Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

25.01.2011


Сегодня, в день окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря, мы вспоминаем павших в сражении у селения Сандепу, архитектора А.Л.Витберга, шахматиста М.И.Чигорина, физика С.И.Вавилова и литературоведа В.В.Кожинова …

Осада Троице-Сергиевого монастыря в Смутное время (Худ. Милорадович 1894 г.)В этот день 1610 года закончилась шестнадцатимесячная осада Троице-Сергиевого монастыря (ныне - Троице-Сергиева Лавра) польскими войсками. Монастырская крепость выстояла. Осада была начата 23 сентября 1608 г.

В смутное время монастырь сыграл огромную роль в консолидации русских сил. Обитель выдержала 16-месячную (1608-1609 гг.) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия Радонежского мужественно отражая приступы неприятеля. Защищали монастырь от 15-тысячной армии Лжедмитрия II 2400 стрельцов, дворян их слуг и монахов. Все приступы были отбиты.

Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы. Сергиева обитель пожертвовала на защиту Отечества драгоценные вещи из ризницы и значительные денежные суммы, принимала у себя раненых. В эти смутные годы святая обитель поистине стала оплотом русской национальности, она влила веру и мужество в сердца русского народа и много способствовала освобождению России от иноземцев.
Также в этот день в 1905 г. в ходе Русско-японской войны у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими (285 тыс. человек при 1080 орудиях) и японскими (200 тыс. человек и 666 орудий) войсками. Из-за плохо организованной артиллерийской подготовки наступления и несогласованных действий частей прорыва японское командование сумело подтянуть резервы и остановить продвижение русских войск. Частный успех 1-го Сибирского и 10-го армейского корпусов не был развит. В итоге сражения русская армия потеряла до 12 тыс. человек убитыми и ранеными, японцы - 9 тыс.
А.Л.ВитбергСегодня мы также вспоминаем архитектора А.Л.Витберга (1787-1855).
Александр Лаврентьевич Витберг родился 15 января 1787 г. в семье выходцев из Швеции. Впоследствии перешел в православие. Его крестным отцом был Император Александр I. В 1802 г. Витберг поступил в академию художеств. Во время обучения проявил себя как талантливый живописец и получил немало медалей, в частности золотую медаль за программу «Три отрока» на библейский сюжет. В 1814 г. был объявлен международный открытый конкурс на проект храма Христа Спасителя в Москве. Храм должен был увековечить великую победу русского народа в Отечественной войне. Свои проекты на конкурс прислали многие видные архитекторы того времени, однако именно проект Витберга понравился Императору Александру I как своей основной идеей, так и грандиозностью. К сожалению, храм Христа Спасителя по проекту Витберга не был завершен. При строительстве обнаружились злоупотребления, и Витберг оказался виноватым, хотя был человеком редкой честности. По решению следственной комиссии  он был сослан в Вятскую губернию. А.Л.Витберг умер в 1855 г.
М.И.ЧигоринТакже мы вспоминаем сегодня шахматиста М.И.Чигорина (1850-1908).
Михаил Иванович Чигорин родился 12 ноября 1850 г. в Гатчине. Воспитывался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I, где научился играть в шахматы. В 18 лет Чигорин поступил на государственную службу. Вскоре, однако, он занялся исключительно шахматами. В 1879 г. М.И.Чигорин выиграл сильнейший турнир в России. Знаменитыми стали две партии, который Михаил Чигорин играл против Вильгельма Стейница по телеграфу между Россией и США. Обе партии выиграл Чигорин. В России Чигорин организовывал шахматные турниры, играл в заочные шахматы, издавал «Шахматный листок» и «Шахматный вестник», писал статьи на шахматные темы в ежедневных газетах. Михаил Чигорин считается одним из основоположников русской-советской шахматной школы. Шахматный клуб в Петербурге носит имя Чигорина. Регулярно проводится шахматный турнир памяти - «Мемориал Чигорина». Умер знаменитый шахматист в 1908 г. Похоронен Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
С.И.ВавиловСегодня мы также вспоминаем физика, президента Академии Наук СССР С.И.Вавилова (1891-1951).
Сергей Иванович Вавилов родился 12 марта 1891 г. в Москве, в семье гласного Московской городской думы И.И.Вавилова. В 1914 г. окончил Московский университет. С 1918 по 1932 гг. преподавал физику в МГУ. Впоследствии С.И.Вавилов основал советскую научную школу физической оптики. С.И.Вавилов возглавлял с 1945 г. АН СССР. Фундаментальные труды ученого посвящены, главным образом, люминесценции и ее практическому применению. Под руководством Вавилова открыто излучение Черенкова - Вавилова. С 1947 г. С.И.Вавилов был первым председателем правления Всесоюзного общества «Знание», с 1949 г. - главным редактором БСЭ. Лауреат пяти Государственных премий СССР, С.И.Вавилов скончался 25 января 1951 года.
В.В.КожиновТакже сегодня мы вспоминаем литературоведа и историка В.В.Кожинова (1930-2001).
Вадим Валерианович Кожинов родился 5 июля 1930 г. в Москве. Закончил Московский университет и аспирантуру Института мировой литературы. Писатель, критик, философ Вадим Кожинов принадлежал к почвенническому направлению современной российской литературы. Автор многочисленных книг об истории России и русской культуре. В.В.Кожинов сыграл решающую роль в 60-е годы в процессе возвращения к читателю трудов М.М.Бахтина. Последние годы жизни Кожинов посвятил историческим исследованиям, развенчанию псевдоисторических мифов о прошлом России. Умер в 2001 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Н.И.ГречТакже в этот день скончался писатель и журналист Н.И.Греч (1787-1867).
Николай Иванович Греч родился 3 августа 1787 г. в Санкт-Петербурге. Журналист, писатель, филолог, член-корреспондент Петербургской АН (1827 г.). Лютеранин. В 1806-1815 гг. служил в Петербургском цензурном комитете, позднее - в Министерстве внутренних дел и Министерстве финансов (1828-1843 гг.). В 1812-1839 гг. издавал журнал «Сын Отечества», к участию в котором привлек лучшие литературные силы, в 1825- 1860 гг. - газету «Северная пчела», в 1829-1831 гг. - «Журнал Министерства внутренних дел»: в 1835- 1840 гг. был одним из редакторов «Энциклопедического лексикона» Плюшара и «Военно-энциклопедического лексикона». Оставил ценные сведения о литературной, общественной и политической жизни Петербурга конца ХVIII-первой трети ХIХ в. в рукописи «Записки о моей жизни» (изданы в 1930 и 1990 гг.). Автор трудов «Пространная русская грамматика» (1827-1830 гг.), «Практическая русская грамматика» (1827 г.), «Начальные правила русской грамматики» (1828 г.) и др. Умер в 1867, похоронен в Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме