Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Либеральный набор был представлен в речи Президента в концентрированном виде»

28.01.2011


Экономист Андрей Кобяков считает, что в давосской речи Д.Медведева было много «прорывных моментов» для спекулятивного бизнеса …

В мерах, которые озвучил Дмитрий Медведев для продвижения программы модернизации, опять выплыл старый либеральный тезис относительно плохого управления собственностью со стороны государства (т.е. всё, что делает государство, априорно плохо, а всё, что делает рынок, априорно хорошо). Отсюда в качестве чуть ли не первой меры по продвижению программы модернизации предлагается идея приватизации.

Я ставлю под сомнение эту идею по двум параметрам. Во-первых, потому что, видимо, на самом деле цель у этой приватизации стоит совсем иная - закрыть определенные бюджетные дыры, о которых тревожно «пел» все предыдущие года министр финансов и вице-премьер А.Кудрин. Просто теперь найден предлог связать эту идею с приоритетной программой модернизации, а на деле это станет попыткой получить в бюджет средства, которых России в настоящий момент не хватает. Во-вторых, преследуется цель подвергнуть сомнению эффективность государственной собственности, якобы не позволяющей плодить инновации, быть впереди в области модернизации. Хотя пример таких стран как Норвегия, Австрия и Франция свидетельствует о прямо противоположном. Костяк экономики там составляет как раз крупные госкомпании, это электроэнергетика, нефтедобыча в Норвегии, атомная энергетика во Франции. Это всё государственные отрасли, поэтому какое отношение имеет программа приватизации к идее модернизации, мне, например, совершенно непонятно.

Уверен, что данный тезис Президента - это ложный тезис. Тут даже обсуждать нечего. Лучшее, что здесь можно допустить, что помощники главы государства, которые готовили это решение, либо лукавят, либо ничего не понимают в проблеме модернизации. Потому что никакой конкретной линии поведения, никаких конкретных мероприятий и институционализированных форм принятия решений и т.д., а тем более финансовых и управленческих рычагов, ничего в рамках выступления озвучено не было. Поэтому я считаю, что установка на решение проблемы модернизации с помощью приватизации сомнительна и, скорее всего, несостоятельна.

Что касается тезиса о том, что мы победили не кризис, а только некоторые его симптомы, то тут я полностью согласен с главой государства. Правда, было удивительно услышать это из уст Президента, потому что в основном мы слышали из речей представителей власти в основном прекраснодушные высказывания о том, что кризис преодолен. Мы это слышали полгода назад, и даже год назад. И мне не раз приходилось это оспаривать в комментариях, письменных работах, выступлениях. То, что подобное понимание теперь существует и у Президента - это отрадный факт. Действительно, я думаю, кризис мы не победили, и продолжаю настаивать на том, что мы находимся даже и не в средней точке развития многоступенчатого кризиса в рамках большого «цикла Кондратьева» - «Кондратьевской зимы», которая не только не подошла к стадии исчерпания, но даже и к наиболее яркой своей стадии. Думаю, что нас ждут ещё более серьезные проблемы, по сравнению с которыми события 2008 года покажутся не такими уж и страшными.

Я согласен, что нет универсальной модели рыночной экономики, в этом смысле Дмитрий Медведев не оригинален. Мы слышали и о попытке обоснования суверенной демократии от Суркова и Путина, относительно многообразия форм демократии, думаю, что это относится и к многообразию форм рыночной экономики. Поэтому тут возразить, вроде как и нечего. Это заявление является самым очевидным и тривиальным. А что касается уверенности, что мы победим коррупцию, то я считаю, что у государственного деятеля, если он хочет её победить, такая уверенность, конечно, быть должна. Другое дело, как бы ещё и обществу разделить эту уверенность с нашим руководством? Нужны какие-то аргументы, которые бы подкрепляли эту уверенность, поэтому, с одной стороны, я считаю такой парадный оптимизм из уст руководителя государства естественным. Если бы он сказал, что не уверен в победе над коррупцией, наверное, мы бы задумались, а зачем нужен такой руководитель, который не знает, сможет он или нет это сделать. Уверенность сама по себе вещь неплохая, другое дело, на чем она основана.

С точки зрения спекулятивного бизнеса в речи Президента было много прорывных моментов. В частности, было сказано о дальнейшей либерализации финансовых рынков России. Сама программа приватизации предполагает продажу многих лакомых кусков, что, несомненно, является прорывом для международных инвесторов в условиях, когда на фоне кризиса стоящих активов стало меньше и за них ведут схватки и китайцы, и американцы, и определенные европейские группы. Это, наверное, для них тоже прорыв. Но это всё успех не для нашего государства, а преимущественно для этих надстроечных страт, которые в основном имеют паразитический характер. Думаю, что для себя они услышали много приятного, в том числе и о скором в рамках этого года вступлении России в ВТО. Так что весь либеральный набор был представлен в речи Президента в концентрированном виде. В этом смысле, действительно, можно констатировать некий «прорыв».

Андрей Кобяков, к.э.н., специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Тверитянин : Не дать случиться худшему!
2011-01-28 в 22:17

"Прорывные моменты" для спекулятивного паразитического бизнеса - вот "идеологическая" база либерал-олигархов от власти. Эта страте-гия включает в себя "приватизацию" (пожирание) последних лакомых объектов госсобственности, после чего придётся уже пожирать друг друга. Сохрани нас,Господи, от такой "модернизации"! И если это не безумие, то как остановить эту машину без руля и тормозов?...
6. АВС. : Чуда ждем?
2011-01-28 в 20:06

Ни одна приоритетная программа Президента не принесла положительного результата.
5. Митрий : От слов к делу
2011-01-28 в 17:11

Думаю что давосские первые три пункта "нашего отца" на этот раз весьма конструктивно и это не пустые слова и к ним следует прислушаться, поэтому, скоро Мы будем, наблюдать юридически легальный переход остатков экономических ресурсов в руки новых хозяев. За правду и искренность хочется обнять и расцеловать просто - руководить страной "пока" не очень получается, зато все честно.
Все правильно ребята! мы с вами плохо работаем, а добрые соседи придут на выручку, дадут в кредит, конечно под залог земли и нашего рабства, так что снимайте малиновые штаны...))) <..>, а народ то может и не подписаться на этот раз...
4. Василий Н : Булгарину:
2011-01-28 в 14:31

Эффективность госсударственной собственности определяется только одним - ответственностью госслужащих.



О какой ответственности Вы говорите, дружище? Я знаком с моральным обликом российских чиновников не понаслышке. М.Е.Салтыков-Щедрин отдыхает. Все госслужащие группы А (за редким исключением) занимаются собственным пиаром или пиаром правящих партий, обслуживают распил бюджета в интересах своего бизнеса. Один только "Миша два процента" (Касьянов) чего стоит! Знаю случаи, когда отработав пару-тройку лет в региональном Правительстве, такой госслужащий садился на скамью подсудимых.
Госслужащие группы Б и В прилагают все силы, чтобы удержаться в своем кресле или занять более высокооплачиваемую должность. Ни о каком государственном мышлении, чувстве персональной ответственности, как правило, нет и речи.
3. Василий Н : Игорю: какая разница, что они там говорят?
2011-01-28 в 14:17

Видите ли, сударь, они озвучивают для нас планы их "вышестоящего начальства". Интересно же узнать, сколько нам жить осталось на этой бренной земле.
2. Булгарин : установка на решение проблемы модернизации с помощью приватизации в принципе неверна
2011-01-28 в 13:01

Эффективность госсударственной собственности определяется только одним - ответственностью госслужащих. Если у частника подчинённые работают неэффективно, то он их увольняет или в лучшем случае понижает в должности, а на госслужбе с разгильдяя и спросить некому? Тогда зачем нужен такой госсударь?
1. Игорь I : Re: «Либеральный набор был представлен в речи Президента в концентрированном виде»
2011-01-28 в 12:28

Меня очень удивляет, что вообще кого-то еще интересует, что сказал президент... или премьер. Какая разница, что они там говорят на форумах, на госсоветах, в посланиях к федеральному собранию? Делать они все равно будут другое.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме