Архиепископ Викентий: Мытарства - не вымысел, а учение Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: Мытарства - не вымысел, а учение Церкви

01.02.2011


Екатеринбургский архипастырь отметил, что наиболее подробно это учение изложено в трудах святителя Игнатия (Брянчанинова) …

«Есть мытарства, это не вымысел, это учение Церкви. И если вы хотите поподробнее узнать об этом, надо почитать третий том сочинений святителя Игнатия (Брянчанинова), где идет разговор о смерти, о человеке, об аде и рае. Там очень хорошо описывается и показывается на основе Священного Писания и писаний святых отцов Церкви, что есть мытарства. Святые, преподобные наши прошли эти мытарства, видели бесов, все эти темные силы поднебесные, о которых написано в Священном Писании; видели, как они терзают души людей, проходящих мытарства. Мы знаем о мытарствах из жития святой Феодоры, в котором они описаны очень красочно, из житий многих других старцев и подвижников, которым Господь открывал это. Они возносились в Небесное Царство, и Господь показывал им ад и рай; они видели, как люди проходили через мытарства, как демоны, очень настырные и агрессивные, пытаются удержать ту или иную душу, чтобы ввести ее в ад», - сказал в интервью телеканала «Союз» (расшифровка сайта «Православной газеты» Екатеринбургской епархии) архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя о том, являются ли мытарства вымыслом, поскольку в Священном Писании об этом ничего не говорится. 

По словам архиепископа Викентия, многие преподобные отцы, даже когда они чувствовали приближение смерти, молились Богу: «Господи, укрепи меня, сохрани меня, направь Своего ангела-хранителя, чтобы пройти мытарства воздушных сил, чтобы они не причинили никакого вреда моей душе». «Даже преподобные молились об этом. В молитвах к Сергию Радонежскому, другим отцам нашим мы тоже просим, чтобы Господь помогал нам после смерти пройти все мытарства, чтобы мы не были похищены бесовскими силами и не уводимы были в ад за наши грехи, которые мы, может быть, не знаем, забыли, не исповедуем, и так далее», - пояснил иерарх.

«Мы молимся всегда об этом, и в сознании Церкви всегда это было. Посмотрите в каноне на исход души: вся тема этого канона - чтобы Господь помиловал, простил и избавил от всех мытарств, где души людей будут подвергаться пыткам за каждый из грехов: зависть, жестокость, убийство, блуд, развращенность, и так далее - около двадцати мытарств должна будет пройти душа, и, конечно, нам нужно думать, как подготовить себя к отшествию из этого мира. Ангел-хранитель записывает наши добрые дела, дьявольские силы записывают наши грехи. И на каждом из мытарств будут смотреть и на наши добрые дела, и на наши грехи, которые мы совершаем. Конечно, мы совершаем их и по наущению дьявольскому, по дьявольским наветам - и это радость для них. Демоны очень жестоко берут падшую душу и уводят в адские мучения», - предостерег владыка Викентий.

Поэтому, указал архипастырь, уже сейчас нужно  исповедовать тяжкие грехи, которые мы совершили, больше их не совершать и стараться творить добродетели в противовес тем грехам, которые совершаются до сих пор. «Эти добродетели могут стать той силой, которая оправдает нас на мытарствах», - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме