Сергей Михеев: «Я бы не спешил обвинять Александра Лукашенко во всех тяжких грехах» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Я бы не спешил обвинять Александра Лукашенко во всех тяжких грехах»

28.01.2011


По мнению аналитика, любая блокада Белоруссии закончится не в пользу России …

«На днях состоялась инаугурация Александра Лукашенко, который в четвертый раз вступил в должность президента Белоруссии. То, что он действительно одержал убедительную победу на президентских выборах (что бы ни говорили по этому поводу оппозиционеры), – это факт, с которым все должны считаться. На мой взгляд, поздравление, полученное им от своего российского коллеги Дмитрия Медведева, свидетельствует о таком понимании с российской стороны. Лукашенко избран и как минимум в течение еще одного срока будет находиться у власти. Так что Москве придется иметь дело лично с ним и его командой, а ни с кем бы то ни было еще. Эту константу на ближайшие несколько лет мы должны учитывать и быть реалистами в этом плане», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, комментируя политическую ситуацию в Белоруссии.

  «Что касается наших отношений с Белоруссией, то в том, как они складывались в последнее время, на мой взгляд, просматривается некое раздвоение. Во многом это связано с достаточно долгой историей весьма противоречивых отношений Александра Лукашенко с российским руководством. Кроме того, не секрет, что факт невыполнения им ряда своих важных обещаний по целому ряду совместных интеграционных проектов, а также в сфере согласования позиций по ряду вопросов на международной арене действительно имеет место быть. Однако я бы не спешил обвинять Александра Лукашенко во всех тяжких грехах. Дело в том, что наметившийся западный вектор политики РФ в минувшем году был достаточно активен, и, насколько я понимаю, власти собираются продолжить его и в 2011 году. Получается, что, с одной стороны, Белоруссия – это наш стратегический партнер: Лукашенко переизбрался, и все дела придется вести с ним. Но с другой – в течение всего последнего года мы расшаркиваемся перед Западом и Европой в частности. Получается двусмысленная ситуация: мы сами хотим "дружить" с Западом, но своему союзнику запрещаем это делать. Причем не просто запрещаем, но и сами демонстрируем готовность идти на всяческие уступки Западу, лишь бы нас "правильно поняли" и "приняли в семью европейских народов"», - заметил аналитик.

По мнению С.Михеева, «это является повторением перестроечной политики». «Это – совершенно тупиковая стратегия. В результате ее реализации на постсоветском пространстве возникает очевидная коллизия, причем в отношениях не только с Белоруссией, но и с Украиной. Речь идет о ситуации, когда мы сами пытаемся наладить отношения с Западом, но при этом запрещаем им делать то же самое. Это – одно из главных противоречий нашего внешнеполитического позиционирования, которое оказывает вред в т.ч. нашим отношениям с Белоруссией. Вместо этого нам необходимо занять совершенно четкую позицию. Лукашенко, конечно, не идеальный политик, и к нему могут быть претензии, но Белоруссия является нашим стратегическим союзником, и мы заинтересованы в том, чтобы она в первую очередь ориентировалась на нас, игнорируя при этом давление и нападки со стороны Европы. Но в таком случае нам нужно быть последовательными и проявлять солидарность с Минском в отношении тех санкций и того давления, которое он испытывает со стороны Запада. Россия же в этом смысле занимает какую-то непонятную позицию по принципу "и вашим, и нашим". Попросту говоря, мы предпочитаем отмалчиваться вместо того, чтобы указать нашим европейским партнерам на неприемлемость такого рода давления. Москва, с одной стороны, хочет показать, что тоже не очень-то одобряет внутриполитические действия Лукашенко, а с другой – хочет не поссориться с ним. Но так не получится», - убежден С.Михеев.

Что же касается темы давления на Белоруссию со стороны Европы, то оно совершенно бесперспективно, считает политолог. «На самом деле давление на Белоруссию может быть эффективным, только если она подвергнется ему со всех сторон – например, со стороны Европы, России, Украины, Прибалтики и Китая. Грубо говоря, если она окажется в блокаде. В принципе, к этому европейские партнеры нас и подталкивают. Но мы должны понимать, что любая блокада Белоруссии закончится не в нашу пользу, а устранение Лукашенко, скорее всего, приведет к установлению в Минске прозападного курса внешней политики. Для нас это будет такая же проблема, как, например, Ющенко на Украине. Белоруссия – это наш долгосрочный интерес, а Лукашенко – человек, который не вечен, как и любой из нас. К сожалению, непонимание этого и некоторая "мелкотравчатость" являются одной из главных проблем нашей внешней политики. Мы всё слишком персонифицируем, и, соответственно, двусторонние отношения у нас слишком часто сводятся на уровень отношений между руководством. Но руководство – это всего лишь люди, которые приходят и уходят, в то время как отношения между странами остаются и не измеряются жизненным сроком одного руководителя или, тем более, сроком его пребывания на своем посту», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме