«Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.01.2011


В Москве, в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений, прошла конференция, посвященная борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением …

25 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений на базе Российского государственного социального университета состоялась научно-практическая конференция «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости», сообщает сайт Трезвение.орг. Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, РГСУ и Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви.

К участию были приглашены государственные и общественные деятели, духовенство, социальные работники, педагоги, врачи. В ходе пленарного заседания, а также работы тематических секций и круглого стола участники обсуждали важность и актуальность обозначенной тематики, роль Церкви и государства в трезвенном просвещении общества, пути преодоления алкогольной катастрофы и другие актуальные вопросы. Отметим, что на конференции присутствовали делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов, что способствовало активному обмену региональным опытом в области профилактики и противодействия алкоголизму и утверждения здорового образа жизни в России.

На пленарном заседании с приветственным словом к гостям и участникам обратился ректор-основатель, Академик РАН Василий Иванович Жуков. Он отметил безусловное значение усилий Русской Православной Церкви в установлении стабильного и здорового развития и процветания российского общества: «Российский государственный социальный университет изначально взял на вооружение колоссальный опыт Русской Православной Церкви в области многовекового изучения человека, и конечно же, мы стремимся полностью использовать тот педагогический, нравственный и духовный потенциал, которым обладает наша Церковь. Я полагаю, что мы живем в православной стране с большим количеством межрелигиозных и этнических меньшинств. И я думаю, что это обстоятельство никого не должно обижать, а напротив, является очень важным фактором в консолидации российского общества».

Также с докладами выступили: иерей Игорь Бачинин, клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы; Виктор Васильевич Якимов, депутат Государственной Думы Российской Федерации; диакон Григорий Григорьев, директор Международного института резервных возможностей человека, Заслуженный врач РФ, и другие. 

В ходе конференции участники делились опытом и достигнутыми результатами в области профилактики и противодействия алкоголизма в России, предлагали возможные пути решения проблем при условии объединения сил Церкви и государства. Также все сошлись во мнении, что одним из основополагающих направлений в этой области должна быть работа в молодежной среде. На данный момент, по официальным данным, в России зарегистрировано более 2 миллионов больных с алкогольной зависимостью и более 350 тысяч – с наркозависимостью. Ежегодно эти цифры увеличиваются. Иерей Игорь Бачинин: «Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинной ценности жизни». По его мнению, на данный момент эффективными стратегиями утверждения трезвости в обществе являются ограничение доступности алкоголя и трезвенное просвещение.

Во второй день работы конференции, 26 января, заседание проходило в живописном месте, в пансионате РГСУ (Пушкинский район Подмосковья), куда участники мероприятия прибыли накануне. Вел секцию иерей Игорь Бачинин, сообщает наш корреспондент, принявший участие в мероприятии. В первой половине дня перед участниками форума выступал диакон Григорий Григорьев, который коснулся, в первую очередь, медицинских аспектов проблемы алкоголизации и наркотизации общества. При этом докладчик приводил в качестве примеров множество интересных случаев из его медицинской практики.

Участники конференции братства *Трезвение*. 26.01.2011 г.После обеда заседание секции продолжилось. С обстоятельным докладом выступил настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома священник Илия Шугаев, коснувшийся проблем взаимоотношений в семье. О. Илия подчеркнул, что семейный фактор очень сильно влияет на потребление алкоголя. Важно отметить, что основные черты характера человека формируются еще во младенческом возрасте, и, естественно, здесь, как никогда, важно правильное воспитание ребенка. Дети же, лишенные нормального родительского воспитания, так называемые «ясельные» дети, как правило, становятся по характеру легкомысленными, непостоянными, способными быстро менять свой круг общения. Они легко бросают сначала друзей, потом подруг, а затем, уже во взрослом возрасте, и жен. Отсюда и высокая динамика разводов среди бывших «ясельных» детей.   

По словам о. Илии, родители должны сформировать у ребенка в раннем возрасте доверие к миру, к жизни. Священник подробно остановился на особенностях каждой из возрастных групп – от младенцев до старших школьников. Он отметил, что воспитание мальчиков должно быть не изнеженным, а отсутствие должной мужественности, по мысли о. Илии, в дальнейшем может привести к психической неустойчивости мужчины и, как следствие, к увлечению значительной частью мужского населения спиртным и прочими наркотическими ядами.

о. Илия ШугаевВ заключение священник подчеркнул, что современная технотронная цивилизация, стремительный научно-технический прогресс неминуемо разрушают и убивают традиционную семью. И для того, чтобы спасти ее и сохранить, нужно, по его словам, обратиться к нашим истокам, к славным традициям народа, а не заимствовать подряд, без всякого раздумья все пришлое, чужеродное, наносное.

После обсуждения доклада перед собравшимися выступил доктор филологических наук, профессор МГУ и Московской Духовной академии, специалист по риторике Александр Александрович Волков, который в полуторачасовой лекции остановился на очень важной проблеме – как правильно читать лекции и произносить с амвона проповеди. Зачастую многие пропагандисты трезвого образа жизни – будь то священники или миряне – произносят свои проповеди и речи так, что слушатель оказывается неспособным воспринять услышанное, убедиться в правоте мысли оратора. Подчас выступление того или иного докладчика вообще вызывает у слушателя полное отторжение. Происходит это от неумения правильно строить свою речь, от того, что оратор допускает в своей речи массу ошибок.

Для того, чтобы речь выступающего возымела должный эффект, важны многие факторы – простота и доступность подачи материала, голос оратора, его тембр, интонация, жестикуляция, темп речи, общее физическое и душевное состояние выступающего, степень объективности подаваемого оратором материала и пр. Одним словом, по словам А. А. Волкова, человек должен самым серьезным образом готовиться к своим выступлениям и не допускать экспромта. Для того, чтобы произносить свои речи и проповеди правильно, ему нужно обучиться специальной науке – риторике, которую преподают, в частности, в духовных учебных заведениях для будущих священников.

И.Клименко На вечернем заседании И.П.Клименко и о. Илия Шугаев провели семинар «Вопросы православным трезвенникам». В частности, участники секции оживленно обсуждали вопрос о том, может ли христианин воздерживаться от вина, не нарушая Типикона. Как отметил в своей вступительной речи И.П.Клименко, Типикон, разрешающий по определенным дням вкушение вина, был написан в глубокой древности, в те времена, когда люди употребляли исключительно разбавленное вино или же вообще виноградный сок. Само слово «вино» в древнем греческом языке имело несколько иное значение, нежели то, которые мы сегодня вкладываем в это слово. Речь шла исключительно о продукте естественного брожения, к тому же сильно разбавленном. Нынешние спиртосодержащие напитки, именуемые «вином», никакого отношения к древнему греческому вину не имеют. К тому же, Типикон изначально предназначался для монашествующих, с их особым распорядком дня, проводимом в трудах, посте и молитве. Обычный мирянин в современных реалиях просто не сможет жить, полностью следуя Типикону, поэтому и его предписания имеют для него, скорее, рекомендательный характер. Выступавшие затем участники конференции (о. Илия Шугаев, о. Игорь Бачинин, редактор РНЛ к. и. н. Д.И.Стогов и др.) горячо поддержали основные тезисы И.Клименко.

На следующий день, 27 января, конференция завершила свою работу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме