Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью

26.01.2011


Известный пастырь прокомментировал «Свод вечных российских ценностей» …

«Надеюсь, что это пока лишь проект такого Свода, а не его окончательная редакция, потому что меня несколько насторожило вынесенное на первое место слово "справедливость". О какой справедливости идет речь? О человеческой? Но ведь мы знаем, что все революции происходят как раз в борьбе за эту самую "справедливость". Поэтому я бы на первое место поставил Божию правду, так как вера – это основа и источник всего ценного, что может быть. Вера как раз и определяет все человеческие ценности, а если веры не будет, то о какой справедливости и каком патриотизме можно говорить? Мы ведь знаем и советский, и демократический патриотизм... То же самое касается и семьи. Она ведь сегодня по-разному трактуется – кто-то говорит о "шведской семье", кто-то – об однополой – посмотрите, что происходит в Европе! Так что и семья без веры не семья. А в том, что перечислено, я про веру ничего не нашел, а без нее всякая обозначенная в документе ценность ценностью не является. Поэтому я думаю, что при редактировании этой концепции необходимо поставить веру на первое место, ибо без нее все остальное бессмысленно», – сказал в интервью «Русской народной линии» и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя «Свод российских ценностей», опубликованный на сайте синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Авторы этого документа, как говорится в сообщении, призывают общественность к его широкому обсуждению. «Это плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны. В дальнейшем мы были бы благодарны за реакцию на этот список, что-то, может быть, в него стоит добавить, что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать, может быть, что-то из него стоит исключить», – сказал вчера глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, представляя Свод на круглом столе в Москве.

По признанию самого священника, название документа «Вечные ценности – основа российской идентичности», под которым объединены общественные приоритеты, является «достаточно амбициозным». При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент. Критерием истинности этих ценностей стала «их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой».

Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей – духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным.

Вторая ценность – свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе – свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной – о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.

Третья ценность – солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность.

Четвертая ценность – соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом.

Пятая ценность – самоограничение и жертвенность, подразумевающие отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества.

Следующая ценность – патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины. Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека. Завершают список семейные ценности – любовь и верность, забота о младших и старших.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-31 в 17:55

2 провинциал
не напрягайтесь, уважаемый соотечественник, не напрягайтесь. с совестью все ок. совесть - она не зависит от наличия вымышленных друзей-покровителей. она, скорее, от трудолюбия и и некой общечеловеческой порядочности зависит.

вот сижу, вычитываю ошибки в учебнике опк, по которому типа планируется обучение детей. одних только фактических ошибок на первые 40 страницах выписал 11 штук. думаю: как же с совестью у авторов, м? захотели бабла срубить, издав бездарнейшую книжку? а ведь прикрывается словами о христианской нравственности и морали, называют себя носителями православной культуры.

вы лучше по теме высказывайтесь: вам нравится этот типа свод типа ценностей? мне не нравится. ваше мнение какое?
18. Провинциал : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-31 в 17:24

17. скептик: "а у меня проблем нет (:)"

- Понятно, что вы за скептик. Нет веры, нет совести - нет проблем. Чего вы только тут ошиваетесь? Здесь все "проблемные".
Идите на иной сайт, тренируйтесь на кошечках.
17. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-31 в 16:13

2 lucia
а у меня проблем нет :)
а у вас (вас лично и сильно православных граждан) есть, причем большие.
16. lucia : скептик
2011-01-27 в 23:49

Вы такие потрясающие вопросы задаете! Сразу видно, в чем ваша проблема. Вам известна разница между скептицизмом и невежеством?
15. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-27 в 22:38

2 провинциал
за православную веру? это как? приведите пример. закрывать телом патриарха в случае покушения не буду. а икону рублеву в случае войны сберечь постараюсь даже ценой жизни, наверное, - это достояние нации.

да, если вы желаете отдать жизнь за того, кто забил на свой же народ что в 1905, что в 1917 году, то отдавайте. еще можете нынешнему президенту в верности поклясться.

2 lucia
спасибо, я и так себе оставил. а вы готовы жертвовать своей жизнью ради своей веры? а поставить веру выше детей?
14. lucia : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-27 в 14:35

11. скептик
Вы сами никому не нужны. кто вашей жизни просит? Себе оставьте.
13. Провинциал : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-27 в 12:49

11. скептик: "я жизнь за царя отдавать не собираюсь, особенно за такого, как николай второй"

- Лучшей характеристики г-ну скептику не найти! А за веру православную положите жизнь? Или за Отечество?
12. Владимир (Екатеринбург) : скептик
2011-01-27 в 12:12

Сужу не я, а история.
Народ - живой организм.
Он существует независимо от вас и меня.
Ни вы, ни я (ни наркоманы, лентяи и западники) не являемся абсолютными представителями народа.
Каждый из нас лишь в той степени принадлежит ему, в которой соответствует его духовной сути. Суть, она же душа нашего народа - христианка. От того как наш народ, наша культура и история, всё вышло из Православия.
11. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-27 в 09:53

2 Владимир (Екатеринбург)
а кто вы такой, простите, чтоб решать, у кого какие приоритеты и идеалы могут быть? я жизнь за царя отдавать не собираюсь, особенно за такого, как николай второй, например. и за президента тоже.
и соборность лично мне абсолютно не интересна/не нужна.

и не кажется ли вам, что ваш перечень не отличается от списка англичанина викторианской эпохи, например?
10. Владимир (Екатеринбург) : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-27 в 07:29

У русского народа есть живые отличительные от европейцев ценности, которые формируют и поддерживают наше цивилизационное пространство.
Всем же понятно, что они скрыты в душе этого русского, а вторичных проявлениях.

Для русского иерархия ценностей не может быть иной.

1. Духовные. (Вера, Надежда, Любовь и Любовь из них больше всего. Как следсвие любви - жертвенность за Веру, Царя, Отечество, семью; милосердие, правдолюбие, соборность...).
2. Интелектуальные (дух творит формы: строгое воспитание, бразованность наряду со знаниями, любознательность, смекалистость...)
2. Материальные (порядочность, опрятность, нестяжательность, справедливость)

Другая иерархия? - Европейский лад и европейский дух. То то и зачастили к еретикам - католикам говорить о общих христианских ценностях. Не хотят ли и из русских сделать европейцев, не в соглашении ли с нынешней властью?
9. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-27 в 06:17

2 Наблюдающий
вся проблема в том, что
- этот список не является список адекватных либеральных ценностей
- некоторые не нуждаются в этой вашей духовности.

2 Провинциал
у западного мира (я имею в виду развитые страны еэс и нафта; кстати, запад у вас - это что: польша? белоруссия? франция? сша?) немного иные ценности, если вы не в курсе. лично я не в восторге от них, но этот перечень вообще никуда не годится.

2 Николай
не подписался бы.
кстати, вы знаете, кто такие либералы?
_________________

а вообще забавно, что российские типа патриоты и типа деятели церкви выдали такую бумажку, от которой уже плюются или просто воротят нос как верующие, так и скучающие по ссср, так и простые атеисты, так и про-европейски настроенны граждане.
8. Александр Турик : Бог шельму метит!
2011-01-27 в 06:10

Наконец-то произошло саморазоблачение пятой колонны в МП РПЦ! Вот их подлинное "духовное"лицо - либерально-русофобская дребедень. О каком вообще "российском" народе может идти речь? Разве у чечен-исламистов одни ценности с русским православным монархистом? И самое-то страшное, что пишут эту чепуху не от глупости или злого умысла, а от самого пошлого мелкотравчатого "страха ради иудейска". Как же всё это печально и ужасно...Куда же приведут подобные "пастыри"? Или уже привели?...
7. Елена : БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ - НИЧТО!
2011-01-27 в 02:42

а вот эти мудрые слова я видела в разных храмах, очень часто


БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ - НИЧТО!


ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.

ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ

ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ

УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.

ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.

ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.

ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.

ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ
6. Архипов В.В. : свобода, понимаешь...
2011-01-27 в 02:00

Прискорбно, что о любви, даже с "маленькой буквы" ни синодалы, ни о. Димитрий даже и не упомянули... Ни о любви к ближнему, ни о любви к Богу, ни о любви к отечеству... А ведь это и есть основание и смысл существования любого государства!
Неуж-то и впрям - "последние времена", о которых говорил апостол Любви Иван в своем "Откровении"?
5. Обломов : Мертворожденный суррогат вместо Животворящей Евангельской Истины
2011-01-26 в 22:44

"Завершают список семейные ценности – любовь и верность, забота о младших и старших."



Слово "завершают" очень символично для нашей страны, где:
- из проживающих 31 млн детей до 18 лет здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн – инвалиды, 1 млн – наркоманы;
- детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч);
- два млн детей безграмотны;
- около пяти миллионов детей беспризорных;
- ежедневно производится 10 тысяч абортов, притом, что 7 миллионов пар – бездетные.
4. Наблюдающий : Идея
2011-01-26 в 22:28

Я православный и идею конечно поддерживаю. Но список этот мне кажется секулярным\либеральным. Нужно сформулировать в нем русскую культуру и русскую духовность как основную и государствообразующую в нашей стране. Это и должно стать ценностью для всех остальных народов\вероисповеданий проживающих у нас. Я думаю этот список только начало, так сказать пробный камень.
3. Провинциал : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Без веры никакая ценность не является ценностью
2011-01-26 в 21:03

Конечно, отцы наши-милостивцы смогут объяснить иерархию ценностей, которую они нарисовали. Да только эта "система" сродни ценностям современного западного мира. понятно, что там несколько по-иному объяснят. Но сам перечень вполне подходит западной либерастии. Прискорбно, что некая абстрактная "свобода" оттеснила патриотизм аж на шестое место!
Честно говоря, воротит от этого списка, как от какой-то фальшивки.
Не православный этот список. Если бы приоритет ценностей жизни искали бы в трудах Св. Отцов, наверное, он был бы несколько иным. Характерно, что его сходу одобрили иудеи и магометане. В чем же разница в вере?
2. Николай : Аналитику
2011-01-26 в 19:58

Да уж, это точно подмечено. Очень странно и непонятно видеть такой секуляризованный документ исходящий от синодального отдела. Думаю любой западный либерал с радостью бы практически под всем этим подписался. Это значит что есть текст, а вкладывать в него можно разные понятия. По этому в отрыве от святоотеческого наследия это не более чем филькина грамота. Поэтому если и создавать истинные российские ценности, то только на основе богодухновенной русской культуры - культуры русского народа - основой которой является Православие - самая главная наша ценность!
1. Аналитик : Ценник на ценностях
2011-01-26 в 18:52

"Свобода. Равенство и Братство" судя по всему, духовно значительно ближе сводчикам-разработчикам, нежели "Православие.Самодержавие. Народность". Прискорбно...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме