Михаил Леонтьев: «Китай неотделим от американской экономики» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Китай неотделим от американской экономики»

24.01.2011


Известный тележурналист подвел итоги визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США …

«В пятницу завершился государственный визит председателя КНР в США. Как передают СМИ, лидерам двух стран - Бараку Обаме и Ху Цзиньтао снова не удалось договориться о разрешении противоречий в валютной сфере (как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в сознательном занижении обменного курса юаня, что, по мнению американских властей, приводит к дальнейшему нарастанию дисбаланса в двусторонних торговых отношениях. - РНЛ). На самом деле, я убежден, что никакой проблемы в валютной сфере между США и Китаем не существует. Она выдумана в первую очередь американскими политиками. Кстати говоря, американские финансисты, в отличие от последних, хорошо понимают, о чем идет речь. Очевидно, что юань является валютой, абсолютно привязанной к доллару и напрямую с ним связанной (примерно так же, как и рубль, хотя и другим путем)», - заявил в интервью порталу KM.RU известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам тележурналиста, «идея о том, что Китай поддерживает свой колоссальный эксперт за счет  заниженного курса и таким образом влияет на образование торгового дефицита США, просто не выдерживает никакой критики». «В первую очередь, потому, что он был и до сих пор является крупнейшим кредитором американского долга. Правда, он сегодня уже не вполне справляется с этой задачей. Из-за чего собственно, и возникла идея т. н. "второго валютного смягчения", то есть прямой эмиссии, благодаря которой ФРС финансирует свои дефициты. В общем, американцам только не хватало, чтобы Китай еще больше сократил свои возможности финансировать американский долг. Напомню, что Пекин является крупнейшим держателем американских долговых бумаг. В существующей ситуации у Китая нет иных альтернатив, кроме как покупать  американские долговые бумаги для того, чтобы куда-то вкладывать деньги. Потому что в противном случае властям КНР пришлось бы печатать юани для внутреннего рынка, чтобы выкупать с него доллары. И тем самым фактически раздувать инфляцию. В последнее время инфляция в Поднебесной составляет чуть более 5%. Это критический уровень, дальше которого заходить нельзя. Потому что в таком случае инфляция будет существенным образом влиять на деловую активность», - продолжил Леонтьев.

«Кстати говоря, упреки китайского руководства в том, что ослабление юаня спровоцировано в первую очередь продолжающейся эмиссией доллара, совершенно справедливы. Так же как абстрактно справедливыми являются и обвинения США. Просто надо понимать, что речь идет об одной экономике. Так что движение долговых бумаг, юаней, кредитование долга - это все процессы внутри единой экономической системы. Если глобальная экономика сама по себе достаточно взаимосвязана, то китайско-американская экономика и вовсе является единым экономическим комплексом. Китай неотделим от американской экономики, хотя бы в силу того обстоятельства, что он является производственной базой американских корпораций. Не говоря же о том, что КНР представляет собой и капитальную базу, являющуюся основным источником реальных прибылей, а также рефинансирования американских дефицитов», - отметил эксперт.

По его словам, «таким образом, американская экономика немыслима без китайской составляющей, и наоборот». «Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть крайне сервильное интервью Ху Цзиньтао, которое он дал совсем недавно Financial Times. Так вот, более мягких и деликатных формулировок в отношении Соединенных Штатов (по всем аспектам - от экономических до политических) я не припоминаю. В этом смысле Ху Цзиньтао вполне можно было бы кооптировать в одну из американских партий (республиканскую или демократическую). Причем, вместе со всем Политбюро КПК», - заметил Леонтьев.

«Однако с этим же связаны и грядущие проблемы Китая. Будучи основным источником современного экономического роста, в рамках глобальной экономики, Китай составляет ядро этого роста. Это означает, что весь экономический рост в мире так или иначе связан с китайскими процессами. Именно Китай сегодня придает жизнь мировой экономике. Хотя, прошу прощения за тавтологию, делает это не от хорошей жизни, а потому что ему для поддержания внутренней социальной стабильности (посредством трудоустройства и социальной адаптации постоянно поступающей на свой внутренний рынок труда все новой рабочей силы) просто необходимо поддерживать темпы роста ВВП где-то на уровне 7-8% в год. Так что Пекин должен поддерживать этот рост любой ценой. Что, собственно, и происходит. Другое дело, насколько эта цена адекватна с экономической точки зрения. Но пытаться судить об этом китайские власти в настоящий момент не могут и не будут. В силу того, что у них просто нет выбора», - подчеркнул аналитик.

По словам Леонтьева, «проблема в том, что весь китайский рост абсолютно негативен с точки зрения перспектив мировой экономики». «Напомню, он состоит из двух главных компонентов - инфраструктурные и промышленные проекты. При этом первые не имеют под собой никакой реальной окупаемости. Конечно, они, в принципе, позитивны для страны. В конце концов, строительство дорог, магистралей и развитие всякого рода современных сетей – это, безусловно, достаточно полезно. Но вопрос рентабельности этих проектов (то есть отдача от вложений на каждый юань) является открытым. Наверное, в долгосрочной перспективе, появление новых инфраструктурных объектов будет оказывать положительное влияние на эффективность экономики. Что же касается эффективности инвестиций в производственную сферу, то здесь дела обстоят не лучше», - продолжил тележурналист.

Как отметил он, это объясняется тем, что «инвестиции так или иначе ориентированы на глобальные рынки». «Как известно, они сегодня переполнены товарами. Так что проблема современной мировой экономики состоит в отсутствии не предложения, а именно спроса. То есть наблюдается колоссальное дефляционное давление. Очевидно, что новые китайские товары, поступающие на эти рынки, лишь увеличивают это дефляционное давление, поскольку для этих новых товаров новые рынки в мире не предусмотрены. А старым рынкам они не нужны. Производство этих товаров нужно лишь самому Китаю для трудоустройства своего населения. Отсюда нетрудно сделать вывод, что их окупаемость носит абсолютно мифический характер. В этой связи существует еще одна идея, которая состоит в том, что тогда Китай поставит все эти товары на свой внутренний рынок. На самом деле, эта задумка является столь же идиотской, как и две предыдущие», - подчеркнул Леонтьев.

«Конечно, китайские власти прикладывают все возможные усилия для поднятия внутреннего спроса. И в этом отношении все, что делают китайцы, заслуживает как минимум большого уважения. Но это никоим образом не сообразуется с поставленной задачей, поскольку развитие внутреннего рынка - это вопрос десятилетий, притом что Китай должен решить эту проблему в течение месяцев, кварталов или максимум одного-двух ближайших лет. Другого выхода у него нет. С этой точки зрения китайский рынок представляет собой огромный аналог американского ипотечного рынка. Никто не спорит, что сама по себе это была позитивная задумка (что же плохого в том, чтобы строить людям недорогие дома?), но (кто бы мог подумать!) этот проект оказался пузырем, который в итоге лопнул. Китайская экономика в настоящий момент также все больше приобретает "пирамидальные" черты. В принципе, Пекин это понимает. Об этом свидетельствуют многочисленные китайско-американские декларации. Они такие тихие, что в этой связи представляется уместным провести сравнение с разговором людей, которые медленно ступают по гнилому висячему мосту, когда каждый следующий шаг может оказаться последним. Естественно, что ни прыгать, ни скакать, ни орать никто не собирается - и так понятно, что "скорее всего, свалимся"», - заметил эксперт.

М.Леонтьев отметил, что, «пожалуй, самым существенным и принципиальным моментом завершившейся встречи китайского и американского лидеров стало обещание Барака Обамы снять ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в КНР». «С одной стороны, конечно, это является симптомом осознания американцами того, что "поздно пить боржоми, когда печень отвалилась". То есть Китай и так достиг огромных успехов в области воспроизводства отдельных технологий. А с другой стороны, это решение еще раз доказывает, что все разговоры американцев о том, что Китай представляет для них опасность, в тяжелых условиях оказались отброшены как идеологически бессмысленная ерунда. На самом деле, до этого времени мы должны были быть благодарны американцам за введенные ими санкции в отношении поставок высокотехнологичных товаров (и самих технологий) в Китай. Потому что это предоставляло нам массу возможностей осуществлять собственные поставки. Если такие ограничения снимаются, то это, конечно, будет очень плохо для России», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме