Сергей Лавров: МИД и Церковь объединяет общее понимание ключевой роли межконфессионального, межцивилизационного диалога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: МИД и Церковь объединяет общее понимание ключевой роли межконфессионального, межцивилизационного диалога

24.01.2011

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров пообещал поддержку усилиям Русской Православной Церкви на международной арене и сообщил о договоренности развивать сотрудничество, сообщает Патриархия.Ru. «Мы согласовали с нашими коллегами из Русской Православной Церкви планы дальнейшего наращивания нашего сотрудничества в интересах укрепления позиций и авторитета России на мировой арене», — сказал С.В.Лавров на открытии XIX Международных Рождественских чтений 24 января 2011 года в Государственном Кремлевском дворце.

Как отметил министр, МИД и Церковь объединяет общее понимание «ключевой роли межконфессионального, межцивилизационного диалога». «И мы очень высоко ценим усилия Церкви, направленные на развитие такого диалога на международных площадках, включая Совет Европы, ЮНЕСКО, и видим свою задачу в создании самых благоприятных политико-дипломатических рамок для этой работы», — сказал он.

С.В.Лавров напомнил, что с 2003 года успешно действует рабочая группа по сотрудничеству между МИД и Русской Церковью, на практике доказавшая свою востребованность, хорошей традицией стало проведение дипломатических приемов по случаю праздника православной Пасхи, в которых принимают участие и представители других традиционных российских религий. По его словам, деятельность Русской Церкви органично вписывается в работу МИД с соотечественниками за рубежом, «способствует укреплению духовных и культурных связей Русского мира с Родиной».

«В тесном взаимодействии с Русской Церковью министерство решает многие международные вопросы, затрагивающие ее интересы. Это, в частности, касается восстановления и сооружения за границей православных храмов, возвращения в российскую собственность памятников русской культуры», — сказал министр. Он указал на важную роль Церкви в сохранении самобытных духовных и культурных традиций и ценностей общества, которые сегодня являются «основой мирной, созидательной жизни и дальнейшего развития России по инновационному пути».

«Русская Православная Церковь внесла и продолжает вносить неоценимый вклад в поддержание стабильности, общественного согласия в нашей стране и в прилегающих регионах. Это особенно актуально в свете недавних событий», — подчеркнул министр. Он убежден, что нынешние Чтения будут способствовать строительству «современной, процветающей, демократической России, которая интегрируется в глобальную политику и экономику, в полной мере сохраняя свою самобытность и духовность».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме