Виктор Евтухов: «Аппетиты операторов сотовой связи должны быть ограничены» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: «Аппетиты операторов сотовой связи должны быть ограничены»

27.01.2011

Член Совета Федерации от правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов внес в Государственную Думу проект Федерального Закона «О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи"», сообщает пресс-служба сенатора. В соответствии с проектом предлагается установить, что максимальный размер средств, которые оператор сотовой связи может истребовать за услуги связи с абонента - физического лица, оказанные в течение одного календарного месяца в роуминге, не должен превышать трех тысяч рублей (за исключением средств, которые были внесены абонентом в виде аванса).

Сенатора побудило внести поправки в законопроект многочисленные жалобы пользователей услуг российских операторов сотовой связи, которые по возвращению из-за границы вынуждены оплачивать огромные счета за телефон. Один из наиболее известных случаев - молодожены, которые воспользовались в своем свадебном путешествии 3G модемом, оказались должны оператору сотовой связи, входящему в большую тройку, более одного миллиона рублей. В большинстве случаев с формальной точки зрения ответственность за свои действия несут абоненты - пользователи услуг связи, поскольку именно на них лежит обязанность ознакомиться с тарифами и всеми условиями оказания услуг связи, содержащимися в многостраничном документе, расположенном, как правило, на официальном сайте оператора сотовой связи. Поэтому абоненты вынуждены либо безоговорочно оплачивать задолженность, либо вступать в длительные и дорогостоящие судебные разбирательства.

В нынешних экономических реалиях плата за услуги, оказываемые российскими операторами сотовой связи в роуминге, остается все еще очень высокой. При этом количество российских туристов, выезжающих в страны ближнего и дальнего зарубежья, постоянно увеличивается. По данным Федерального агентства по туризму за 9 месяцев 2010 года за рубеж выехало 30 160 258 российских граждан, что на 12 процентов больше чем за аналогичный период 2009 года.
Необходимо отметить, что аналогичные нормы установлены и в Европейском Союзе, согласно которым операторы сотовой связи обязаны отключать услугу связи в роуминге при превышении определенного лимита (по умолчанию 50 Евро).

«Суть предлагаемой мною инициативы заключается не в конкретной сумме, кстати, она может быть изменена во время прохождения закона в Государственной Думе, а в том, что аппетиты операторов сотовой связи должны быть ограничены, - комментирует Виктор Евтухов. - Это, на мой взгляд, подтолкнет их к более активным действиям по снижению роуминговых тарифов и введению on-line тарификации, для чего сейчас существуют все технические возможности. Более того, некоторые операторы сейчас уже вводят предел кредитования на трафик GPRS в международном и национальном роуминге. Уверен, что данная инициатива защитит права абонентов сотовой связи. Однако, конечно, хотелось, чтобы граждане, выезжая за границу, все-таки знакомились с услугами сотовой связи. Как бы государство не пыталось защитить их права, они также должны заботиться о своих интересах».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме