Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: «Пока рано говорить о том, что скоро мир станет исламским»

28.01.2011


Известный исламовед прокомментировал прогноз увеличения числа мусульман до 2,2 млрд человек …

«Рост мусульман в мире связан не с какой-то особо эффективной миссионерской деятельностью ислама, а исключительно с ростом населения традиционно мусульманских стран. Кстати, количество мусульман, перешедших в Христианство, превышает количество христиан, перешедших в ислам. Так что о росте популярности ислама говорить не приходится. Рост мусульман в мире - сугубо демографический прирост, никак не связанный с мнимой привлекательностью ислама. Количество христиан тоже будет расти, рост протестантов происходит довольно быстрыми темпами, и у католиков тоже неплохая рождаемость. Большая часть католиков сосредоточена не в Европе, а в Латинской Америке, а в этом регионе наблюдается высокая рождаемость. Между тем даже в мусульманских странах рождаемость падает. Еще 20 лет назад рождаемость в этих странах была существенно выше. Так что в целом пока рано говорить о том, что скоро мир станет исламским. Правда, здесь надо уточнить, что картина будет таковой, если сохраняться существующие тенденции. Но, тем не менее, количество мусульман и их доля будет расти, это объективный процесс», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный исламовед, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев, анализируя исследование, проведенное американской организацией «Pew Forum on Religion and Public Life», согласно которому к 2030 году количество мусульман составит 2,2 млрд. человек или 26,4% всего населения Земли.

Согласно исследованию, в мире наблюдается снижение рождаемости среди мусульман. Если с 1990 по 2010 года в среднем прирост рождаемости у мусульман составил 2,2% в год, то, по прогнозам экспертов, с 2010 по 2030 годы он снизится до 1,5%, передает Delfi.lv.

В исследовании отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается 1,6 млрд. мусульман, что составляет 23,4% населения мира. При этом, по прогнозам, за ближайшие 20 лет прирост «не мусульман» в среднем будет составлять 0,7% в год. Снижение рождаемости в мусульманской среде во многом определяется тем, что все больше мусульманских женщин получают образование, в мусульманских странах повышается уровень жизни, а жители сельских районов переезжают в города.

Исследование показало, что в 2030 году около 60% мусульман в мире будут проживать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 20% - на Ближнем Востоке, 17,6% - в Африке к югу от Сахары, 2,7% - в Европе, и 0,5% - в Америке. А крупнейшей мусульманской страной по населению станет Пакистан, который обойдет нынешнего лидера Индонезию. В ходе миграции доля мусульман в Европе вырастет с нынешних 6% до 8% в 2030 году, их общее количество в Старом Свете увеличится с нынешних 44,1 млн. до 58,2 млн. человек.

Во Франции количество мусульман возрастет с нынешних 4,7 млн. (7,5% населения страны) до 6,9 млн. (10,3% населения), в Великобритании - с 2,9 млн. (4,6% населения) до 5,6 млн. (8,2%), а в Германии - с 4,1 млн. (5%) до 5,5 млн. (7,1%). Более резкий скачок процентного прироста мусульман произойдет в таких странах, как Бельгия (с 6% до 10,2% общего населения страны), Швеция (с менее чем 5% до 10%), Австрия (с менее 6% до 9,3%).

В исследовании также отмечается, что в России в 2030 году будет проживать около 18,6 млн. мусульман, или 14,4% всей жителей страны. А в США доля мусульманского населения вырастет с 0,8% в 2010 году до 1,7% в 2030 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Честный Вольнодумец : Re: Роман Силантьев: «Пока рано говорить о том, что скоро мир станет исламским»
2011-01-28 в 20:48

Сегодня рано, а завтра - поздно! Вспомните историю христианского Ливана.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме