Михаил Веллер: «Исчезновение моральных критериев общества и нынешний дресс-код вполне гармонично соответствуют друг другу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Веллер: «Исчезновение моральных критериев общества и нынешний дресс-код вполне гармонично соответствуют друг другу»

24.01.2011

«Кто человек есть, очень часто вот так он и выглядит. Когда человек могуч, красив, храбр и умен, то ему, конечно, легче быть и добрым, и благородным, и великодушным... Ему вообще в жизни больше дано. А когда человек маленький, кривенький, хиленький, поганенький, отталкивающего вида, то живется ему гораздо хуже, людям он не нравится, в результате обычно он озлобляется и превращается в сволочь... Ну так вот, одежда - примерно то же самое. Кроме функции первичной - чтобы она защищала от холода, дождя и так далее, второе, что от нее требуется, - чтобы человек в одежде выглядел лучше, чем без одежды. На нем не должно быть заметно, что там именно надето, а должно быть только заметно, что он хорошо в этом выглядит. Это то самое нехитрое искусство одеваться, о котором все слышали и которым мало кто владеет», - заявил писатель Михаил Веллер, комментируя высказывание главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода в интервью ИА «Интерфакс-Религия».

Он считает, что «предложение отца Всеволода Чаплина, по сути, является напоминанием о том, что приличная женщина на улице не должна одеваться так, как одеваются шлюхи на панели, а если их нельзя различить по внешнему виду, то закрадывается сомнение, можно ли различить их по содержанию».

Писатель видит взаимосвязь во всех аспектах нынешней реальности: «Женская молодежная мода - лишь одно из ответвлений течения, где нам показывают по злополучному телевизору пошлый идиотизм вместо высококачественной культуры, где нам объясняют, что гей-культура - это своя культура, что все должны быть терпимы друг к другу, что встречи без галстуков - это лучше, чем встречи в галстуках, и так далее, и так далее».

«Внешний вид и внутреннее содержание, конечно же, всегда связаны друг с другом. Психологи уже все уши прожужжали всем гражданам: "Улыбайтесь! Движения лицевых мускулов, создающие улыбку, ассоциируются с хорошим настроением, у вас и настроение будет лучше". Когда ты будешь ходить вахлаком, то ты и сделаешься, в конце концов, вахлаком. Таким образом, нынешний совершеннейший моральный упадок, нынешнее совершеннейшее растворение и исчезновение моральных критериев общества и нынешний дресс-код вполне гармонично соответствуют друг другу», - говорит литератор, резюмируя, что «лучше выглядеть прилично, иначе доиграешься».

Возражая историку моды Александру Васильеву, который утверждает, что «мужчин в России на треть меньше, чем женщин, и последним приходится прилагать массу усилий, чтобы их заметили и оценили», Михаил Веллер справедливо заметил: «Одно дело, когда мужчина хочет прельстить женщину, которая ему нравится, или женщина - прельстить мужчину, к которому лежит ее глаз, сердце и душа. Но когда это предложение делается всем встречным, то это называется уже несколько иначе. Я думаю, что поведение и манеры должны быть более избирательными и индивидуальными».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме