцине, 80-летие со дня рождения которого вчера широко отмечалось на официальном уровне.

«Я считаю, что Советский Союз пал в том числе и жертвой борьбы Ельцина за личную власть, которая стала одной из основных причин подписания Беловежских соглашений. А именно жертвой его борьбы с Горбачевым и иллюзий по поводу того, что он сможет развалить Советский Союз, а потом собрать под своим началом. Насколько мне известно, Ельцин каким-то образом фантазировал, что нужно сместить Горбачева (пусть даже ценой развала Союза), а потом он соберется под его личным началом (уж не знаю, как он вообще себе это представлял). То есть получается, что ради своих узкокорыстных карьерных интересов Ельцин пошел на это. Конечно, это не означает, что у СССР не было внутренних проблем и предпосылок к развалу. Но детонатором стала, в том числе, борьба Бориса Ельцина за личную власть. Поэтому оценивать этого человека с положительных позиций я лично не вижу не малейших оснований. Разглагольствовать о том, что он "принес в нашу страну свободу" и "открыл новый этап в ее развитии", достаточно странно. С другой стороны, Ельцин действительно открыл "новый этап" в ее развитии. Вопрос в том, каким этот этап является - разрушительным или созидательным. 1990-е гг., скорее, подпадают под первую категорию. Об этом свидетельствуют все статистические показатели - в это время Россия погрузилась в пучину жесточайшего кризиса по всем направлениям своего развития», - отметил аналитик.

Михеев Сергей«Что касается сегодняшний кампании вокруг фигуры Ельцина, то я, конечно, понимаю, что современной власти важно максимально обелить его, просто потому что она является преемницей его правления, - считает С.Михеев. - Таким образом, в таком поведении есть элемент личной легитимации. Потому что если представить Ельцина таким, каким он был на самом деле, то получается, что его преемники тоже в какой-то степени несут ответственность за то, что тогда происходило. Я считаю, что это достаточно ложный посыл и, в принципе, можно было бы откровенно сказать о Ельцине все, что действительно соответствует истине. Не нужно выдумывать ему какую-то "великую историческую роль". Тем более что в эту роль уже никто не верит. Нынешняя кампания по его обелению очень серьезно диссонирует с тем массовым мнением, которое есть о Ельцине в народе. В случае когда власть отстаивает посыл, что Ельцин был "хорошим, белым и пушистым", а люди считают, что речь идет о человеке, который разрушил страну, это идет не на пользу власти. Я не знаю, осознает она это или нет. Но те, кто хвалит Ельцина, на самом деле, уменьшают свой рейтинг, поскольку они зарабатывают обвинения в неискренности и в том, что они с корыстными целями искажают действительность. Вот почему пиар-кампания по возвеличиванию Ельцина закончится ничем. А в историю он войдет в первую очередь как человек, который способствовал разрушению огромной страны и вверг ее оставшиеся части в глубочайший кризис. В этом смысле никакие пиар-кампании ему не помогут».

«При этом можно констатировать, что "дело Ельцина" живет до сих пор. Потому что та система отношений, которая была создана при нем, и сегодня составляет костяк современной российской государственности. Речь идет как о системе внутриэлитных отношений, так и отношений между элитами и обществом. Потому что практически все проблемы, о которых мы сегодня говорим (бешено возросшая коррупция, корпоративность власти, разрастание бюрократического аппарата и недостаточная связь между властью и обществом, сырьевой перекос в экономике, роль тех или иных олигархов и т. д.), родом из 1990-х гг. То есть того периода, когда страной правил господин Ельцин и его команда. Конечно, все эти проблемы появились не на пустом месте. Для многих из них были основания и в советском прошлом. Но тем не менее всплеск тех явлений, которые мы наблюдаем в новейшей истории, конечно, имеет отношение к личности Бориса Ельцина», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме