Дмитрий Рогозин: «Ресурс для расширения НАТО на восток исчерпан» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: «Ресурс для расширения НАТО на восток исчерпан»

24.01.2011


Постпред России при НАТО об отношениях между Москвой и Брюсселем …

«Отношения с НАТО характеризуются неустойчивостью. Именно поэтому мы хотели бы с этим крупнейшим в мире военно-политическим альянсом иметь прагматичное и предсказуемое сотрудничество. Только дурак будет создавать для себя новых врагов. А умный из врагов будет делать противников, из противников нейтралов, из нейтралов партнеров, а из партнеров - союзников. НАТО неоднородный, в его состав входят 28 стран, и у каждой из них свое отношение к России. По сути дела, умная, тонкая политика в отношениях с НАТО позволяет блокировать негативные для нас сценарии действия тех стран, которые до сих пор к России дышат неровно. Поэтому на этом мустанге мы научились скакать», - заявил в ходе интернет-интервью Дмитрий Рогозин, сообщает Газета.RU.

По словам Рогозина, «военно-техническое сотрудничество РФ будет прежде всего определяться интересами развития собственного оборонного потенциала нашей страны». «То есть в основу разработок должен быть положен анализ реальных угроз нашей безопасности. Мы заинтересованы в том, чтобы большую часть этих угроз снимать превентивными дипломатическими, политическими мерами. Там, где это невозможно, будет осуществляться военное планирование, а также обеспечиваться заказ необходимых военно-технических средств. К сожалению, значительная часть оборонно-промышленного комплекса СССР оказалась разрушена, и в этой связи РФ не может долго полагаться на те системы вооружения, которые достались нам от СССР. Там, где возможна будет военная кооперация, мы будем прибегать к этим возможностям. Тем не менее, основа российской обороны будет формироваться за счет собственного оборонного производства», - продолжил он.

«Что касается продажи отдельных систем вооружения другим государствам, то при принятии подобного решения будет проанализирован курс этого государства, его желания выстраивать с РФ добрососедские, доброжелательные отношения. Особенность военно-технического сотрудничества состоит именно в том, что обычно оружие не продается потенциальному противнику. К сожалению, в истории существуют и обратные примеры, но, слава богу, они образуют исключение из общего правила. Мы не считаем угрозой для нашей национальной безопасности обеспечение транзита невоенных грузов для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане именно потому, что, во-первых, мы голосовали в Совбезе за то, чтобы там эти силы присутствовали, и взяли на себя основные тяготы борьбы с экстремистским подпольем в этой стране. А во-вторых - речь идет о грузах невоенного назначения. Транзит военной техники или военного персонала через территорию РФ невозможен в силу существующих законодательных ограничений», - отметил дипломат

«Еще раз хочу сказать, что при принятии подобных решений руководство РФ проводит консультации с соответствующими профильными ведомствами. И эти решения принимаются исключительно осознанно, с упором на обеспечение нашей безопасности», - подчеркнул Рогозин.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, вероятна ли сейчас война России с блоком НАТО и к чему она может привести, Д.Рогозин сказал, что «война между РФ и НАТО существует в отдельных сумасшедших мозгах». «И если бы такая война произошла, она привела бы к гибели всего живого на Земле. Поскольку не существует способов ограничения эскалации напряжения. И любой ограниченный региональный конфликт с применением обычных вооружений способен перерасти в термоядерный обмен ударами. Именно поэтому задачей российской дипломатии является использование сложившейся исторической ситуации, при которой между нами и Западом, по сути, нет антагонистических противоречий, а существующие разногласия необходимо решать исключительно невоенными методами. Поэтому я не думаю, что на сегодняшний момент существует опасность реальной войны на наших западных границах», - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос другого пользователя, как можно оценить шансы России на вступление в НАТО, Д.Рогозин сказал, что «наши проблемы должны оставаться нашими проблемами», и «не стоит перекладывать свою головную боль на чужую голову». «И второе: НАТО не является структурой, которая способна решить проблемы России. Российская Федерация слишком велика, и слишком многообразны ее связи и интересы, чтобы засунуть их в прокрустово ложе западного взгляда на мир. Мы должны иметь стабильные истинно партнерские отношения с Североатлантическим альянсом, но не забывать, что великие державы в альянсах не участвуют. Великие державы альянсы создают. Кроме того, на востоке мы граничим с великим соседом - это Китай, население которого превосходит наше в 10 раз. И мне кажется, что не надо искать приключений на собственную пятую точку, превращая российско-китайскую границу в границу Китая с НАТО. До тех пор пока Россия способна самостоятельно парировать существующие угрозы своей безопасности, она должна сохранять свою полную независимость и суверенитет», - отметил политик.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, какие конкретно действия Россия будет предпринимать в отношении НАТО, если они будут продолжать свое расширение вплоть до границ РФ, Рогозин сказал, что   «ресурс для расширения НАТО на восток исчерпан». «Когда я приехал в Брюссель три года тому назад, вопрос о вступлении Украины и Грузии в НАТО обсуждался как почти решенный. На сегодняшний момент мы видим, что Грузия и Украина намного дальше от НАТО, чем раньше. Это в том числе результат российской дипломатии. Кроме того, вопрос о вступлении Украины в НАТО поставил эту страну на грань раскола. А Грузию вверг в братоубийственную войну и привел к уменьшению территории. После такой прививки вряд ли возможно всерьез говорить о расширении НАТО на восток. На ближайшую среднесрочную перспективу - около 25 лет - я в это не верю. А дальше либо ишак сдохнет, либо падишах помрет», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме