Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не понимаю телячьей мовы»

28.01.2011


Фраза одесского гаишника обернулась государственным скандалом …

Инспектора ГАИ Одессы, старшего сержанта Александра Швеца, который выразил нежелание общаться с водителем на украинском языке и продемонстрировал неуважение к государственному языку Украины, уволили из органов внутренних дел. Как сообщает «Интерфакс-Украина», проверка инцидента, инициированная руководством МВД, выявила, что «инспектор ГАИ действительно позволил себе публичную демонстрацию неуважения к государственному языку, тем самым дискредитируя звание сотрудника милиции». По результатам проверки инспектор ГАИ был уволен из органов внутренних дел. Кроме того, были предприняты меры дисциплинарного влияния (от строгого выговора до увольнения с занимаемой должности) в отношении его руководителей, которые не обеспечили должную профессиональную подготовку старшего сержанта милиции, сообщает издание.

Ранее некоторые украинские интернет-издания разместили видео, снятое 22 января сего года, на котором инспектор ГАИ Одессы, старший сержант Александр Швец на вопрос водителя, заданный на украинском языке, заявил: «Не понимаю телячью мову».

 
В оппозиции такие высказывания гаишника назвали надругательством над государственным языком и разжиганием межнациональной вражды, кроме того, потребовали увольнения сержанта. В партии «Батькивщина» заявили, что премьер Николай Азаров за надругательство над государственным языком должен наказать и мэра Одессы Алексея Костусева. В партии напомнили, что он вопреки Конституции и закону «О государственной службе» фактически запретил употреблять и использовать украинский язык в работе и делопроизводстве городской власти Одессы. В то же время, реакции со стороны прокуратуры, а также высших должностных лиц государства на этот факт, до сих пор не было. В конце 2010 года мер Одессы Костусев предложил разговаривать на заседаниях горсовета на русском. К тому же он потребовал, чтобы документы ему подавали также только на русском.

Иначе считают в Русской общине Ялты. Здесь выражают своё возмущение по поводу продолжающегося наступления на права русскоязычных граждан Украины. «В данном случае человека уволили без решения суда по политическим мотивам. В нарушение его конституционных прав! Поскольку старший сержант Александр Швец согласно статье 10 Конституции Украины имел полное право общаться с водителем на русском языке. Кроме того русский язык является универсальным языком межнационального общения, удобным для граждан большинства национальностей, населяющих Украину», - заявляют в русской общине. В заявлении также отмечается, что ранее экс-министр культуры Василий Вовкун безнаказанно называл русский язык «собачьей мовой».

Между тем, уволенный «гаишник» Александр Швец собирается оспаривать свое увольнение. «Меня вызывали в главное управление, где озвучили мне указ об освобождении по статье "за дискредитацию звания правоохранителя ". Думаю, что я буду оспаривать своё освобождение и добиваться возобновления на должности», - передает его слова Newsru.ua.

Он утверждает, что его «спровоцировали два малолетних провокатора». «Тот, кто снял видеоролик, замечательно подготовился к предстоящему скандалу - сначала психологически "раскачал" меня, а затем перешёл на "национальный" вопрос», - отметил Швец, добавив, что сказанное им об украинском языке - «большая глупость». «С самого начала разговора было понятно, что ребята пытаются поскандалить и прицепиться к нам любыми способами», - заявил он. Швец также считает, что его слова о «телячьей мове» вырваны из контекста. «Эта фраза вырвалась у меня в момент апогея скандала. Если бы меня не довели до бешенства, я бы никогда этого не сказал - я отлично знаю, что можно говорить на службе, а чего нельзя», - сказал он.

«Кстати, сам парень говорил на чистом русском, матерился тоже "на великом и могучем". Его мат и обиды в наш адрес в ролик не вошли - парень выключал видеозапись в такие минуты. На украинском он сам говорил с трудом, разговор о неуважении к украинскому языку длился всего несколько минут, после чего он опять заговорил по-русски», - добавил А.Швец.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Надежда : Хохлу
2011-01-30 в 14:45

Уважаемый Хохол! Не поддавайтесь на провокации!На РЛ специально заходят оплачиваемые господа, чтоб вызывать ссоры и конфликты, или пытаться развернуть общественное мнение в определенную сторону.Любой здравомыслящий человек понимает, что на то, чтобы поссорить 2 славянских народа тратятся огромные деньги. Порядочные и непорядочные люди есть в любой нации и язык здесь не при чем. Чем больше мы лаемся, тем больше радуются наши враги.Опаснее религиозные мнения экстремистского толка.
А славянам делить между собой нечего. Иначе пришельцы поделят нашу землю и ресурсы, пока мы заняты разборками между собой. В нас всех по 3-4 крови понамешано, если разобраться. Будьте мудрее.
17. Укр : Re: «Не понимаю телячьей мовы»
2011-01-30 в 13:22

Для русскоязычных. Уважайте, пожалуйста, язык той страны в которой вы живёте .
16. хохол : 15. Олег :
2011-01-29 в 22:37

"А можно еще и такое придумать, чтобы сцыкунов этих вообще закрыть на пару лет. Вот тогда бы никто такие провокации не делал..."

Ну а дальше-то что?
Через месяц,через год, пять лет?
ЧТО?
думать вместе надо!
15. Олег : Номер машины запомнил?
2011-01-29 в 21:40

Если запомнил, высянить чья и щемить молокососов и их родителей. А сослуживцам подготовиться и на дороге создать этой машине такие условия, чтобы пешком ходить стали. А можно еще и такое придумать, чтобы сцыкунов этих вообще закрыть на пару лет. Вот тогда бы никто такие провокации не делал.
14. Иванов : Культура? - она во всём!!!
2011-01-29 в 21:09

Любопытно, а как этот быдляцкий инспектор РУССКИЙ ЯЗЫК обзывает?
Я не верю, что человек, столь неуважающий язык иного народа, уважает и знает свой родной язык.

У быдла нет родного языка!
13. виталий : на его месте должен быть я!
2011-01-29 в 18:18

Понятно, провокация. Жаль, что ГАИ и ГИБДД себе испортили репутацию и без политики. А по делу - молодец инспектор, теперь держись, не отступай!
12. РоманС : Re: «Не понимаю телячьей мовы»
2011-01-29 в 13:10

Правильно, что не стал говорить на картавом языке польско-немецких рабов!!!


Всё верно, молодец сержант!
11. хохол : 8. Федор :
2011-01-28 в 23:29

"Правильно, что не стал говорить на картавом языке польско-немецких рабов!!"

картавом?!!!
ТЫ ...тут я не знаю, как правильно написать - через ЙО.., или Е?
10. блудный сын : Бендеровцы
2011-01-28 в 23:23

Пусть вернут Крым, Донецк и Луганск ,и балакают на своей мове скильке влезет.
9. хохол : Re: «Не понимаю телячьей мовы»
2011-01-28 в 23:21

Так будет до тех пор, пока русский не станет вторым государственным,нужно сделать этот шаг.

ОЛЕГКУ:
а ты ,голубе, зробысь пiшоходом.
то й доставать тебе нiхто не буде.
8. Федор : Молодец Сержант!!!
2011-01-28 в 22:32

Правильно, что не стал говорить на картавом языке польско-немецких рабов!!!
7. Олегк : ...
2011-01-28 в 21:57

Потому что гаищники - попросту говоря достали. Их расплодили как блох. У них даже лица и улыбки точь в точь такие как у яйцелопов из фильма Данелии. Кстати яйцелоп - наоборот читается как полицай. У нас еще все впереди.
6. Nikan_or : Должен любить, или будешь уволен - закон борделя.
2011-01-28 в 21:35

Инспектор им ясно сказал:"Вы или по русски говорите, или по-украински", поскольку их диалект их непохож ни на русский, ни на украинский.
5. Владислав К : Молодец сержант.
2011-01-28 в 20:44

Молодец Сержант. А молодые провокаторы, пусть срочно пишут книгу о врагах самостийной и бегут за похвалой к Збигневу Бжезинскому.
4. Nikan_or : Казнить за невосторженное отношение и отсутствие любви, или проституция, как основной закон государства.
2011-01-28 в 19:09

Эти провокаторы изъясняются на некоем наречии, ничего общего не имеющим с "держ.мовой", к которой они призывают инспектора. Это он еще еще слишком мягко назвал их блеянье телячьей мовой. Всякий, знающий укр. мову, счел бы речь этих молодчиков издевкой как над "мовой", так и ее носителями.
Налицо стремление спровоцировать инспектора посредством политической спекуляции.
А уж любит сержант Швец или не любит "дэржимову", это его личное дело. И честно об этом заявляет. И никто в мире не вправе заставить человека любить что-либо или кого-либо. Это только проститутки могут любить по первому требованию
3. Митрий : Re: «Не понимаю телячьей мовы»
2011-01-28 в 18:50

Порадуемся товарищи за "товарища" Александра Швеца, которые сняв погоны обязательно встанет на более верную дорогу, потому как поговорка "хорошему менту - хороший гроб" (прости меня грешного)теперь на него не распространяется.
2. Владимир : Провокация и подстава - будь готов!
2011-01-28 в 18:47

Жаль, что парень поймался на провокацию, оскорблять язык служащему-нельзя.Кое-кто на этом станет большим "специалистом", больших успехов достичь не удалось- будут клевать по-маленьку.Не забывай, друже, с кем имеешь дело- для них подонки- герои! Желаю тебе справиться с этой бедой
1. Василий Н : Это диверсия
2011-01-28 в 18:38

Творцы катаклизмов, вижу ваш крысиный след в этом нелепом скандале! Нечего делить между собой русским и украинцам. У нас пол-России - выходцы с Украины в первом и втором поколении, это наши русские люди.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме