Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Патриарх высоко держит духовно-нравственную планку»

01.02.2011


Протоиерей Артемий Владимиров о первых двух годах Патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла …

Мне очень по душе оценка этих истекших двух Патриарших лет со стороны настоятеля Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге протоиерея Владимира Сорокина. Очень трезвый и глубокий анализ представил уважаемый батюшка. И я солидарен с ним в следующих отношениях. Все мы заметили, как эти два года Патриаршества, которые начались со своеобразного боевого крещения - посещения Святейшим Патриархом Кириллом Украины - отозвались в его сердце, и он обрел полный вес как в Церкви, так и в обществе. Мы видим, с какой ответственностью Святейший Патриарх произносит каждое свое слово, мы видим, как он, держа в руках весы божественной правды и любви, ныне мудр и осторожен.

Церковное общество всегда отличается здоровым консерватизмом. И провозглашенный государством девиз модернизации мало соотносится с подлинно воцерковленным сознанием. Я соглашаюсь с уважаемым отцом Владимиром из Санкт-Петербурга относительно очень дорогой для меня мысли. Святейший Патриарх за эти два года от количественных параметров перешел к критерию качества. Ибо сегодня наше священническое делание - не столько обходить моря и земли, дабы «глаголом жечь сердца людей», сколько идти вглубь и вверх.

о. Артемий ВладимировМне кажется, что Святейший Патриарх сегодня разделяет мудрое слово апокалиптического ангела Церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского, который в одном из своих поздних дневников писал, что если бы мы, священники, соответствовали священническому достоинству, благодати сана в полной мере, то сатане не было бы дела, ему нечего было бы делать в наших городах. Сегодня Святейший Патриарх Кирилл обращается с пронзительным и глубоко прочувственным словом к пастырям, побуждая каждого из нас накапливать в себе ту евангельскую соль, тот нравственный потенциал, без которого сама приходская жизнь будет рутинной, какие-то внешние действия - прожектерством. Наш изнемогающий народ в борьбе за выживание сегодня ищет не громких и красивых фраз и обещаний, он пресыщен ими в своей внешней жизни. Ищет даже не внешнего церковного строительства, но ищет пастырского сердца, смиренного, чистого, любящего, и, главное, искреннего и жертвенного. А этот товар не покупается и не продается, но является плодом только подвигом личного благочестия. И нам очень отрадно, что Святейший Патриарх, несмотря на достаточно жесткие экономические условия, в которых существует Церковь, не обнаружил за эти два года пугающей некоторых пастырей (особенно в провинции) тенденции превращать Церковь в коммерциализированное заведение.

Патриарх высоко держит духовно-нравственную планку и обращается к священнику как к носителю Христовой благодати, требуя от нас не столько отчетов, формуляров, документации в электронном виде, сколько подлинного пастырского тепла и нелицемерной заботы о людях. Очень хочется надеяться, что присущая Русской Православной Церкви духовная остойчивость, незыблемая верность Богооткровенным догматическими истинам, канонам и упомянутая мною внутренняя теплота любви будут возрастать по мере возрастания нашего взаимного доверия друг к другу, я имею в виду ангела Русской Церкви - Святейшего Патриарха - и офицерского состава - духовенства, которое и призвано сегодня воодушевлять людей и укреплять их в борьбе с лукавым духом и лукавым временем.

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Елена Родченкова : Re: «Патриарх высоко держит духовно-нравственную планку»
2011-02-04 в 22:31

Да уж, куда этому открытому богоборцу Ленину и иже с ним, до богоборцев скрывающихся под вывеской боголюбцев. Милейшие люди. Такие не только вместо царя уже привычны стали русскому народу, такие скоро и вместо Христа скажут их почитать.
3. Сергий Агапов : Батюшка Артемий, караул!!!
2011-02-01 в 19:31

Мы видим, с какой ответственностью Святейший Патриарх произносит каждое свое слово, мы видим, как он, держа в руках весы божественной правды и любви, ныне мудр и осторожен.



А вот цитата из приветственного адреса по случаю годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица членов Священного Синода Русской Православной Церкви:

«Ныне мы видим, с каким усердием Вы несете возложенный на Вас Патриарший крест, как… вносите свой весомый вклад в развитие диалога с Церквами-Сестрами во имя утверждения единства Вселенского Православия»

Это что, оговорка уважаемого митрополит Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, или же новый вклад в развитие отеческого богословия? Не следует ли теперь считать, что у Церкви Христовой есть теперь сестры двоюродные, троюродные, падчерицы, снохи и золовки? А может где то существует пока неизвестная церковь-теща? Батюшка Артемий, умоляю, срочно разъясните ситуацию. А то ведь это что же получается, белые придут одна Церковь…, красные придут…. Тоже нехорошо, понимаешь, получается. Куда податься бедному хрестьанину из Христовой Православной Церкви?
2. Ф. Ф. Воронов : Прошу Патриарха подписать пиьмо протит разрушения образования.
2011-02-01 в 16:33

Сейчас, при странном молчании многих и в большой поспешности, готовится принятие закона, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЛИКВИДИРУЮЩЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Детали популярно объяснены здесь: http://starushkalari...rnal.com/60329.html и здесь: http://ruskline.ru/m...strel_v_obrazovanie/

Вот здесь: http://starushkalari...om/60957.html#cutid1 собираются подписи по открытым письмом к Президенту и другим властям предержащим с просьбой остановить этот процесс. Подписалось уже порядка 14 тысяч человек.

Я считаю, что не допустить окончательный слом русского образования, -- важнее всех тем, которые обсуждает сейчас Архиерейский Собор (и всех достижений Патриарха Кирилла за 2 первых года патриаршества).

Я ПРОШУ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СОБОРА ПОСТАВИТЬ ПОДПИСИ ПОД ЭТИМ ПИСЬМОМ.

С тем же я обращаюсь к автору материала, о. Артемию Владимирову, и ко всем читателям Русской Народной Линии.
1. Евгений (НН) : Из нижегородской епархии
2011-02-01 в 14:56

Наш изнемогающий народ в борьбе за выживание сегодня ищет не громких и красивых фраз и обещаний, он пресыщен ими в своей внешней жизни. Ищет даже не внешнего церковного строительства, но ищет пастырского сердца, смиренного, чистого, любящего, и, главное, искреннего и жертвенного. Святейший Патриарх, несмотря на достаточно жесткие экономические условия, в которых существует Церковь, не обнаружил за эти два года пугающей тенденции превращать Церковь в коммерциализированное заведение.


Ах, если бы и все епископы были бы такими же, но увы :-(

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме