В Петербурге открыли мемориальные доски военным инженерам, похороненным на Митрофаньевском кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открыли мемориальные доски военным инженерам, похороненным на Митрофаньевском кладбище

25.01.2011

22 января, в день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского, в честь 310-летия Инженерного Корпуса России на мемориальном участке Митрофаниевского кладбища по благословению протоиерея Владимира Сорокина состоялось торжественное открытие с освящением памятных досок, посвященных военным инженерам, нашедшим упокоение в этом старинном петербургском некрополе (52 имени, 22 из них генеральского ранга, Георгиевские кавалеры, целые династии военных инженеров, ученых и государственных деятелей Российской Империи), сообщает сайт Похоронка.ру. Макеты досок выполнены известным московским архитектором Сергеем Кулиевым.

В 13:30 после традиционного Крестного хода от Балтийского вокзала до территории кладбища будущий приход Митрофаниевской церкви во главе со старостой общины Александром Несмеяновым торжественно встретил гостей: о. Дионисия (клирика Храма Воскресения Христова возле Варшавского вокзала), пасторов Евангелической Лютеранской церкви о. Энгельса Ивановича Роднева (община св. Екатерины на Васильевском острове) и о. Михаила Совикина (Евангелическая Лютеранская церковь Ингрии), а также Владислава Евгеньевича Зеленского (виртуальный Музей инженерных войск), инициатора и организатора данного мероприятия, родственников петербуржцев, похороненных на Митрофаниевском кладбище (П.А.Головнина, А.Г.Гранд-Скубика, А.В.Деревягина) и других неравнодушных к возрождению исторической памяти петербуржцев.

С приветственным словом выступил руководитель инициативной группы по возрождению церкви св. Митрофана Воронежского Александр Несмеянов; он поблагодарил всех принимавших деятельное участие в расширении мемориального комплекса. О. Дионисий произнес проникновенное слово об осуществленном проекте и благодатной пользе увековечения памяти предков, выдающихся представителей Российского Инженерного Корпуса.

Затем В.Е.Зеленский сделал краткое сообщение о выдающихся людях, чьи имена были занесены на мемориальные доски, и поздравил присутствовавших с осуществленным проектом. Гости и община почтили память усопших: о. Дионисий отслужил панихиду по православному обряду и произнес проповедь. Пасторы Лютеранских церквей приветствовали это знаменательное событие.

О. Дионисий отслужил традиционный молебен о здравии с каноном свт. Митрофану Воронежскому в кладбищенской часовне и заупокойную литию на месте захоронения блаженного странника Александра Крайева. Так завершился еще один знаменательный день в современной истории Петербурга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме