Финские власти запрещают Антону Салонену быть православным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финские власти запрещают Антону Салонену быть православным

Ювенальная юстиция / 28.01.2011

Запрет финских властей на использования русского языка в общении с Антоном Салоненом негативно сказывается на развитии ребенка, сообщил правозащитник Йохан Бекман со ссылкой на данные местных психологов, передает «Интерфакс-Религия». «Финские психологи подготовили отчет, согласно которому запрет общения на русском языке отрицательно сказался на развитии ребенка», - сказал Й.Бекман, представляющий интересы Антона и его матери Риммы. Он подчеркнул, что, помимо запрета на русскую речь, Антону также запретили молиться по православному обычаю. По словам правозащитника, финские власти ссылаются на то, что решение о вероисповедании ребенка должен принимать отец.

«Однако мы считаем, что Римма Салонен как мать и как опекун ребенка имела полное право принять решение о крещении в православии Антона», - добавил Й.Бекман. По его словам, сейчас в финских судах находятся три дела, касающихся семьи Салонен, в том числе и повторное рассмотрение о разрешении использования русского языка. «Ребенок сейчас испуганный и зажатый, социальные работники отмечают, что он говорит на ломаном финском, что может быть последствием запрета на русский язык», - сказал Й.Бекман.

Правозащитник выразил недоумение, что уголовное дело в отношении Пааво Салонена (отца ребенка) и Симмо Пиетиляйнена (консула, оказавшего помощь в вывозе ребенка из России) неоправданно затягивается, несмотря на то, что оба фигуранта признают факт вывоза ребенка из России. Он предположил, что это связано с активной поддержкой со стороны финских властей и прессы. Й.Бекман посетовал, что русофобские силы Финляндии стремятся использовать Антона как инструмент для ухудшения отношений между государствами.

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи П.Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России. Однако советник министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос, комментируя ситуацию, сказала, что «договор Совета Европы разрешает не выдавать своих граждан. Следуя этому договору, Финляндия никогда не выдает своих граждан».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме