Протоиерей Всеволод Чаплин: «Власть могла бы в большей степени опираться на действия молодых людей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Власть могла бы в большей степени опираться на действия молодых людей»

26.01.2011

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что власти следует больше прислушиваться к российской молодежи, передает «Интерфакс-Религия». «Молодым людям нужно не промывать мозги, а попытаться выслушать те реальные озабоченности, которые у них есть как среди национально-религиозных меньшинств, так и среди национально-религиозного большинства», - сказал он в понедельник на круглом столе в Общественной палате РФ. Отец Всеволод уверен, что «власть могла бы в большей степени опираться на действия молодых людей и на их мозги, на их размышления о настоящем и будущем России, их видение того, как должно быть устроено наше общество». 

«Молодежь нужно не регулировать, не формировать под заданные параметры, как у нас очень часто привыкли делать люди старшего поколения, люди, облеченные властью и влиянием, а слушать молодежь», - сказал священник. Он посоветовал опираться «не только на организации молодых людей, которые становятся патриотами за деньги и за карьеру, а на тех, чьи патриотические убеждения имеют более серьезную мотивацию».

По мнению священника, «среди современных молодых людей много серьезных экспертов, много людей, которые могут интересно рассуждать на тему будущего политического устройства страны, будущей национальной политики, политики в области миграции». Однако, заметил отец Всеволод, «с ними не всегда просто вести диалог», притом что «это люди не менее глупые, чем вся та экспертная элита, которая создала себе определенное реноме за последние двадцать лет».

«Диалог власти с этими молодыми людьми, в том числе с молодыми экспертами, не может быть диалогом учителя с учеником. В ходе этого диалога обеим сторонам придется менять свою позицию», - считает священник. Он подчеркнул, что менять позицию придется потому, что «многие из рецептов девяностых годов... не воспринимаются людьми как свои, как органичные для их сознания, и, значит, нужно вырабатывать новые рецепты и новые представления об обществе, новые представления о тех правилах и порядках, которые в нашем обществе существуют». Прежде всего, полагает отец Всеволод, нужно выслушать молодых людей, «не подходить к ним с теми или иными клише, даже если они высказывают неудобные мысли и непривычные лозунги, выслушать их и подумать, а не стоит ли принять, по крайней мере, немногие из тех решений, которые сегодня молодые люди предлагают».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме