В Петербурге обрушилась кровля гипермаркета О'кей, есть жертвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге обрушилась кровля гипермаркета О'кей, есть жертвы

26.01.2011

Вчера вечером в гипермаркете «О'Кей-Озерки» в Выборгском районе Санкт-Петербурга произошло обрушение конструкций кровли магазина над торговым залом. Площадь обвала составила, по данным компании, 462 квадратных метра. Как сообщала пресс-служба городского управления МЧС, в результате инцидента один человек погиб и 17 человек пострадали, из которых десять - госпитализированы и находятся в больницах Санкт-Петербурга, сообщает РИА «Новости».

Как говорится в сообщении компании, на месте происшествия работает оперативный штаб, созданный по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая лично сразу приехала на место трагедии. В настоящее время гипермаркет «О'Кей-Озерки» закрыт для посетителей, идет разбор завалов, оперативный штаб выясняет причину обрушения.

«Все наши силы сейчас направлены на оказание помощи и работу с людьми, попавшими в область обрушения. Команда во главе с администрацией Санкт-Петербурга оперативно ликвидирует последствия. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оказать максимальную поддержку пострадавшим», - приводится в сообщении комментарий генерального директора компании Патрика Лонге.

«В связи с аномальными обильными снегопадами, выпавшими за последние несколько дней, специалисты компании проверяют уровень выпавших осадков на крышах на предмет соответствия допустимым нормам. В целях безопасности покупателей все магазины компании в Санкт-Петербурге, кроме тех, которые находятся в торговых центрах города, закрыты», - добавляется в сообщении. В торговых центрах расположены три супермаркета и два гипермаркета. Таким образом, из-за снегопадов закрыты 25 магазинов сети «О'Кей». Компания не уточняет, когда они возобновят работу.

Петербуржцы сообщают о локальном «товарном кризисе» в Озерках после закрытия гипермаркета «О'Кей», пишет «Росбалт». Покупатели, естественно, пошли в маленькие магазины шаговой доступности. В результате скопились очереди. Торговые точки оказались не готовы к такому наплыву покупателей и не успевают подвозить товар.

Сегодня заседание петербургского парламента началось с минуты молчания, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Открывая заседание, спикер Вадим Тюльпанов предложил депутатам почтить память погибших от трагедий - теракта в московском аэропорту Домодедово и вчерашнего обрушения крыши в гипермаркете «О'кей» в Петербурге.

По предварительной версии, крыша не выдержала тяжести неубранного снега. Вторая версия – конструкцию повредили во время очистки от сугробов. Третья версия следствия: износ конструкции. Госстройнадзор в числе возможных причиной ЧП назвал неправильную эксплуатацию здания. Гипермаркет на Выборгском шоссе появился одним из первых в Петербурге в 2002 году. По словам Тюльпанова, вопрос взят под личный контроль губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и главы ГУВД Вячеслава Пиотровского. Всем пострадавшим в результате обрушения кровли в гипермаркете «О’КЕЙ – Озерки» будет выплачена материальная компенсация.

Причиной обрушения кровли в гипермаркете на Выборгском шоссе могла стать ошибка проектировщика либо службы эксплуатации. Об это «Росбалту» рассказал проектировщик Светлана Матурина. По ее словам, кровля в гипермаркете могла обвалиться из-за недостаточной прочности конструкций. В любом случае, по словам эксперта, сейчас существует много методик предупреждения таких чрезвычайных ситуаций, в том числе и подогрев кровли.

Этот проект гипермаркета, создан в архитектурной мастерской Митюрёва. За расчёты прочности крыши от снеговой нагрузки в 2003 году его мастерская получила премию «Архитектон» в номинации «Лучшая постройка». А сам Юрий Константинович Митюрёв в 2008 году стал главным архитектором Санкт-Петербурга.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме