Нурсултан Назарбаев: «Я понял сигнал народа – не оставляй пост» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нурсултан Назарбаев: «Я понял сигнал народа – не оставляй пост»

28.01.2011

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правящий республикой с 1990 года, пообещал остаться на посту главы государства столько, насколько хватит сил и здоровья, передает ИА «Новый Регион». Свое решение глава республики принял после того как «понял сигнал народа – продолжать дальше работать», – отметил Назарбаев. «Какое бы решение мы с вами не приняли после вердикта Конституционного совета, но я обещаю, если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят», – сказал 70-летний лидер, выступая с ежегодным посланием на совместном заседании палат парламента.

Глава республики заявил, что собирался принять участие в выборах президента в 2012 году. В то же время Назарбаев напомнил, что в поддержку референдума о продлении его полномочий до 2020 года было подано более 5 млн. подписей, это примерно две трети электората страны. «Я понял сигнал народа – не оставляй пост, продолжай дальше работать», – отметил он. Президент Казахстана добавил, что решение о проведении референдума примет Конституционный совет. «Я отклонил предложение о референдуме, потому что собирался принять участие в выборах. Парламент принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил этот проект в Конституционный совет, который определит его законность. Потом будет принято решение», – заявил Назарбаев.

Напомним, что Центризбирком Казахстана 27 декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению в стране референдума о продлении полномочий президента до 6 декабря 2020 года. Идею сторонников Назарбаева жестко раскритиковали западные страны и немногочисленная оппозиция, назвавшая противодействие Назарбаева воле народа показным, отмечает Рейтер.

В середине января парламент Казахстана утвердил проведение референдума, по итогам которого бессменный казахский лидер будет править без выборов до 2020 года. Мажилис преодолел вето 70-летнего лидера, ранее отклонившего предложения отказаться от президентских выборов в 2012 и 2017 годах в пользу референдума. В свою очередь Назарбаев не подписал принятые поправки в Конституцию и направил их в Конституционный совет. Тем временем сторонники референдума завершили процедуру, необходимую для его проведения – собрали подписи более 5 млн. граждан в поддержку этой идеи и сдали их в ЦИК. Дата голосования пока не назначена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме