Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»

27.01.2011


Протоиерей Владимир Сорокин убежден, что Предстоятель избежал соблазна партийности и стал подлинным Великий Господином и Отцом нашим …

Сегодня, 27 января, исполняется два года со дня избрания Поместным Собором Русской Православной Церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Напомним, что предварительно для обсуждения кандидатов на Патриарший Престол в Храме Христа Спасителя 25 января 2009 года собрался Архиерейский собор Русской Православной Церкви, на который прибыли 198 делегатов из 202 архиереев Русской Церкви. По итогам заседания Архиерейский Собор предложил Поместному Собору Русской Церкви кандидатуры трех архиереев, набравшие самое большое число голосов: Местоблюстителя Патриаршего Престола, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленскиого и Калининградского Кирилла (Гундяева); управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) и Патриаршего Экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). 27 января для избрания 16-го Патриарха Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя собрался Поместный Собор. На его третьем пленарном заседании, в ходе которого состоялось голосование, из 702 делегатов Собора за митрополита Кирилла высказались 508 соборян.

В связи с двухлетней годовщиной Предстоятельства Патриарха Кирилла мы попросили председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора, кандидата богословия протоиерея Владимира Сорокина поделиться своим видением первых двух лет служения Патриарха Кирилла в предстоятельском сане.


Прошедшие два года Патриарх Кирилл формируется как национальный лидер, он становится действительно Великий Господином и Отцом нашим. Ему удается формировать свою самостоятельную линию, при этом он учитывает слабые и сильные стороны своих предшественников – Патриархов Алексия II, Пимена и Алексия I. Их Патриаршество тоже было неоднозначным, и Патриарх Кирилл об этом знает.

Мы живем в такое исторически ответственное время, когда очень важно слышать соборный разум Церкви. Святейший Патриарх Кирилл понимает, что он один ничего не сможет сделать, он хорошо осознает, что ничего у него не получится, если он не будет понятен клиру, народу Божию и стране нашей. Поэтому он стремится быть понятным и для власти, и для народа как церковного, так и нецерковного. У нас очень сильно развито чувство низкопоклонства, почитания начальников, озабоченность тем, что скажут сверху. Патриарх Кирилл прекрасно понимает, что должны быть задействованы низы. За ХХ век люди привыкли быть формальными исполнителями, неактивными участниками.

Патриарх Кирилл пытается сформулировать критерии, которые были бы оценкой качества жизни человека. Он понимает, что самое главное сейчас – сделать акцент на критериях в оценке того или иного человека от рядового мирянина до иерарха. До сих пор эти критерии была размыты. Ранее их сформулировать не позволяла государственная власть, сейчас же Патриарху Кириллу удается самостоятельно сформулировать критерии. А это крайне важная задача.

Считаю совершенно естественным то, что Патриарх Кирилл стал уходить от терминов, которые уже навязли в зубах, таких как, например, «миссионерство» и т.д. Патриарх Кирилл начал понимать, что сейчас самое главное не пресловутое «миссионерство», а качество жизни. Потому что от качества жизни зависит и позиция человека, и благополучие страны, прихода, народа и каждого из нас в отдельности. Если мы сумеем сделать так, что приход будет являться живой и качественной общиной, то мы выполним свою миссию по спасению авторитета Церкви.

Протоиерей Владимир Сорокин и Патриарх КириллВсе чаще звучат голоса о том, что Церковь отходит от святоотеческой традиции, что она формально относится к своим обязанностям. Патриарх Кирилл стремится опровергнуть это мнение. Я приветствую его инициативы и жду их дальнейшего развития. Вообще Патриарх Кирилл стал более осторожным, потому что он знает, насколько сейчас коварно время. Он понимает, что главное – не слова, а дела. И он старается следовать этому принципу.

К счастью, Святейший Патриарх Кирилл не стал «партийным» Патриархом. Я общаюсь с многими людьми и могу засвидетельствовать, что они все считают, что Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба. И я бы очень не хотел, чтобы он стремился подменить Президента и пр. Меня немного настораживает его увлеченность собственной популярностью и его стремление подменить собой гражданские власти. Но Церковь не должна подменять светские институты, институты государственной власти, мы не должны брать на себя ответственность за все стороны жизни нашего общества. Главное для Церкви – духовная опека народа. Мы должны делать все для того, чтобы Православие было практичным и в то же время возвышенным.

С приходом Патриарха Кирилла связывали тревожные ожидания какого-то обновления Церкви, перехода на новый стиль, каких-то модернистских и обновленческих новшеств. К счастью, эти ожидания не оправдались. Патриарх Кирилл знает, что ХХ век был полон всяких церковных экспериментов, попыток перевернуть традиционные ценности, революциями и прочее. Поэтому вряд ли он будет делать какие-то опрометчивые шаги. Не хочет ведь Патриарх Кирилл, чтобы его Патриаршество омрачилось какими-то экспериментами! Патриарх Кирилл – трезвомыслящий человек и великолепный аналитик, и он хорошо понимает серьезность положения. Поэтому в этом отношении я спокоен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. lucia : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 20:54

Прот.А Логвинов
Мы на славу чужую не падки,
и друзья мои скромно живут,
и простые российские бабки
нашу совесть, как соль, берегут.

Мужики не особы на речи -
не для этого, ясно, росли, -
но Россию взвалили на плечи,
пронесли, не сробели, спасли.

И везде, в деревнях и в столицах -
в том отрада моя, видит Бог, -
я встречаю заветные лица
как грядущего славный залог.

В муках станешь, Россия, иная.
Но по крови, любви, по судьбе -
наша, выстраданная, родная.
И за это спасибо тебе!

Люди селятся в Чернобыле

Люди селятся в Чернобыле
на отравленной земле -
лишь бы душу не угробили
те, кто держит мир во зле.

Верою да Божьим знанием
гонят горесть из воды,
осеняют крестным знаменьем
с радиацией плоды.

Лучше логово прокрустово
на забытых островах,
чем огурчиком похрустывать
на антихриста зубах.

Ведь от зависти, от злобы ли,
в осуждательстве бегом
мы здесь сами, как чернобыли,
отравили жизнь кругом.

Воле дьявола не сдаться и
не принять его печать!
Пострашнее радиации -
на него служить начать.

Власть при злате и при соболе,
да конец ее в золе.
Со Христом живут в Чернобыле
как на небе - на земле.
10. Дмитрий В.Ч. : 8. lucia :
2011-01-27 в 20:20

Не я. Но подозреваю, что имеется в виду качество церковной жизни. Хотя это тоже можно толковать как угодно.
9. Наблюдатель. : Трезвомыслящий психо-аналитик
2011-01-27 в 19:19

Автор: "Патриарх Кирилл – трезвомыслящий человек и великолепный аналитик".

Трезвомыслящий - это хорошо. А вот аналитик - это в каком смысле? В смысле духовный (т.е. психо) -аналитик?
8. lucia : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 18:36

Кто мне объяснит вот эту фразу
"Патриарх Кирилл начал понимать, что сейчас самое главное не пресловутое «миссионерство», а качество жизни"
7. lucia : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 17:44

Перед выборами Патриарха я огорчалась, что во-первых, это ВЫБОРЫ, во-вторых, что зачем-то раскручеа совершенно светская кампания. Безобразно это было и непонятно. Вряд ли забуду.
6. Читатель : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 16:53

На сайте развивают папизм натуральный.
Экуменизм продолжается,недавно в Белоруссии были совместные молитвы РПЦ с католиками.РПЦ во ВСЦ..Новый стиль еретический живёт и процветает в РПЦ.Симония(иудин грех ) цена на все требы есть оффицально .
Зато поют осанну патриарху.Свято место пусто не бывает.Критика не любима,зато любима похвала ни к месту.
5. Свечкодуй : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 16:36

Господь часто вразумляет даже таких никчемных людей, как аз грешный, во снах и другими путями, так неужели Он оставит без вразумления предстоятеля Церкви? Дай Бог мудрости нашему патриарху!
4. Елена Родченкова : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 15:44

Ну вот началось: Если Царь /Николай/ не подошел в Патриархи, то Патриарху не подойти ли на роль Царя?
Друг резника - не друг коровы.
3. Филимонов : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 15:42

Да, сегодня не худо было бы каждому вспомнить, что он говорил и думал тогда, перед выборами Патриарха. На старой РЛ есть архивы, посмотреть их - крайне поучительно, а местами и весьма забавно...
2. Светлана : согласна с батюшкой
2011-01-27 в 15:18

" Церковь не должна подменять светские институты, институты государственной власти, мы не должны брать на себя ответственность за все стороны жизни нашего общества. Главное для Церкви – духовная опека народа. Мы должны делать все для того, чтобы Православие было практичным и в то же время возвышенным".
1. Провинциал : Re: «Патриарх Кирилл становится нашим лидером национального масштаба»
2011-01-27 в 14:22

Дай Бог, чтобы так и было. Ибо если не видеть заступником Патриарха, то уж совсем тяжко. И сан и Божья Благодать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме