Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богдан Безпалько: Введение жестких мер подтолкнуло бы Белоруссию в объятия России

02.02.2011


Эксперт прокомментировал введение ЕС и США санкций в отношении белорусских чиновников …

«Санкции, введенные Америкой и Евросоюзом в отношении Белоруссии, носят большей частью политический характер. Это попытка оказать давление на белорусскую элиту, белорусское руководство. Конечно, сами по себе эти санкции серьезного характера не представляют. Запрещен въезд 160 чиновникам, заморожены их авуары в европейских банках, американцы отозвали несколько лицензий для работы с белорусскими предприятиями. Так что, по большому счету, серьезными и суровыми эти санкции назвать нельзя, это скорее попытка демонстративного давления на Белоруссию», - заявил в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя введение 31 января Советом министров Европейского союза и США санкций в отношении Белоруссии и ее руководства.

«31 января Советом министров Европейского союза введены дополнительные санкции в отношении Белоруссии и ее руководства. Одновременно санкции в отношении белорусского государства ввели США», - сообщает сайт МИД РФ.

«Конечно, каждая страна сама дает оценку событиям, произошедшим в Минске 19 декабря 2010 года и позднее. У нас тоже есть свое мнение на сей счет, которое мы не скрывали как в двусторонних контактах с Минском, так и в Совете Европы при принятии соответствующих решений. При этом последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого вовлечения Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества. В этом стратегическом контексте применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер. Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Белоруссией способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов», - отмечают в российском МИДе.

«Честно говоря, не очень понятно, для кого эта демонстрация предназначается. Евросоюз, например, вместе с введением санкций достаточно пафосно заявил, что не будет предпринимать каких-либо действий, направленных против граждан Белоруссии. Дело в том, что сам Евросоюз заинтересован в том, чтобы Белоруссия была втянута в орбиту Европы. Для этого необходимо, чтобы граждане Белоруссии перед собой имели достаточно позитивный образ Евросоюза. Точно также и американцы стараются втянуть Белоруссию в орбиту своей глобальной политики, играют с ней и не применяют жестких санкций», - отметил Б.Безпалько.

«Введение же жестких мер однозначно подтолкнуло бы Белоруссию в объятия России, чего, конечно же, не хотят ни ЕС, ни США. В связи с этим можно прогнозировать, что риторика относительно прав человека, относительно нарушения Александром Лукашенко норм демократии и всего прочего будет продолжаться. Но серьезных санкций нет и, вероятно, не будет. Действия же нашего МИДа показывают, что в какой-то степени Россия сейчас пришла к компромиссным решениям с Белоруссией, поэтому МИД России в таком ключе выступил в её поддержку. Очень важным будет момент, когда четвертый срок А.Лукашенко подойдет к концу, тогда и встанет вопрос о том, кто его заменит. Потому что именно в тот момент курс Белоруссии может измениться радикальнейшим образом», - заключил эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Constantin : Чё тут непонятного...
2011-02-02 в 23:25

Честно говоря, не очень понятно, для кого эта демонстрация предназначается.


А что тут непонятного. Это стандартная акция устрашения коррупционных режимов. Любимый способ давления Запада на прозападных чиновников -мол с Вашими счетами будет также, если будете выпендриваться.
И чихать им, что в связи с тем, что у белорусских чиновников нет "дачи под Парижем".
Система работает. Парочка латиноамериканских и африканских марионеток в очередной раз убедились в "суровости и неотвратимости" наказания.

Только и всего. Ларчик просто открывается.

PS. В глазах тех, кто разбирается во внутрибелорусской ситуации все это выгладит довольно маразматично - с таким же "успехом" Лукашенко может заморозить счет Обамы и Меркель в Сберкассе №2 Центрального р-на г. Минска. Но, кроме западных и русских аналитиков есть еще африканские, латиноамериканские, ближневосточные которые делают свои выводы и оценивают эффективность санкций с совершенно неожиданной стороны.
2. Шахматист : Re: Богдан Безпалько: Введение жестких мер подтолкнуло бы Белоруссию в объятия России
2011-02-02 в 16:26

Пламенный привет братскому белорусскому народу! То, что Евросоюз и пиндосы вас от себя отталкивают, – это большое благо для вас: это значит, что до вас ни ювенальная юстиция, ни содомия, ни иные их «прелести» еще не скоро дойдут. Радуйтесь, братья! И берегите своего Лидера – Александра Лукашенко. Он наш, общерусский Лидер.
1. Александр : Re: Богдан Безпалько: Введение жестких мер подтолкнуло бы Белоруссию в объятия России
2011-02-02 в 15:37

А русских такое решение подтолкнёт к помощи братьям в Белоруссии...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме