«Обращение Святейшего к властям очень своевременно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Обращение Святейшего к властям очень своевременно»

Ювенальная юстиция / 25.01.2011


Священнослужители поддержали Предстоятеля Русской Церкви в его борьбе с ювенальной юстицией …

«Обращение Патриарха к властям с предложениями о защите семьи по праву печалования указывает на остроту проблемы. Будем надеяться, что эти предложения будут услышаны и приняты», - заявил в интервью порталу Regions.Ru протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, комментируя «антиювенальное» обращение Святейшего Патриарха Кирилла к руководству России.

По его словам, «государство должно предпринять реальные шаги по возрождению и защите семьи». «В первую очередь это касается многодетных семей», - отметил протоиерей.

«Вопрос о допустимости вмешательства государственных органов в дела семьи очень сложный. Все зависит от контекста. Но нельзя под предлогом защиты детей разрушать семью. Ведь те же дети, изъятые из неблагополучных семей, оказываются в новых семьях за границей и подвергаются, может быть, еще большему насилию. И государство им уже ничем помочь не может», - добавил отец Сергий.

«В последнее время само отношение общества к семье изменилось. Семья уже не воспринимается как оплот общества. Многое, конечно, связано с социальной ситуацией. Но возрождение семьи в первую очередь зависит от нравственного возрождения общества», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, убежден, что единственной причиной вмешательства государства в дела семьи может быть только насилие над ребенком. «И даже в этих случаях вмешательство не должно обязательно приводить к изъятию ребенка из семьи. В каждом конкретном случае с этим должна разбираться авторитетная комиссия, куда должны входить и психологи, и священники, которые помогли бы наладить нормальные отношения в семье», - сказал он.

«Если семья бедная, государство должно ей помогать. Не по вине ли государства большая часть населения оказалась нищей в 90-е годы?» - заметил он.

«Сейчас происходит процесс переформатирования всех общественных отношений под влиянием либеральной идеологии (здесь и ювенальная юстиция, и реформа образования). И для семьи этот процесс оказывается разрушительным. Поэтому обращение Святейшего к властям очень своевременно. Этот разрушительный процесс должен быть остановлен. И возрождение семьи, безусловно, должно опираться на традиционные христианские ценности», - заключил священник.

 У священника Алексия Агапова, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, вызывает большие опасения судьба семьи, которая строится на традиционных ценностях. «Это касается в первую очередь многодетных православных семей. Сейчас традиционные ценности пытаются заменить ценностями либеральными, которые в определенном контексте становятся главной силой, разрушающей семью - тем более разрушительной, чем больше общество отказывается от традиционных ценностей. Суть проблемы я вижу именно в этом конфликте ценностных систем», - сказал он.

«Обращение Патриарха к властям в защиту суверенитета семьи я полностью поддерживаю и надеюсь, что власти, наконец, прислушаются к голосу Церкви. Государство, безусловно, должно защищать семью, но оно также должно защищать и детей от насилия в семье, стараясь при этом семью сохранить», - заключил отец Алексий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме