В рамках XIX Рождественских чтений прошел круглый стол «Православный банкинг и финансовые инструменты» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках XIX Рождественских чтений прошел круглый стол «Православный банкинг и финансовые инструменты»

27.01.2011

26 января в рамках XIX Международных Рождественских чтений в бизнес-центре «Александр хаус» прошел круглый стол «Православный банкинг и финансовые инструменты», сообщает Патриархия.ru.
 
Организаторами мероприятия, в котором приняли участие представители ведущих финансовых групп, выступили Экспертный совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Ассоциация российских банков, Клуб православных предпринимателей, Институт экономических стратегий РАН. Вели круглый стол председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин, президент Клуба православных предпринимателей А.И. Агеев.
 
«Ведущие банки страны признают, что духовный арбитраж и духовное водительство религиозных институтов, в первую очередь Русской Православной Церкви, участие религиозных организаций в финансовой деятельности как объективный пример ответственного и честного хозяйствования сегодня актуальны как никогда и востребованы обществом», — сообщил корреспонденту портала «Интерфакс-Религия» П.А. Шашкин, подводя итоги круглого стола.
 
Как отметил собеседник агентства, в банковском сообществе осознают, что «безнравственность в экономике, погоня за прибылью любой ценой, решение конъюнктурных проблем в ущерб стратегическим долгосрочным проектам тормозят дальнейшее развитие страны». «Напротив, нравственные, честные отношения с партнерами и клиентами — ключевое условие долгосрочного экономического успеха. Те, кто это отрицает, не имеют морального права называться профессиональными банкирами», — подытожил мнение большинства участников круглого стола П.А. Шашкин.
 
В ходе заседания отмечалось, что нравственный бизнес — важнейшая составляющая общественной жизни, а кризис доверия, пренебрежение деловой репутацией в бизнес-среде абсолютно неприемлемы.
 
Оживленную дискуссию вызвали различные формы практического участия религиозных организаций в экономической жизни страны и объединение финансовых институтов для координации совместных усилий по выработке финансовых инструментов, основанных на принципах православной этики хозяйствования.
 
«Участники пришли к выводу, что создание тех или иных финансовых инструментов с учетом норм православной этики возможно. Многие банки, в том числе ведущие, открыты к этому диалогу и готовы задействовать эти инструменты в своей деятельности, после того как их предложения будут одобрены Святейшим Патриархом Кириллом. В ближайшем будущем пакет таких предложений будет нами совместно представлен вниманию Его Святейшества», — сказал П.А. Шашкин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме