В Германии католический епископ выступил против введения государственного праздника для мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии католический епископ выступил против введения государственного праздника для мусульман

24.01.2011

Епископ германского города Лимбург Франц Питер Тебарц ван Эльст выступил против введения в стране государственного праздника для мусульман. Он считает, что это не будет способствовать увеличению взаимопонимания между христианами и мусульманами, но приведет к размыванию национальной идентичности, пишет Седмица.Ru со ссылкой на KATH.net.

В праздниках отражается самоидентификация общества, пояснил епископ ван Эльст в интервью газете «Frankfurter Rundschau». В основе немецкого общества лежит христианская культура, поэтому введение государственного праздника для мусульман в Германии невозможно, считает прелат. Ислам не может способствовать конструктивному развитию Германии, констатирует епископ Лимбурга.

В то же время ван Эльст одобрил преподавание Корана в государственных школах как «полезное для объективного и основанного на знании диалога между религиями». Мусульмане принесли с собой свою религиозную традицию и способствуют активному межрелигиозному диалогу, считает епископ. Необходимо уважать чужие традиции, но при этом не забывать о своей культуре, считает он. «Мы не должны приносить свою национальную идентичность в жертву гражданской “религии”. Это не приведет к большему взаимопониманию. Мы потеряем свое национальное лицо», — подытожил прелат.

Население Германии — 82 млн. человек. 94% жителей составляют немцы. Среди других национальностей преобладают турки, итальянцы, сербы, хорваты, испанцы, греки, голландцы, датчане, евреи. Большинство немцев — христиане: католики составляют 32,4 %, лютеране — 32,0 %, православные — 1,14 %. Мусульман в стране — от 3,8 млн до 4.3 млн или 4,5 — 5,2 %. Членов иудейских общин около 100 000 или 0,12 %. Около 31 % немецкого населения (преимущественно на территории бывшей ГДР) — атеисты.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме