Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«О похоронах»

24.01.2011


Предлагаем видеозапись беседы протоиерея Андрея Ткачева о духовном смысле погребения усопших …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия нашего постоянного автора, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева продолжает публикацию видеоматериалов его проповедей, интервью и выступлений.

Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы протоиерея Андрея Ткачева на украинском телеканале «КРТ» в телепередаче «На сон грядущим». Отец Андрей рассказывает о духовном смысле погребения усопших.

Как отметил о. Андрей, многие люди совершенно не знают, в чем сущность таинства отпевания. Эти люди - совершенно не сведущие в смысле богослужения. Они очень далеки от Церкви и порой способны только на то, чтобы жаловаться на дороговизну треб. На самом деле, по словам священника, это натуральный кошмар. Но такое положение вещей повторяется каждый день и постоянно. Священники сталкиваются, читая священные тропари, с невежеством народа.

Протоиерей Андрей Ткачев в своем выступления раскрывает духовный смысл таинства отпевания усопших, панихид в дни их памяти. Он подчеркнул, что место погребения человека есть место его будущего воскресения. Господь пообещал нам восстановить человека в теле, и поднимется новая плоть на месте погребения. Однако, по словам о. Андрея, скорбно глядеть на нынешнее религиозное состояние общества, а мы не используем возможности того, что сейчас церкви открыты, и нет гонений. Хотя, сетует священник, казалось бы, чего стоит почитать соответствующую литературу или заглянуть в Интернет, чтобы узнать о смысле церковных таинств... 

 

  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Лиза Сибилёва : У Бога нет пасынков
2011-01-27 в 13:52

Каждый человек обретает Бога и бывает обретаем Богом совершенно чудесным, непостижимым образом. Очень часто люди тянутся к Богу в уповании вечной жизни после смерти родных.Чин отпевания действительно прекрасен, умилителен и глубоко трогает душу того, кто понимает о чем в нем речь. Кроме того существует чин отпевания некрещеных, в котором есть все, что и в чине отпевания христианина, за исключением обетования данного Богом именно человеку крещенному. Но часто, прошу заметить часто, сященники несведущие буквально дают от ворот поворот родственникам некрещеного усопшего. Отцы наши, служители единственного Истинного Бога, обратите на это внимание! Возможно кого-то потрясет ходатайство церкви за некрещеного усопшего, ведь некрещеный не значит не человек. Сколько ветхозаветных праведников было крещено? или римских мучеников? А разницу того и другого всегда можно разъяснить,но не изгоняйте тех,кого Сам Господь призвал через смерть некрещеных родных. Христианином становятся не ради того, чтоб тебе потом не отказали в отпевании. К тому ж в истории христиан много случаев,когда их не могли отпеть,похоронить по христиански
3. Смирнова Наталья : В надежде!
2011-01-24 в 21:33

Вы правы, "нужно ловить людей между крещением и панихидой", для чего необходимы хорошо подготовленные кадры. Священнослужители, проповедующие Слово, должны владеть словом и чувствовать тех, к кому слово обращено. От веры, от Церкви нас отучали жить долго. Так, что и потрудиться придется немало. Не хватает тех, кто "душу положит" за паству. Спаси Вас, Господи!
2. Владимир.П : Спаси Вас Господь,
2011-01-24 в 14:58

Читаю Вашу книгу, "Письмо к Богу",Для некоторых знакомых,зачитываю в слух Ваши "письма".
1. Елена Родченкова : Re: «О похоронах»
2011-01-24 в 13:55

Как же это - "церкви теперь открыты и нет гонений"? На камни гонений не бывает, но Церковь - Святорусский Дух - гонят всегда. Теперь форма гонений - "русская" статья 282 УК РФ - преследование тех, кто борется с геноцидом русского народа.
Толерантные и согласные по умолчанию - они ведь тоже помощники гонителей Святой Руси, которая взяла крест свой и идет за Христом, оставив мертвецам хоронить своих мертвецов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме